Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Косметические процедуры и беременность. Что безопасно?

Косметические процедуры и беременность. Что безопасно?

Сейчас в магазинах можно найти косметические средства на любой кошелек и практически для любой части тела. Все они ухаживают, смягчают, питают, придают упругость, выравнивают цвет, отбеливают, безжалостно сражаются с морщинами или тусклостью кожи. Кроме того, что немаловажно, обладают приятным запахом и нежной текстурой. Но за этим красивым фасадом часто скрываются различные химические компоненты, которые могут проникать через кожу в кровь и вредить вашему здоровью.

Небезопасной косметика может быть для еще нерожденного ребенка, если вы – беременны. Сейчас уже доподлинно известно, что плацента не является барьером для десятков, а то и сотен химических веществ, которые попадают в организм матери с едой, бьюти-продукцией, воздухом и водой. Парабены, отдушки, ртуть, фталаты, формальдегид, вредные красители и т.п., через косметику легко перемещаются из крови женщины к  плоду. Будущим мамам надо быть очень осторожными особенно в первые месяцы беременности, когда закладываются основные внутренние органы ребенка.

Мы не призываем вас вообще отказаться от косметических средств на время беременности, но предлагаем, руководствуясь здравым смыслом, выбирать ту продукцию, которая будут максимально безопасна для вашего малыша.  Прежде всего, старайтесь покупать натуральную и безопасную косметику. Во время беременности вы запросто можете пользоваться средствами для кожи и тела, предназначенными для маленьких детей. Производители обычно строго следят за тем, что находится внутри такой косметики. Еще одно правило – покупайте косметику без экзотических ингредиентов, которые действуют очень интенсивно и могут вызывать аллергию. Иногда простое мыло или масло для тела будут лучшим выбором для вас, чем неопробированная новинка косметического рынка.

Наряду с допустимыми для использования  во время беременности косметическими средствами, существует ряд небезопасных для будущей мамы и ее малыша. Итак, беременной женщине лучше свести к минимуму или временно исключить следующие процедуры:

Покрытие ногтей лаком
Во время беременности старайтесь реже использовать лак для ногтей. В нем находятся такие вредные вещества, как дибутил фталат, формальдегид, толуол и свинец. Лаки для ногтей не проходят очень тщательного тестирования и, зачастую, содержат вредные для человека вещества.

Во время беременности вы можете продолжать делать маникюр (лучше необрезной) и педикюр, но старайтесь не покрывать ногти лаком. Так, дибутил фталат, который содержится не только в лаках, но и в других косметических средствах, в больших дозах способен вызывать аномалии в развитии мужских репродуктивных органов.

Автозагар в салоне красоты
В состав автозагаров и специальных спреев, которые используются в салонах красоты,  входит дигидроксиацетон. Это вещество действует поверхностно – оно вступает в реакцию с верхними слоями кожи, не спускаясь в более глубокие, и поэтому считается более безопасным для здоровья человека, чем загар в солярии. В то же время ученые считают, что вдыхание мельчайших частиц лосьона для загара при его нанесении в специальных кабинах может негативно сказываться на здоровье людей.

Если вы беременны, лучше не рискуйте – загар подождет до лучших времен, зато вы наверняка не повредите вашему малышу.

Отбеливание кожи
Часто случается, что кожа во время беременности темнеет или даже покрывается пятнами, так называемая хлоазма беременных (повышенная пигментация в районе груди, живота, лица). Доктора говорят, что в этом нет ничего страшного, и советуют просто подождать, пока не родится малыш. В большинстве случаев неприятные коричневые пятна проходят сами собой.

Процедуры по избавлению от пигментных пятен лучше не проводить во время беременности. Ингредиент гидрохинон, который часто входит в косметические средства для отбеливания кожи, считается возможным канцерогеном и запрещен к использованию в таких странах, как Япония и Австралия.
Кроме того, для беременных может быть небезопасна антивозрастная косметика с высоким содержанием  витамина А.

Использование косметики с сильными отдушками
Многие косметические отдушки содержат фталаты, которые могут оказывать отрицательное воздействие на формирующийся плод.  Фталаты имитируют работу естественных гормонов человека, что представляет наибольшую опасность в период беременности, когда даже небольшие дозы некоторых веществ могут навредить малышу. Поскольку производители не всегда указывают, что в косметике содержатся фталаты, прикрываясь словом «отдушка», старайтесь покупать проверенную косметику без резких или очень экзотических запахов.

Обертывания
Во время процедуры обертывания сначала ваше тело покрывают различными активными ингредиентами, а потом заворачивают в специальное термоодеяло, чтобы полезные вещества под воздействием температуры лучше проникли внутрь кожи.

Любое повышение температуры тела во время беременности нежелательно, так как может привести к обезвоживанию, то есть повысить вероятность развития преждевременных родов. Перегрев тела беременной женщины может также увеличивать риск развития такой серьезной внутриутробной аномалии плода, как дефект развития нервной трубки.

Инъекции красоты
Ботокс (Диспорт) – это очищенный ботулотоксин типа А, который вводится под кожу и расслабляет мимические мышцы, тем самым убирая видимые морщины. Несмотря на то, что не существует исследований, которые бы прямо говорили о вреде ботокса для беременных женщин, врачи настоятельно советуют не делать инъекции во время беременности. Все-таки ботокс – это высокоочищенный яд, который может непредсказуемо повлиять на развитие еще нерожденного ребенка.

Филеры – гелевые наполнители морщин,  считаются безопасными для здоровья женщины, так как не попадают в кровь. Но и  их применение также лучше отложить на послеродовой период. Утешением для вас может стать тот факт, что кожа во время беременности на фоне гормональных изменений, повышенного количества крови и из-за задержки жидкости организмом самостоятельно начинает выглядеть гораздо лучше, чем до беременности.  

Окраска волос
Во многих красках для волос до сих пор содержится аммиак, перекись водорода и каменноугольные красители. Аммиак, который используется для открытия чешуек волос (для легкого проникновения красящих веществ в волос), вызывает раздражение кожи и верхних дыхательных путей. Перекись водорода не только сушит волос, но при вдыхании больших доз может приводить к раздражению слизистых, головокружению и рвоте. Парафенилендиамин (PPD), который отвечает за стойкость краски,  относится к предполагаемым канцерогенам,  а также может вызывать аллергические реакции.

Фото Flikr

26 марта 2014, 13:20:00 | Babygreen

0

Здоровая беременность | Вредные вещества для ребенка | Лак для ногтей | Лак для ногтей и беременность | Краска для волос | Краска для волос и беременность | Ботокс и беременность | Обертывания и беременность | Отбеливание кожи и беременность | Свинец и здоровье человека | Формальдегид | Экологичный образ жизни | дибутил фталат | Вредные ингредиенты в косметике | Дигидроксиацетон | Гидрохинон

Лия

Лия | 25 ноября 2010, 21:10:57

Беременность - это не болезнь, а обычное нормальное состояние, поэтому не стоит вообще отказываться от всего, просто подходить к процессу более разумно. Ногти, думаю, красить можно.

Анжелика

Анжелика | 25 ноября 2010, 22:10:20

Загар и отбеливание даже не беременным не стоит употреблять. А вот крема и дезодоранты я использовала, а как без них?

Танюша

Танюша | 26 ноября 2010, 00:36:25

ой, инъекции...неужели кто-то из беременных будет такое делать? Это уж вообще беспредел будет...

Nika

Nika | 11 июня 2011, 01:18:29

Не знаю, насчет ногтей. Или без этого никак? Слышала, что во время беременности нельзя волосы стричь, мол, ребенку жизнь этим сокращаешь. И нельзя вязать, чтобы не было обвития. Наверное, суеверия.

Путешествуйте самолетом, когда это необходимо

Самолеты принято относить к более «зеленому» типу транспорта, так как общее количество выхлопов в атмосферу приходится на большое количество пассажиров. Тем не менее, любой самолет выбрасывает в атмосферу существенное количество опасных химических веществ (углекислый газ, оксиды азота, оксиды серы), что ведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Например, 747 Боинг расходует 19 литров горючего на каждые 1,6 километров полета. По подсчетам некоторых специалистов, количество выбрасываемых в атмосферу газов от самолетного трафика должно увеличиться к 2050 году в три раза. Ученые установили, что в ходе одного трансатлантического перелета в воздух выделяется столько же углекислого газа, сколько все пассажиры этого рейса производят в течение года (свет, отопление, путешествия и т.д.).