Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Питаемся локально...

Питаемся локально...

Одно из основных правил зеленой жизни звучит так: «Действуй локально, думай глобально». Это означает, что сохранить здоровье человека и экологию планеты можно только через ежедневные усилия каждого из нас. Любой человек, постоянно внося маленькие изменения в свою жизнь и жизнь своей семьи, способен достичь больших результатов.

Если вы не знаете с чего начать ваш путь к более здоровой и экологичной жизни, попробуйте следовать простому правилу – «ешь локально и по сезону». Выбирая продукты местного производства, вы не только поддерживаете экономику своего региона, но и получаете к своему столу более свежую и здоровую продукцию.

Почему продукты местного производства лучше?

Продукты питания местного производства…

?    всегда свежее и вкуснее. Покупая продукты, выращенные или произведенные в вашем регионе, вы гарантированно получаете их более свежими. К тому же, свежая пища имеет лучший вкус и дольше хранится.

?    содержат меньше вредных химических соединений. Овощи, фрукты и другие продукты питания, которые планируется продавать в близлежащих магазинах и супермаркетах, реже обрабатываются специальными веществами, помогающими сохранять товарный вид продукта долгое время.

?    иногда предпочтительнее, чем органическа пища. Зачастую, бывает сложно решить, что лучше для вашего здоровья – органические яблоки из Чили или яблоки, собранные на фермах или колхозах рядом с тем местом, где вы живете. С одной стороны, органические продукты, привезенные издалека, не содержит вредных соединений, с другой же – они способствует большему загрязнению окружающей среды из-за выбросов углекислого газа в атмосферу во время длительной транспортировки и хранения товара.

?    улучшают наше здоровье. Учеными давно доказано, что питание сезонными фруктами и овощами положительно влияет на наше здоровье. Организм каждого человека «запрограммирован» на употребление местных продуктов в определенное время года. Если вы едите привезенные из жарких стран фрукты, то вы нарушаете собственные биоритмы и даете своему организму дополнительную нагрузку.  

?    содержат больше витаминов и полезных веществ. В местных, а значит сезонных, то есть созревших в определенное время овощах и фруктах содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Сезонная продукция хороша еще и тем, что свой путь от грядки до прилавка она прошла гораздо быстрее, чем ее привозные аналоги. Кроме того, сезонные овощи и фрукты созревают естественно, а не с помощью специальных добавок.

?    помогают сэкономить. Приобретая местную продукцию, вы можете купить ее значительно дешевле, чем привезенную из другой части страны или другого государства. Ведь в цену не включены расходы на дополнительную обработку, упаковку, транспортировку товара. Летние и осенние овощи и фрукты всегда стоять дешевле, чем зимние.

?    помогают поддерживать местные фермерские хозяйства. Небольшим фермерским хозяйствам очень трудно конкурировать с крупными поставщиками или большими супермаркетами. Покупая продукцию мелких фермеров, вы поддерживаете развитие сельского хозяйства в вашем регионе, способствуете сохранению рабочих мест, увеличиваете доход местного бюджета.

?    более безопасны. Если вы знакомы с фермерским хозяйством или местным производителем той продукции, которую вы приобретаете, у вас будет больше уверенности в том, что еда безопасна. Ведь если вы знаете, где и как производятся и обрабатываются продукты питания, вы с меньшей вероятностью столкнетесь с некачественным товаром. Фермер дорожит своей репутацией и клиентами, которые помогают ему работать с прибылью.

Фото Flikr

21 мая 2012, 15:00:00 | Babygreen

1

Продукты местного производства | Сезонные продукты | Фермерские хозяйства

Smarty

Smarty | 01 марта 2010, 19:37:23

Очень хочу покупать местные продукты. Ну почему в супермаркетах нет наших яблок и даже морковь откуда-то везут? Та российская морковь или картошка, которая есть, не очень привлекательная, с комьями земли. Неужели сложно помыть и продать подороже?
Наверное, просто совхозам, которые еще работают, сложно пробиться ... Хотя если бы была конкурентноспособная продукция, никто бы не помешал. Давайте все голосовать рублем за нашу продукцию (приличного качества), может тогда ее будет больше на прилавках?

Greeny

Greeny | 05 марта 2010, 15:09:17

Я вас полностью поддерживаю. Хочу покупать российские продукты, причем не абы какие, а натуральные!

Iris

Iris | 08 октября 2010, 02:16:28

Да, местные продукты всегда намного качественнее и свежее привозных. При транспортировке любые продукты теряют в качестве.

Nika

Nika | 20 мая 2011, 14:01:35

Организм каждого человека «запрограммирован» на употребление местных продуктов в определенное время года. Если вы едите привезенные из жарких стран фрукты, то вы нарушаете собственные биоритмы и даете своему организму дополнительную нагрузку.

А откуда организм узнаёт, что он родится в этом районе и что там растет? Как это он заранее запрограммирован?

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:38:59

Сезонная продукция хороша еще и тем, что свой путь от грядки до прилавка она прошла гораздо быстрее, чем ее привозные аналоги. Кроме того, сезонные овощи и фрукты созревают естественно, а не с помощью специальных добавок.
Ну это точно неизвестно. Вдруг колхозники вовсю поливают удобрениями, а израильтяне выращивают чистую клубнику? И на самолетах не так долго ее везти.

Используйте безопасный пластик для кормления ребенка

При производстве пластиковых бутылочек для кормления грудных детей часто используется бисфенол А. По данным ряда исследований, бисфенол А может отрицательно воздействовать на здоровье ребенка, активизируясь при нагреве или частом мытье пластикового изделия. Бисфенол А также может проникать и в продукты, которые хранятся в пластике, вызывая эффект накопления в человеческом организме. Чтобы вырастить здорового ребенка, пользуйтесь безопасными стеклянными бутылочками, сделанными из натуральных материалов (закаленное стекло), или бутылочками из более мягкого и непрозрачного пластика, которые изготавливаются из полиэтилена или полипропилена (в треугольнике, обозначающем возможность переработки пластмассы в промышленных условиях, должны стоять цифры 2 или 5). При подогреве детского питания пользуйтесь другими емкостями, и только потом переливайте содержимое в бутылочку.