Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Простые способы сокращения ежедневного мусора

Если каждый из нас будет хотя бы ненадолго задумываться о том, как он живет и что нужно сделать, чтобы сохранить экологию нашей планеты, наше общество изменится к лучшему. Ваша зеленая жизнь может начаться с очень простых не очень обременительных ежедневных действий. Например, вы можете постараться сократить то количества мусора, который выбрасывается ежедневно в помойное ведро. Не забывайте, что количество свалок растет с каждым годом, загрязняя воду, почву и воздух вокруг нас. Итак, чтобы сократить поток мусора:

  • Покупайте многоразовые батарейки и зарядное устройство к ним. Если выбрасывать батарейки вместе с обыкновенным мусором, то тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец) могут попасть в окружающую среду. Аккумуляторные батареи прослужат дольше – они рассчитаны где-то на 1000 подзарядок. Потом вы можете сдать старые аккумуляторы на переработку.
  • Приобретайте меньше одноразовых бумажных полотенец и салфеток. Ведь именно для изготовления бумажной продукции вырубается больше всего лесов. Кроме того, при производстве бумаги расходуется слишком много чистой пресной воды. Вместо бумажных изделий старайтесь пользоваться тканевыми салфетками, полотенцами для посуды и губками.
  • Сократите количество используемой бумаги при распечатке документов. Печатайте документы на обеих сторонах бумаги, что поможет значительно сократить ее общее потребление.
  • Сдавайте использованную тару для ее дальнейшей переработки (стекло, цветной металл, алюминиевые банки, бумагу, пластик). Тем самым, вы сократите ресурсы на изготовление новой продукции и поможете сохранить окружающую среду.
  • Старайтесь покупать меньше недолговечных или быстро утилизируемых товаров. Откажитесь от одноразовой посуды. Отправляясь в магазин, пользуйтесь матерчатой сумкой, а не пластиковыми пакетами.
  • Сдавайте ненужные или устаревшие вещи в благотворительные фонды и центры социальной помощи. Вы удивитесь, но ваш старый компьютер или книги будут для кого-то очень кстати.
  • Старайтесь пользоваться одним из основных правил экожизни, правилом трех «с» - «сокращай, снова используй, сдавай в переработку» (в английском варианте - это «правило трех «r» - reduce, reuse, recycle). То есть, сокращайте покупку новых и не всегда нужных товаров, продлевайте жизнь уже принадлежащим вам вещам (усовершенствовав их или отдав нуждающимся) и сдавайте «полезный мусор» (бумага, картон, стекло, бытовая техника, батарейки) в переработку.
  • Выбирая товар, отдайте предпочтение продукту, произведенному из переработанного сырья. Тем самым, вы внесете свой вклад  в борьбу с загрязнением окружающей среды, поддержав компанию-производителя, которая не только на словах, но и на деле заботится об экологии.

13 декабря 2009, 12:28:00 | Babygreen

0

Мусор | Способы сокращения мусора

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:29:51

Выбирая товар, отдайте предпочтение продукту, произведенному из переработанного сырья. Тем самым, вы внесете свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, поддержав компанию-производителя, которая не только на словах, но и на деле заботится об экологии.

А как узнать об этом? Где это пишут?

Избегайте косметики с искусственными ароматизаторами

Большинство ароматизаторов, используемых в косметике, не являются натуральными. Ароматы синтезируются из химических ингредиентов на основе нефти и продуктов ее переработки и могут вызывать аллергические реакции. Покупайте экокосметику или продукцию тех марок, которые используют натуральные, нетоксичные ингредиенты для производства собственной продукции. Приобретая косметическую продукцию с пометкой «натуральная», «гипоаллергенная», «без отдушек», вы скорее получите более "здоровую" косметику. Но даже маркировка «гипоаллергенная косметика» не гарантирует полного отсутствия в ней химических отдушек. В малых дозах производители могут добавлять ароматизаторы и в такие средства по уходу за лицом и телом. Значок био или органической косметики от известного иностранного производителя, практически стопроцентно гарантирует вам, что продукция безопасна и в ней отсутствуют вредные синтетические ингредиенты.