Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Питание: без чего не обойтись во время беременности

Питание: без чего не обойтись во время беременности

Чтобы зачать и родить здорового ребенка, будущая мама должна очень серьезно подойти к вопросам питания. Во время беременности очень важно потреблять натуральные и здоровые продукты, чтобы обеспечить растущий плод и себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Итак, для здоровой беременности вам необходимы:

Белки

Аминокислоты, содержащиеся в белках, являются строительным материалом для тканей и органов плода. Рекомендуемую дозу белков в день (70-100 гр.) можно найти: приблизительно в одном-двух яйцах, куске мяса (80-100 гр.), рыбе нежирных сортов (100 гр.). Также много белка содержится в бобовых, йогурте, твердом сыре и твороге.

Жиры

Жиры являются важным источником энергии для беременной женщины, помогают усваивать витамины A, D, E и K. Количество жиров не должно превышать одной трети от всего дневного рациона беременной.

Рекомендуемую дозу жиров (80 гр. в день) можно найти, употребляя четыре из перечисленных ингредиентов в день: 60 гр. сыра, 2 столовые ложки сыра Пармезан, 1 столовую ложку майонеза, 100 гр. постного мяса, одно яйцо или желток, половину авокадо, столовую ложку сливочного масла. Во время приготовления пищи пользуйтесь оливковым, подсолнечным или другими растительными нерафинированными маслами.

Углеводы

Здоровое питание во время беременности подразумевает употребление сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и некоторых овощах и являются хорошим источником энергии для организма. Они способствуют хорошему пищеварению и предотвращают запоры.

Избегайте употреблять во время беременности много простых углеводов, которые в избытке содержаться в белом сахаре, белой муке и в продуктах, изготовленных из них (булочки, пироги, макароны). Простые углеводы не несут питательных веществ, а только способствуют набору веса.

Необходимое количество углеводов вы сможете найти, употребляя около 300 грамм углеводистой пищи в день. Достаточное количество углеводов в день содержится в следующем объеме пищи: один кусок цельнозернового хлеба, половина чашки готового риса или макарон из цельнозерновой муки, одна средняя картофелина.

Кальций

Кальций необходим для строительства костей и зубов ребенка, а также для нормально метаболизма в организме женщины во время беременности. Если вы не употребляете достаточное количество кальция, вы рискуете столкнуться с кариесом или другими проблемами костей.

Чтобы получить необходимое количество кальция в сутки (1, 2 гр.) употребляйте достаточное количество молока или молочных продуктов. Для восполнения суточной потребности беременной в кальции, употребляйте 4 продукта из нижеперечисленных: 200 гр. простокваши, 1 чашку темно-зеленых листовых овощей (зеленый салат, брокколи, шпинат), 80-100 гр. консервированного лосося или сардин, ¾ чашки домашнего творога, 1 чашку йогурта, 30 гр. твердого сыра.

Железо

Железо участвует в синтезе гемоглобина в организме. Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток, чья основная задача переносить кислород ко всем органам и тканям. Потребность в железе во время беременности возрастает (30-60 мг.), так как гемоглобин должен не только снабжать клетки плода кислородом, но и участвовать в поддержании нормального кровотока в матке.

Для того чтобы справится со снижением гемоглобина в крови или анемией беременных, женщине нужно в достаточном количестве потреблять продукты, богатые железом. К последним относятся сухофрукты, постное красное мясо, печень, рыба, темно-зеленые листовые овощи (шпинат), бобы, гречка, яблоки, гранаты. Возможно, доктор также назначит вам дополнительный прием препаратов железа.

Витамин С

Это витамин очень важен для организма беременной женщины, так как он участвует в синтезе белков соединительной ткани – коллагена и эластина – важных компонентов костей, хрящей, мышц и сосудов ребенка. Витамин С не только усиливает защитные силы организма, но и является антиоксидантом, то есть нейтрализует проникновение вредных веществ в организм.

В организме витамин С не может накапливаться, поэтому очень важно употреблять его в количестве 65-80 мг. в день. Ешьте больше овощей, фруктов, ягод и зелени, в том числе черной смородины, красного перца, шиповника, лимонов и грейпфрутов. Чтобы получать достаточное количество витамина С, съедайте в день два блюда из предложенных: полчашки цитрусового сока, половина грейпфрута, средний апельсин, чашку приготовленной брокколи, чашку цветной капусты, полтора помидора.

Фолиевая кислота

Этот витамин группы В помогает в производстве дополнительного объема крови в теле матери и плода, влияет на развитие нервных клеток плода. Достаточное потребление фолиевой кислоты (400 мкг.) необходимо до зачатия и в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам в формировании нервной трубки плода и другим порокам развития (заячья губа, волчье небо). Большое количество фолиевой кислоты содержится в овощах и салатах темно-зеленого цвета (брокколи, спаржа, лук), апельсинах, чечевице, арахисе.

Витамин А

Этот витамин не синтезируется в нашем организме, но является очень важным соединением для организма человека. Поэтому так важно его получать в достаточном количестве из пищи. Витамин А отвечает за поддержание здорового функционирования глаз, костей и кожного покрова.

Много витамина А содержится в таких натуральных продуктах питания, как печень, молоко, шпинат, помидоры, морковь. Вы получите суточную дозу этого витамина (1,5 мг.), если будете есть четыре продукта из нижеперечисленных: ¾ чашки овощного сока, чашку ярко-желтых овощей, 1 большой персик или нектарин, чашку темной листовой зелени. Избыточное потребление витамина А может быть опасно для матери и плода, так что не превышайте дозу, предписанную врачом.

Витамин Д

Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, зубов, предупреждает рахит. Может синтезироваться в теле человека под воздействием солнечных лучей. Данный витамин играет важную роль в усвоении кальция и фосфора организмом. Его достаточное содержание находят в рыбьем, желтке, печени, сардинах, лососе. Суточная потребность в витамине Д – 10 мкг. Сейчас публикуется все больше научных исследований,  в которых утверждается, что сохранение нормального уровня витамина Д в организме критически важно для здоровья как детей, так и взрослых.

Цинк

Совсем недавно ученые выяснили, что цинк очень важен для роста и развития плода. Необходимые 15 мг. в день вы сможете найти в цельнозерновом хлебе, мясе, молоке, а также в различных морепродуктах.

Жидкость

Вода жизненно необходима для развития новых клеток и поддержания нормального объема крови. Достаточное потребление воды во время беременности снижает отеки, уменьшает запоры и вероятность попадания инфекций в мочеполовую систему. Пейте, как минимум, литр в воды в день.

12 января 2010, 12:41:00 | Babygreen

0

Микроэлементы | Углеводы | Жиры | Белки | Кальций | Железо | Витамин С | Фолиевая кислота | Витамин А | Витамин Д | Цинк | Суточная потребность в витаминах | Необходимые витамины и микроэлементы во время

ingrid

ingrid | 26 января 2010, 20:54:56

Если нет дефицита йода, то пить химическое соединение (йодомарин) вредно. Щитовидная железа является своего рода "дирижером" всей эндрокринной системы и нарушить баланс путем приема лишнего не менее опасно, чем не дополучить нужныхе микроэлементы. По мнению опытных эндокринологов,стоит использовать природные источники иода, например, косточки всего двух зеленого цвета яблок обеспечивают суточную потребность организма в йоде. Но их (косточки) надо тщательно разжевать, а не глотать целиком!!!!!!!!!!!!

ingacrus

ingacrus | 31 марта 2010, 23:04:26

Кто-нибудь слышал о пользе приема капсул с маслом вечерней примулы (другое название - масло ослинника или по английски - evening primrose oil, начиная с 34 недели беременности, для повышения эластичности тканей, чтобы не было разрывов в родах?

Nika

Nika | 12 сентября 2010, 06:57:55

Поливитамины для беременных хорошо восполняют недостаток витаминов.

Пользуйтесь нетоксичной краской для волос

Во многих красках для волос содержится аммиак, который легко попадает в кровь через кожу головы, разрушая структуру волоса. Некоторые специалисты считают, что аммиак может быть вреден для плода во время беременности. Используйте более щадящие краски, не содержащие аммиака, или покуапйте экологически чистую, натуральную краску. Если в вашем салоне не предлагают органическую косметику, принесите ее с собой.