Похожие материалы:
Воздух, которым мы дышим…

Современный человек проводит большую часть своего времени в помещении, где вынужден дышать не самым чистым воздухом. Качество воздуха в квартирах и офисах в 2-3 раза хуже, чем на улице, считают ученые и эклоги. Причина тому – мелкие частицы пыли, споры грибов, различные химические вещества (чистящие и моющие средства, лаки для волос, духи и т.п.), которыми мы пользуемся в быту, отделочные материалы (линолеум, виниловые обои, окна ПВХ, краска), выделяющие формальдегид и фенолы.
Многие предметы, которые есть у нас дома, печально известны тем, что годами выделяют отравляющие вещества. Ковры, шторки для душа, обивка мебели, фанера, прессованная древесина (ДСП), шкафы, компьютеры и любые синтетические материалы - все они выделяют вредные частицы в воздух, который циркулирует в квартире. Поскольку в большинстве домов есть теплоизоляция, все эти отравляющие вещества по большей части не выветриваются, а остаются внутри дома.
К основным виновникам загрязнения воздуха в помещении относятся:
Формальдегид используется при изготовлении фанеры, прессованной древесины и клея. Он обычно выделяется при использовании шкафов, ковров и мебели из ДСП. Формальдегид регулярно попадает в домашний воздух из пластиковых пакетов для продуктов, он тестируется даже в некоторых салфетках и бумажных полотенцах. Формальдегид также высвобождается при курении сигарет и во время работы приборов на горючем. В гаражах и в домах с пристроенным гаражом формальдегид поступает в воздух во время работы выхлопной трубы автомобиля. Международное агентство по изучению рака классифицирует формальдегид как канцероген, то есть вещество, вызывающее злокачественные образования у человека.
Бензол - нефтехимический продукт, который используется в синтетических моющих средствах, эмульсионных красках, масляных красках, пеноматериалах, различных красителях и резиновых изделиях. Он часто применяется в строительных материалах, присутствует в выхлопных газах и, особенно, в сигаретном дыме, тестируется даже в некоторых лекарственных препаратах. Бензол также является канцерогеном и может стать причиной развития лейкемии.
Трихлорэтилен содержится в красках, изделиях, покрытых лаком, средствах для чистки ковров, пятновыводителях и клеящих материалах. Он также используется, к счастью все реже, при химической чистке. Если трихлорэтилен попадает в приборы водоснабжения, он может попасть в домашний воздух через испарения в душе. Трихлорэтилен известен как вещество, которое угнетает деятельность центральной нервной системы.
Угарный газ попадает в дома в основном через газовые печки. Его высокие концентрации можно обнаружить в домах со старыми или используемыми с нарушением правил эксплуатации котлами парового отопления. Угарный газ также попадает с выхлопными газами в дома, где есть пристроенный гараж. Он крайне токсичен и при высоких концентрациях может стать причиной летального исхода.
Принимая во внимание, что до 90% времени люди проводят в помещениях, важно сделать всё возможное, чтобы снизить загрязненность воздуха внутри помещений.
Самое простое, что можно предпринять сразу же - открыть окно. Даже если за окном прохладно, открывайте форточку хотя бы на 10-15 минут утром и вечером. Эти нехитрые действия помогут снизить концентрацию загрязнителей воздуха в вашем доме.
Большинство систем обогрева и охлаждения помещений, в том числе и системы принудительного воздушного отопления, не обеспечивают поступления воздуха в дом. Откройте окно и начните дышать свежим воздухом.
Кроме того, есть очень простой и действенный способ, который еще раз подтвердили ученые из НАСА – просто начните выращивать комнатные растения. Оказывается, комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха в помещении.
Некоторые растения действуют как воздушные фильтры и способны очищать воздух от формальдегида. Другие нейтрализуют бензол, угарный газ и трихлорэтилен. К сожалению, эти химические соединения часто содержатся в воздухе многих помещений.
Растения, которые могут справиться с опасными химическими веществами в воздухе вашего дома:
• Пальмы: особенно арека, винная пальма и карликовые финиковые пальмы;
• Папоротники: особенно нефролепис возвышенный;
• Плющ обыкновенный;
• Спатифиллюм;
• Хризантемы и маргаритки, в том числе герберы;
• Хлорофитум;
• Драцена.
Дополнительное преимущество комнатных растений - увеличение объема кислорода в воздухе, которым вы дышите. Известно также, что комнатные растения способны уменьшить стрессовое состояние у жителей дома.
Фото Flickr
18 января 2013, 10:23:00 | Babygreen