Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Фастфуд и здоровье детей

Фастфуд и здоровье детей

Возникновение синдрома гиперактивности у детей ученые связывают с употреблением фастфуда. Специалисты Телетонского научно-исследовательского института детского здоровья в Австралии пришли к выводу, что «западный» стиль питания – фастфуд, жареная и рафинированная пища, а также большое количество мяса и мясных изделий, небезопасен для детей.

Ученые изучили диету 1800 подростков, разделив на тех, кто придерживается принципов здорового питания (овощи, фрукты, рыба и изделия из цельнозерновой муки) и тех, в чьем рационе много вредных продуктов (красное мясо, продукты с высоким содержанием жиров и соли, кондитерские изделия с большим содержанием сахара).

Оказалось, что в пище подростков, любителей «западной» диеты, содержится много различных пищевых добавок – красителей, ароматизаторов, консервантов и пестицидов. Эти добавки вызывают изменения на химическом уровне в тех отделах мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. Также было доказано, что некоторые пищевые добавки способны усиливать синдром гиперактивности.
Специалисты выяснили, что употребление фастфуда, большого количества мяса, жирной, слишком соленой или сладкой пищи в два раза увеличивают риск развития синдрома гиперактивности у детей.

Для развития детям нужна пища с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких например, как Омега-3, а также продуктов, в которых много клетчатки. Такая пища благоприятно воздействует на умственные способности ребенка, улучшая работу мозга.
Незаменимые жирные кислоты (самостоятельно не синтезируются в организме, человек получает их только с едой) очень важны для работы всех органов растущего организма. Хорошим источником жирных кислот типа Омега-6 является подсолнечное и кукурузное масло, кислот Омега-3 много в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, а также в жирных сортах рыбы (лосось, кета, макрель).

Чтобы питание ребенка было более правильным старайтесь:

●    Избегать рафинированных продуктов.

В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на несколько составных компонентов, часть из которых, вместе с большим количеством полезных веществ, выбрасывается. Таким образом получают рафинированный сахар, белую муку, шлифованный рис, рафинированное масло. На первый взгляд, продукт при этом только выигрывает – он становится мягче и приятнее на вкус, дольше хранится. На самом же деле отсутствие клетчатки и других сопутствующих питательных веществ лишает детей большинства полезных витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на здоровье. Так, например, нешлифованный коричневый рис практически не повышает уровень сахара в крови, то есть его регулярное употребление снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Покупайте ребенку и ешьте сами органические продукты или продукты с минимальной обработкой - нешлифованный рис, коричневый тростниковый сахар, изделия из муки грубого помола, нерафинированные масла, в которых велико содержание витаминов А, Е.

●    Сократить потребление сахара и соли.

Белый сахар, в котором нет ни витаминов, ни других полезных веществ,  лишает организм витаминов группы В, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, разрушает зубы, ведет к излишнему весу и увеличивает риск развития диабета.
Излишнее употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что становится причиной отеков и высокого давления. Чрезмерное количество соли в пище плохо влияет на работу сердца, почек, поджелудочной железы.

●    Уменьшить потребление красного мяса и его производных.

Ученые из университета Осло совместно с американскими коллегами выяснили, что повышенное потребление красного мяса и мясных продуктов (ветчина, колбаса, сосиски) увеличивают вероятность заболевания диабетом второго типа на 40%. По последним данным, мясоеды живут в среднем на 10 лет меньше, чем люди, которые едят мало мяса.

●    Отказаться от фастфуда.

В фастфуде слишком много пищевых добавок, жиров, углеводов, сахара и соли, и практически нет витаминов и микроэлементов, что при постоянном употреблении приводит к нарушению работу желудочно-кишечного тракта, набору веса. Употребление пищи быстрого приготовления повышает уровень холестерина в крови и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Частое употребление фастфуда ослабляет работу центров удовольствия в мозгу, поэтому любителям пищи быстрого приготовления приходится постоянно увеличивать порции, чтобы продолжать получать прежний уровень удовольствия.

Кроме того, при приготовлении фастфуда производители из-за дешевизны и простых условий хранения вместо натуральных масел используют трансжиры (маргарин и кулинарные жиры), которые способны нарушать клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры, то есть жиры, полученные искусственным путем (их насыщают водородом при высокой температуре), препятствуют нормальному питанию клеток и усвоению полезных веществ. Это ведет к таким заболеваниям, как атеросклероз, высокое артериальное давление, ожирение, диабет, болезни печени и даже рак.

Трансжиры, способствуют накапливанию токсинов в организме,  могут снижать иммунитет и оказывать влияние на наше настроение. Большое количество трансжиров содержится  в таких продуктах, как маргарин, заменители сливочного масла, майонез, чипсы, кондитерские изделия, картофель фри, полуфабрикаты.

Для того, чтобы сократить потребление трансжиров вашим ребенком, обязательно просматривайте этикетки на покупаемых продуктах – присутствие гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров  означает, что  там содержатся трансжиры, которых и стоит избегать.

●    Кормить ребенка регулярно без больших промежутков.

Такой стиль питания, по мнению ученых, плюс небольшие порции могут сократить вероятность развития гиперактивности у детей.

●    Следить за тем, чтобы ребенок регулярно занимался спортом.

Американские ученые установили, что мальчики, находящиеся в группе риска по развитию синдромом гиперактивности, заболевали этой болезнью реже в том случае, если занимались спортом регулярно хотя бы два раза в неделю.

Фото Flikr

16 августа 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Фастфуд | Вредные вещества в пище | Синдром гиперактивности у детей | Искусственные пищевые добавки | Полиненасыщенные жирные кислоты | Рафинированные продукты | Белый сахар | Красное мясо в рационе | Вред фастфуда | Трансжиры

Greeny

Greeny | 24 августа 2010, 12:39:33

На счет гиперактивности у детей не знаю, но синдром отмены есть точно. У меня аж трясутся, так сладкого хотят. Хотела их отучить, но не знаю как. Очень просят, а после того, что про сахар написано, очень хочется, чтобы ели они его поменьше.

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:56:50

Слойки и сок в дороге берем всегда - быстро и сытно. И детям даем... Эх...

Iris

Iris | 18 сентября 2010, 15:52:35

Мы уже лет шесть едим только коричневый тростниковый сахар, белый вообще не покупаем. Интересно, тростниковый сахар тоже вредно детям давать?

Лия

Лия | 04 октября 2010, 14:44:38

Сахар он и в Африке сахар. Кстати, вот многие говорят, что, дескать, дети изначально настроены на натуральное питание. Ничего подобного! Мой ребенок в год и месяц нашел конфету шоколадную и только лизнув, от счастья чуть не обалдел. Сразу начал смеяться, плясать от радости, скакать - тяга к сладкому у нас от рождения, ничем ее не вытравить...

Танюша

Танюша | 20 декабря 2010, 06:13:02

У меня ребенок любит доширак и картофельное пюре порошковое. Ничего не могу сделать с ним! Аж трясет, когда видит, и все время просит купить. Сладости любит. Спорт игнорирует.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 23:01:09

Белый сахар, в котором нет ни витаминов, ни других полезных веществ, лишает организм витаминов группы В, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, разрушает зубы, ведет к излишнему весу и увеличивает риск развития диабета.

Стала покупать коричневый сахар. По вкусу лично я не вижу никакой разницы, а мужу очень понравился коричневый сахар. Он лучше обычного?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:17:51

В Макдональдс никогда не ходила. Может, сходить? Там вообще хорошо?

Сократите потребление воды дома

Известно, что две трети воды, используемой в бытовых условиях, просто теряется. Среднее потребление воды в Европе на человека составляет где-то 120-200 л. в день, тогда как в крупных городах России эта цифра доходит чуть ли не до 300-400 л. на одного. Для чистки зубов, мытья посуды или овощей вам будет вполне достаточно отрегулировать струю воды толщиной с карандаш. Основной потребитель воды в хозяйстве - туалет (35% от всего суточного потребления воды), душ (32% от дневной нормы), стирка занимает 12%, а мытье посуды 10%.