Похожие материалы:
Нужны ли детям пищевые добавки?

С каждым годом в продукты питания добавляется все больше различных пищевых добавок, чтобы улучшить внешние и вкусовые качества продукта, а также продлить срок его хранения.
Детский организм особенно остро реагирует на присутствие некоторых искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов в пище. К сожалению, отрицательное воздействие пищевых добавок на здоровье детей бывает сложно выявить. В небольших количествах большинство пищевых добавок не представляют серьезной опасности, но их постоянное употребление приводит к тому, что организм постепенно начинает накапливать вредные токсины.
Кроме того, при определении безопасности ряда пищевых добавок, исследователи редко учитывают тот факт, что одновременное присутствие нескольких добавок в продукте может усиливать их негативное воздействии на организм человека, так называемый эффект коктейля. Недавно ученые установили, что сочетание синтетического красителя синий блестящий (E-133) с глутаматом натрия ускоряет разрушение нервных клеток человеческого организма в четыре раза, а соединение желто-зеленого пищевого красителя хинолиновый жёлтый (E-104) с аспартамом - в семь раз.
Дети наиболее остро реагируют на различные вредные пищевые добавки еще и потому, что детский организм обладает ограниченными возможностями по обезвреживанию токсинов. Небольшая масса тела, более скудный рацион питания, особенности в работе печени ребенка, - все это ведет к тому, что дети быстрее, чем взрослые становятся «жертвами» пищевых добавок.
Некоторые пищевые добавки способны вызывать у детей аллергию или даже приводить к развитию различных неврологических нарушений. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал полезную и натуральную пищу, постарайтесь исключить или серьезно сократить в его рационе следующие пищевые добавки:
- Красители. Именно красители могут особенно негативно влиять на здоровье ребенка. В 2007 году английские ученые выяснили, что красители, которые добавляют в различные детские продукты, увеличивают гиперактивность и снижают внимание у детей различного возраста. «Виновниками» были признаны - тартразин (tartrazine, Е-102), желтый «солнечный закат» (sunset yellow, Е-110), кармуазин (carmoisine, E-122), пунцовый 4R (E-124), желтый хинолиновый (quinoline yellow, E-104), красный очаровательный (allura red AC, E-129) и бензоат натрия (sodium benzoate, E-211) .
- Искусственные ароматизаторы. Лучше не покупать продукцию с маркировкой «со вкусом» или «ароматизатор» без пометки натуральный. Это означает, что в продукте присутствуют химические заменители вкуса и запаха.
- Усилители вкуса. Глутамат натрия (Е-621) или MSG (monosodium glutamate) предназначен для усиления вкусовых ощущений продукта. Его добавляют в блюда на основе мяса и рыбы, в соусы, консервы, замороженную пищу, специи, супы и овощные смеси в банках, чипсы и крекеры, блюда китайской кухни, фастфуд.
Иногда, чтобы скрыть присутствие глутамата натрия в продукте, производители указывают в ингредиентах словосочетание «усилитель/улучшитель вкуса» или «вкусоароматическая добавка».
Употребление большого количества глутамата натрия в пище, по мнению некоторых специалистов, может вызывать головные боли, тошноту, слабость, аллергические реакции и другие негативные симптомы, в том числе привыкание, особенно у детей.
- Сахарозаменители. Сахарозаменители обычно используются при изготовлении диетических напитков, десертов без сахара и жевательной резинки. Считается, что такие сахарозаменители, как аспартам (Е-951), сахарин (Е-954), цикламат (Е-952) могут представлять опасность для здоровья взрослых и детей.
Аспартам, который входит в состав 6000 различных видов продуктов и напитков, подозревают в негативном воздействии на работу почек, нервной и иммунной системы. Кроме того, в Аспартаме содержится такое вещество как Фенилаланин, которое при больших дозировках может отрицательно сказываться на работе мозга.
Даже вроде бы натуральная сукралоза (E-955), которую изготавливают на основе обычного сахара, по данным некоторых лабораторных исследований на животных, может ослаблять иммунитет человека.
Чтобы сократить количество пищевых добавок в рационе ребенка, пользуйтесь простыми правилами.
Правила покупки продуктов:
- внимательно изучайте этикетку . Чем длиннее список ингредиентов, тем менее натурален продукт;
- следуйте принципам правильного и здорового питания - покупайте натуральные или органические продукты;
- не покупайте продукты с большим сроком годности;
- не покупайте продукты неестественно ярких цветов;
- старайтесь вообще не покупать детям и себе чипсы, газированные сладкие напитки, супы в пакетиках, продукты, сделанные из переработанного мяса (сосиски, колбасу).
Фото Flikr
22 марта 2010, 12:00:00 | Babygreen
vero | 25 марта 2010, 19:32:00
А кто-нибудь знает, что такое ароматизатор, идентичный натуральному? Это вредно? На детских батончиках всяких такая надпись часто встречается. Посмотрела внимательно на всякие детские конфеты - там теперь только и пишут "со вкусом того-то и того-то". А что же покупать?
Greeny | 01 апреля 2010, 12:06:19
Нашала ответ профессора в инете по вашему вопросу. "Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но «добываются» путём органического синтеза, а значит, дёшевы и экономичны. Например, ванилина, идентичного натуральному, на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше, чем натурального, полученного из стручка ванили. Широко используются в пищевой промышленности, в отличие от натуральных, которые в продуктах эконом-класса практически не встречаются. Как любой химический продукт, такие ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы".
( Ирина Захарова, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской академии последипломного образования)
Nika | 09 сентября 2010, 00:51:25
Увы, все сейчас с этими добавками...
Анжелика | 19 ноября 2010, 02:58:19
Наш организм за годы потребления подобной пищи давно приспособился ко всему - мутации, так сказать. Поэтому мы и легко переносим добавки. А детям давать, конечно, не стоит.
Nika | 25 июня 2011, 22:30:25
не покупайте продукты неестественно ярких цветов;
С этим полностью согласна. Фанту нельзя?
Nika | 20 июля 2011, 19:08:57
Иногда, чтобы скрыть присутствие глутамата натрия в продукте, производители указывают в ингредиентах словосочетание «усилитель/улучшитель вкуса» или «вкусоароматическая добавка».
Но ведь сейчас на всех продуктах это пишут. Как узнать точно?
Nika | 13 августа 2011, 17:58:13
старайтесь вообще не покупать детям и себе чипсы, газированные сладкие напитки, супы в пакетиках, продукты, сделанные из переработанного мяса (сосиски, колбасу).
Никак не получается совсем ничего такого не покупать. Чипсы тоже любим...