Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

10 признаков настоящего «экогорода»

10 признаков настоящего «экогорода»

В мире пока очень мало экогородов, изначально спроектированных так, чтобы сократить вредное воздействие человека на окружающую среду. Однако любой город, даже очень крупный, может и должен стремиться стать более экологичным и здоровым для своих жителей. Каковы же основные признаки экогорода?

1. Наличие парков и парковых зон




Большое количество парков позволяет создать в городе комфортную среду для отдыха и досуга горожан. В мире наблюдается тенденция к грамотному  зонированию парковых территорий, которая помогает расположить на едином пространстве лужайки для пикника, укромные уголки для релаксации, аттракционы, детские площадки, кафе и места для активного отдыха (беговые и велосипедные дорожки, теннисные корты).  Примером хорошего устройства парковой территории могут служить Центральный парк в Нью-Йорке или Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии.  Кроме того, парки нужны еще и потому, что растущие в них деревья не только улучшают воздух мегаполиса, поглощая углекислый газ, но и, по данным учёных из Манчестерского университета, способны даже  понижать среднегородскую температуру на несколько градусов Цельсия.

2. Эффективно работающая система общественного транспорта



На долю общественного транспорта приходится больше половины всех поездок людей в городах. Кроме того, учеными давно доказано, что общественный автотранспорт является более экологичным средством передвижения по сравнению с личным автомобилем.  Подсчитано, что общее количество вредных выхлопов, выделяющихся в атмосферу при транспортировке одного человека, пользующегося городским транспортом, существенно ниже, чем объем ядовитых соединений, приходящихся на долю одного автомобилиста, передвигающегося на собственном автомобиле. 
Для развития  эффективной, безопасной и экологичной системы работы городского и общественного транспорта в крупных городах,  нужна реализация программ развития и модернизации пассажирского транспорта и систем регулирования городского движения, своевременное обновление существующего автопарка, предоставление общественному транспорту приоритетов движения (выделенные полосы).

3. Дорожки для велосипедистов



Самым экологичным и здоровым способом передвижения по городу считается велосипед, который совсем не загрязняет окружающую среду, прост в эксплуатации и в управлении, безопасен, не боится бездорожья и не требует много места для парковки.
Чтобы избежать гневных комментариев водителей и самому без приключений доехать до пункта назначения, требуются специально отведенные велосипедные дорожки. Во многих городах Европы (Голландия, Франция, Швейцария, Германия) каждый желающий за небольшую плату может  взять велосипед напрокат прямо на улице, а потом вернуть его в любом из доступных городских велосипедных терминалов.

4. Применение «зеленых» технологий при строительстве зданий и жилых домов



Использование экологичных, экономичных и энергосберегающих технологий (солнечные батареи, специальные  утеплители, емкости для сбора дождевой воды)  при строительстве частных и общественных зданий помогает существенно сокращать общее потребление воды, тепла  и электричества. Так, например, в Германии очень развито строительство нового типа зданий - «пассивных домов», которые практически не требуют отопления благодаря применению специализированной технологии утепления и герметизации оболочки здания.

5. Продуманная политика властей города по утилизации мусора и других отходов



Городская экологическая программа любого крупного города не будет работать, если в нее не включить вопросы эффективного  сбора, утилизации  и переработки мусора и различных отходов. В городах, которые заботятся о поддержании здоровой экологии, серьезно развивается направление вторичной переработки мусора и программы, стимулирующие  сортировку мусорных отходов самими  жителями (европейцы даже платят меньше за вывоз домашнего мусора, если он отсортирован).  Также  работают пункты по сбору разных видов мусора - стекло, металл, пластик, токсичные отходы (батарейки, энергосберегающие лампы). 

6. Переориентация старых зданий под нужды города



Продуманная политика развития экогорода позволяет эффективно использовать или переориентировать существующие площади под нужды жителей без «захвата» все новых и новых территорий.  Так, например, в  Лондоне  очень популярно переделывать старые склады, доки и фабрики под суперсовременные офисные здания, магазины, рестораны и жилье.

7. Зеленая жизнь в действие. Разработка и внедрение экологических программ и инициатив на государственном и городских уровнях



Развитые страны активно способствуют продвижению идей более экологичной и ответственной по отношению к собственному здоровью и здоровью других людей жизни. Власти поддерживают экоинициативы граждан, устраивают различные конкурсы, выдают гранты на развитие технологий,  использующих возобновляемые источники  энергии (солнце, ветер), а также на собственном примере убеждают жителей сортировать мусор, пользоваться солнечными батареями и больше ходить пешком.
В России, в рамках реализации программы энергосбережения, планируется  массовая установка приборов учета электроэнергии и повсеместная замена ламп накаливания на энергосберегающие аналоги.

8. Эффективная политика потребления и сбережения энергии 



В Европе быстро развивается новое направление, связанное со строительством «экогородов». В Дании, Швеции, Англии и Германии активно строятся специализированные экопоселения, в которых дома либо «съедают» минимальное количество энергии, либо производят энергии даже больше, чем потребляют. 
Так, в Англии в 2016 году должно начаться строительство экопоселений в четырех английских графствах. В общей сложности будет построено 10 тысяч экодомов. Такие экогорода будут получать энергию из возобновляемых источников и иметь нулевой уровень эмиссии углекислого газа (zero-carbon). В Дании статус экогородов уже присвоен шести населенным пунктам, включая Копенгаген.

 Фото Flikr

05 февраля 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Экогород | Общественный транспорт | Пассивный дом | Утилизация мусора | Экологические программы | Экономия электроэнергии | Велосипед и экология

Smarty

Smarty | 08 февраля 2010, 13:24:25

По-моему в стаье забыли еще написать про заботу о здоровье детей. В принципе, уровень развития общества оценивается в том числе и по отношению к незащищенным слоям населения - детям, старикам и инвалидам.

Лия

Лия | 19 ноября 2010, 00:25:24

И к матерям, воспитывающим детей в одиночку.))) Про них тоже забыли написать.((( И еще, чтобы было больше детских площадок.

Анжелика

Анжелика | 03 декабря 2010, 03:52:28

Настоящий экогород - это индийский Ауровиль. Я не знаю, как там заботятся о матерях, стариках и детях, но экологическая обстановка просто супер, природа шикарная, всем советую туда обязательно съездить.

Сократите потребление электричества

Экологический образ жизни подразумевает в том числе и экономию электричества. Вы серьезно сократите его потребление, если будете выключать свет в тех комнатах, в которых никого нет. Выключайте и вынимайте из розетки ненужные бытовые приборы, стирайте постельное белье в стиральной машине в прохладной воде. Если вам недостаточно света днем - открывайте пошире занавески на окнах, сушите вещи не в электрической сушке, а вывесив их на воздух.