Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Фруктовый сок в пластике: пить или нет?

Фруктовый сок в пластике: пить или нет?

Ученые выяснили, что многие фруктовые соки, нектары и пюре могут содержать сурьму - потенциально опасное химическое вещество.

Сурьма, высокое содержание которой было обнаружено в соках из клубники, черной смородины, малины и вишни некоторых известных европейских брендов, может угрожать здоровью людей и, в особенности, детей.

Группа исследователей из Копенгагенского университета установила, что уровень сурьмы в бутылках с соком и пюре из красных ягод превышал «безопасную» норму в 2, 5 раза. В некоторых напитках количество сурьмы было больше допустимого количества в 10 раз. Всего было изучено 42 известные марки фруктовых соков, в 16 из которых были найдены следы сурьмы.  

Ученые считают, что виной всему могут быть пластиковые бутылки. Возможно, лимонная кислота, содержащаяся в соках, действует разъедающее на пластик, что и приводит к попаданию сурьмы в напитки.

Вредные вещества в воде, разлитой в пластиковые бутылки, находят не в первый раз. В 2005 году в воде «Волвик» (Volvic) было найдено потенциально опасное для здоровья человека вещество нафталин, вызывающее повреждение печени при употреблении в высоких дозах. В 2006 г. следы сурьмы были найдены немецкими учеными в воде, продававшейся в пластиковых бутылках.  

Поскольку основными потребителями фруктовых соков являются дети, датские ученые призвали общественность к проведению дополнительных исследований в этой области.

О сурьме

Сурьма - это металл сребристо-белого цвета, который применяют в производстве электроники, огнеупорных соединений и даже в некоторых медицинских препаратах. Сурьма также используется при изготовлении пластиковых бутылок из  полиэтилентерефталата (ПЭТ). ПЭТ бутылки – наиболее часто используемый в мире вид тары для минеральной воды.

Рекомендуемая ЕС доза по содержанию сурьмы в воде не должна превышать 5 мкг. на литр. Количество, превышающее существующие нормы, может вызывать тошноту и рвоту. Отрицательные последствия длительного употребления человеком большого количества сурьмы в напитках  до конца не выяснены.

Источник: Daily mail

Фото Flikr

09 марта 2010, 11:30:00 | Babygreen

1

Новости | Фруктовый сок | Пластиковые бутылки | Опасные химические вещества | Сурьма | Фруктовые соки в пластиковых бутылках

Greeny

Greeny | 05 марта 2010, 15:08:22

Я в некоторых бутылках с российской водой, типа Аква минерале, все время чувствую какой-то противный привкус пластика. Может он попадает в воду, а мы этого не знаем? Вот бы исследование какое провести, но ведь не опубликуют, испугаются...

Smarty

Smarty | 12 марта 2010, 14:07:26

Я не знаю, что там, но привкус ощущается. Согласна. http://www.mysenses.ru/jassy-james/nemeckie-uchenye-podtverdili-teoriju-opasnoj-plastikovo j-butylk
Вот здесь почитайте.

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:46:43

Согласна полностью, что вредные вещества легко переходят из пластика в соки, но все равно берем. Воду точно берем в пластике, так как она так только и продается.

Iris

Iris | 18 сентября 2010, 15:42:11

Пластиковые упаковки ни в коем случае не должны быть на открытом солнце. И не должны нагреваться, потому что так вещества из пластика быстрей попадают в жидкость. Их надо держать в прохладе и в тени. Но зачастую условия хранения и транспортировки бутылок нарушаются. Сколько я видела вдоль дорог продают воду в бутылках - бутылки стоят прямо на солнцепеке, насквозь прогреваются лучами. А ведь на оптовых рынках тоже так, и оттуда часто эти прогретые на солце бутылки попадают в розничные магазины.

Лия

Лия | 30 сентября 2010, 00:58:44

Я никогда не покупаю сок в пластиковых бутылках, только в тетрапаках. А воду кипячу дома в чайнике. Поэтому такие проблемы и переживания мне, слава Богу, не знакомы. Хотя иногда летом в жару на прогулке могу купить бутылочку Акваминерале, конечно. Но никакого ухудшения здоровья пока не заметила...

Анжелика

Анжелика | 10 декабря 2010, 23:31:19

Я даже не видела ни разу сок в пластиковых бутылках, или просто внимания не обращала? Всегда в коробках берем по 19 рублей литр в супермаркете. зато можно пить много и не экономить!

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:31:45

Ученые выяснили, что многие фруктовые соки, нектары и пюре могут содержать сурьму - потенциально опасное химическое вещество.

Кошмар. В соках сурьма? Откуда она там берется?

Nika

Nika | 20 июля 2011, 19:10:18

Сурьма, высокое содержание которой было обнаружено в соках из клубники, черной смородины, малины и вишни некоторых известных европейских брендов, может угрожать здоровью людей и, в особенности, детей.

А мы как раз клубничный сок любим... Эта сурьма в самой клубнике есть или нет?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 17:59:41

Поскольку основными потребителями фруктовых соков являются дети, датские ученые призвали общественность к проведению дополнительных исследований в этой области.

Слышала, что в Индии даже маленьким детям подводят глаза сурьмой. Это правда? Это опасно?

Убирайте за собой мусор

Едете ли вы на природу или просто идете по улице города – не бросайте мусор. Помните, что выброшенная вами бумажка (банка, полиэтиленовый пакет), в конце-концов окажутся на городской свалке. Из-за высокой стоимости переработки мусора, большая часть отходов в нашей стране не утилизируется, а просто лежит на разрешенных или стихийных свалках, отравляя почву, воздух и воду. Большинство ингредиентов современного мусорного ведра разлагаются долгие годы - куску ткани потребуется для этого 3 года, период распада бумаги - 4 месяца, жевательной резинки – 5 лет, алюминиевая банка будет разлагаться - 10 лет, пластиковая бутылка – около 100 лет, стеклянная бутылка - несколько веков. Выбрасывайте мусор в мусорное ведро и сдавайте стекло, бумагу и изделия из легких металлов в переработку.