Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Экологический туризм

Экологический туризм

В период отпусков очень важно выбрать тот вид отдыха, который поможет вам восстановиться не только физически, но и духовно, а детям набраться сил и укрепить здоровье. Все это вы можете совместить, если займетесь экотуризмом. Сегодня именно экотуризм стал одним из динамично развивающихся направлений в туристическом бизнесе всего мира.

Экотуризм или «ответственный туризм» подразумевает под собой путешествие в нетронутые цивилизацией уголки земли, в которых с помощью местных жителей поддерживается высокий уровень экологической чистоты. Предполагается, что экотуристы, посещая незагрязненные регионы,  должны не только свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду, но и способствовать улучшению благосостояния местных жителей, чтобы заинтересовать их сохранять местную экологию.

Основные принципы экотуризма:

  • отдых и путешествие по ненарушенным  природным территориям для знакомства с живой природой, с местными обычаями и культурой;
  • поддержание биологического разнообразия и экологической устойчивости окружающей среды на определенных территориях местными органами самоуправления при поддержке местных жителей;
  • ответственное отношение к окружающей среде со стороны туристов. Содействие охране экорегионов, желание экологически образовываться и следовать принципам экотуризма;
  • побуждение туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию региона;
  • вовлечение местных жителей в получение ими доходов от туристической деятельности, что формирует у них интерес к охране окружающей среды их региона.

Экологически сознательные путешественники не только наслаждаются красотами нетронутой природы, но и получают возможность внести свою лепту в ее сохранение. Посещая экоместа, туристы с помощью собственных средств (приобретение сувениров, остановка в местных отелях или пансионах, использование услуг местных гидов и провожатых), стимулируют местных жителей бережно относиться к тому, что им дала природа. Экотуризм предполагает, что после вашего посещения  этим местом долгие годы смогут наслаждаться и другие путешественники.

У экотуристов есть свои правила, которых лучше придерживаться не только в заповедных зонах, но и просто путешествуя или выезжая на природу. 

Отличительные особенности экотуров:

- Экотуристические маршруты должны быть благоустроены под нужды любителей зеленой жизни - оборудованы специальными табличками, местами для пикников, купания или наблюдения за дикой природой.

- Отели или кемпинги для экотуристов обычно строят из экологически чистых материалов. Строения не должны нарушать местную экологию. Для этого их оборудуют  системами экологичной утилизации мусора и различными приспособлениями для экономии воды, тепла и электроэнергии.

- Туристы должны свести уровень своего воздействия на природу к минимуму – передвигаться нужно строго по намеченным тропам, не рубить деревья, не применять шампуни и гели для душа при мытье в водоемах, не разводить костры в неположенных местах, не срывать цветы и не тревожить животных и, конечно, не оставлять следы своего присутствия – мусор и другие отходы.

- Очень важно не покупать у местных жителей «незаконные» сувениры, которые сделаны из исчезающих видов растений или животных. Многие туристы не подозревают, что приобретая красивую ракушку или фигурку из оленьего рога, вы, тем самым, косвенно способствуете исчезновению редких представителей флоры и фауны. Информацию о том, какие виды растений и животных находятся на грани исчезновения, обычно можно получить в туристическом центре того региона, в который вы приехали.

- Наблюдая за братьями нашими меньшими или просто отдыхая на природе, не шумите, не включайте громко музыку, наблюдайте за животными издали, пользуясь бесшумными видеокамерами или фотоаппаратом без вспышки.

Каким транспортом лучше пользоваться экотуристу?

Экотуристы, в основном, передвигаются пешком, сплавляются на байдарках, едут на лошадях или велосипедах.

Кроме того, считается, что турист, который заботится об окружающей среде, должен выбирать такой способ передвижения к месту назначения, который наносит наименьший вред экологии Земли.
Любое перемещение на дальние расстояния, особенно при помощи самолета, приводит к большому выбросу углекислого газа в атмосферу (СО? признан одним из основных загрязнителей воздуха на планете). Поэтому экотуристов призывают пользоваться более дружественными для природы видами транспорта – поездами, автобусами.

Так, например, во время путешествия на поезде в воздух поступает в три - десять раз меньше СО?, чем при авиаперелете. Передвигаясь на поездах между городами, вы также экономите время. Вокзалы обычно находятся в центре города, тогда как от аэропорта обычно приходится долго добираться до центра.

Куда можно поехать в экопутешествие?

Кроме экзотических стран Южной Америки, Африки и Юго-восточной Азии (Лаос, Кения, Эквадор, Непал, Австралия и Новая Зеландия), большинство европейских стран и США предлагает собственные экологические маршруты по местным национальным паркам.

В России экотуризм только начинает развиваться. Но и сейчас, если вас не очень беспокоит невысокий уровень сервиса, вы можете насладиться красотами национальных парков нашей страны. На сайте «Гринпис» приведен ряд эколого-туристические маршрутов, которые предлагают природные заказники и национальные парки России.


Кроме того, существуют международные туристические агентства  и  различные неправительственные организации, которые набирают добровольцев для участия в экспедициях по сохранению тропических лесов, дикой природы, морских обитателей и т.д.

Помогите своей стране

В такой сложный для нашей страны момент, когда лесные пожары не только уничтожают заповедники и природные парки, но и угрожают жизни тысяч людей, проявите милосердие – помогите своим соотечественникам и природе нашей страны. Вы можете найти здесь координаты помощи пострадавшим от лесных пожаров.

Спасибо!

Фото Flikr

09 августа 2010, 15:22:00 | Babygreen

0

Экотуризм | Экологический туризм | Экомаршруты | Национальные парки России | Правила экотуристов | Защита окружающей среды

dora

dora | 03 сентября 2010, 16:31:05

По моему мнению, для полноценного отдыха важны три "столпа:
- смена впечатлений (т.е. нужно обязательно уехать из дома и миновать дачу тоже);
- а вот климат лучше не менять, особенно, если отдых меньше трех недель, которые нужны на акклиматизацию;
- весь негатив (рабочий, неблагоприятных отношений и проч.) решительно выбросить из головы.

Отличного отдыха!

ingrid

ingrid | 04 сентября 2010, 18:47:09

Я не согласна с первым "столпом" (доводом) относительно дачи. Для русского человека дача - первейший отдых. На земле, на природе. Каждый раз едешь на дачу - почти как на свидание. Волнительно! Так как сад каждый раз иной. Весной все начинается с первоцветов. потом нарциссы, тюльпаны. Дальше ирисы, сирень, жасмины. Розы цветут с июля по конец сентября. В августе и сентябре - хризантемы. Чудо! А еще у нас на участке растут подосиновики. Ежик живет, ходит регулярно молоко пить (мы ставим - в блюдечке). Разве можно сравнить дачу, хотя бы и не зимнюю, с недельным отдыхом за тридевять земель. Для здоровья, конечно, дача. Но любовь к земле приходит, по моему убеждению, только с годами. Молодежь в земле капаться, цветы сажать не заставишь, да и не нужно заставлять. Всему свое время. Дача - для бабушек, лучше если с дедушками и внучатами. А молодежь - на слово "шашлык" отлично на дачу два -три раза на летний сезон зазывается.

Nika

Nika | 14 сентября 2010, 10:59:25

Я боюсь ходить там, где нет людей. В лес пойти даже подумать боюсь...

Танюша

Танюша | 15 октября 2010, 20:34:34

А чем обычный отдых за городом в красивом месте отличается от экотуризма? Я люблю ездить в Горный Алтай, мне очень нравится тамошняя природа и воздух обалденный. Это экотуризм или нет?

Iris

Iris | 21 октября 2010, 02:05:38

Я считаю, что экотуризм - это когда путшествуют по принципу "встал - убери свою планету". Туризм без мусора, без оставленных за собой следов на природе в виде пожаров, пластиковых пакетов, бутылок и консервных банок. А куда при этом ехать - на дачу в Подмосковье или в сафари в Намибии - совершенно не важно. Главное - не сорить, не ломать, не портить.

Iris

Iris | 21 октября 2010, 02:09:32

Но как можно говорить об экотуризме, когда российские власти подписывают документы, превращающие заповедники в зоны "хозяйственных" земель? Почему нам нужно думать об экологии Эфиопии или Амазонки, если в России вырубают Химкинский лес, реликтовые можжевельники в Утрише и другие заповедники, и все это ради строительства дорог или дач.

Танюша

Танюша | 20 декабря 2010, 06:27:22

Советую всем ехать в Абхазию. Там такой экотуризм! Красотища, нетронутые леса, альпийские луга, чистейший горный воздух, пещеры, водопады, родники, горные хребты и голубые озера.Тот, кто побывал в Абхазии, тот побывал в раю...

Лия

Лия | 16 марта 2011, 02:41:25

Я люблю Индию. Не знаю, экологический это туризм или нет, но в Индии тоже очень красивая природа, множество живописных достопримечательностей: Гималаи, океан, шикарные парки...

Не ешьте чилийский сибасс

Чилийский сибасс (черный сибасс) - разновидность морского окуня, которую предлагают в качестве дорогого деликатеса в лучших ресторанах. Чилийский сибасс растет очень медленно и ему нужно несколько лет, чтобы достичь репродуктивного возраста. По мнению ученых, вылов чилийского сибасса в мире так велик, что этот вид близок к полному уничтожению. Чилийский сибасс – глубоководная рыба, которую вылавливают с использованием донных сетей, тем самым нарушая экосистему морского дна. Это вызывает гибель птиц, черепах и других живых морских существ. По некоторым данным, до половины всего улова чилийского сибасса проводится незаконно. Руководствуясь принципами зеленой жизни, все большее количество шеф-поваров в европейских ресторанах предпочитают выбирать другие подвиды сибасса. Чтобы сохранить этот вид рыб - не заказывайте ее в ресторане.