Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Гипнороды … а что это?

В США и странах Западной Европы среди различных методик подготовки к родам первые позиции занимает техника родоразрешения под самогипнозом. Россияне с гипнородами знакомы благодаря изданию врача-гипнолога Мэри Ф. Монган, посвятившей свою жизнь исследованию проблемы естественного обезболивания родов, помощи роженицам  («Книга о здоровых и безопасных родах»). Чем хороша зарубежная методика? В чем ее преимущества и есть ли у нее недостатки?

Гипнороды – что это?

По большому счету, гипнороды не являются авторским методом. Это своеобразная философия, цель которой – помочь женщине воспринимать беременность и родоразрешение как естественные процессы, научиться мыслить позитивно, устанавливать психологическую связь с еще не родившимся малышом. Беременная женщина осваивает особую технику самогипноза, благодаря которой в родах она практически не чувствуя боли, добивается расслабленного состояния, но при этом не теряет связи с действительностью и собственным телом.

Во время курсовой подготовки к гипнородам будущая мама учится правильно дышать, чтобы во время родоразрешения произвольное время находиться в состоянии легкого транса. Упражнения на дыхание напоминают йогу.

Другой ключевой момент подготовки – визуализация. Женщина учится «видеть» своего ребенка, понимать, что с ним происходит в каждый момент времени. Не меньшее внимание уделяется медитации, самовнушению. Его добиваются за счет ежедневного произнесения аффирмаций: утверждений, которые читают, диктуют, мысленно повторяют про себя, настраиваясь на позитивный исход родов.

На курсах гипнородов проводится не только подготовка к родовой деятельности. Беременных знакомят с информацией о правильном питании и режиме дня, уделяют особое внимание взаимоотношениям с партнером, подробно рассматривают вопросы физиологии.

Преимущества гипнородов

По данным исследований, риск кесарева сечения и осложненного родоразрешения повышается из-за тревожного состояния беременной, страхов, неуверенности в собственных силах. После ознакомления с техникой гипнородов такие проблемы будут исключены.
Во время родовой деятельности может возникнуть потребность в применении лекарственных препаратов для обезболивания или стимуляции. Применение техники гипнородов снижает вероятность этого в разы, сокращает риск появления побочных эффектов.

Гипнороды предпочтительны и в том случае, если у женщины ранее наблюдались аллергические реакции на некоторые лекарственные препараты.  
По данным зарубежных исследований, у рожениц, использовавших методику гипнородов, уменьшается период потуг, снижается вероятность появления разрывов и осложнений, развития послеродовой депрессии, они быстрее восстанавливаются после родов, находят контакт с собственным малышом, понимают его потребности.

Благодаря тому, что мышцы мамы полностью расслаблены, ребенок, занявший в матке неправильное положение, в последний момент может даже повернуться.
Дети, чьи мамы практиковали гипнороды, спокойны, меньше капризничают, реже подвержены коликам.

Минусы гипнородов

Несмотря на широкую популярность гипнородов, не все врачи приветствуют практику самостоятельного вхождения беременной в транс. Гипноз – изменение состояния сознания – изучен еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты считают, что  любые вмешательства в работу психики чреваты непредсказуемыми последствиями.

На самом деле, гипнороды имеют отношение к трансу лишь опосредованно. И все же, если женщина решила научиться практике гипнородов, ей следует помнить - делать это лучше под присмотром профессионала. Потребуется 4-5 очных 2-3 часовых сеансов с гипнотерапевтом, которому знакома методика Монган. Аналогичные курсы обычно рассчитаны на 5 занятий по 2,5 часа или 4 занятия по 3 часа. В России пройти курсы гипнородов сложно: у нас они не так популярны.

Больше значение имеет личный настрой беременной, ее мировоззрение, умение концентрироваться. Женщине, относящейся к гипнородам скептически, войти в состояние даже легкого транса сложно. Особенно, если методика осваивается самостоятельно, по книге.

Не меньшее значение имеет и квалификация специалиста. Профессионал развеет любые сомнения женщины, объяснит суть самого процесса, а дилетант добьется противоположного результата: заронит в душу еще большие сомнения, вселит страх и неуверенность в собственных силах.
Несмотря на неоднозначное отношение к гипнородам, через них с успехом проходят тысячи будущих мам. Среди которых - известная актриса Джессика Альба. Ее наставником был супруг – гипнотерапевт.

Самостоятельная подготовка

Если женщина твердо решила изучить технику гипнородов, а сертифицированного специалиста не нашла, то можно попытаться освоить методику самостоятельно. Для этого лучше приобретать только сертифицированные методические пособия.
Главное во время занятий  - полностью расслабиться, отключить телефоны, компьютер, телевизор, чтобы ничто не отвлекало внимания. Помните, что сила самоубеждения и вера в собственные возможности действительно могут творить чудеса.

28 ноября 2011, 16:16:00 | Ольга Фатеева

0

Гипнороды | Естественные роды | Естественные способы стимуляции родов | Естественные роды после кесарева сечения

Сократите потребление электричества

Экологический образ жизни подразумевает в том числе и экономию электричества. Вы серьезно сократите его потребление, если будете выключать свет в тех комнатах, в которых никого нет. Выключайте и вынимайте из розетки ненужные бытовые приборы, стирайте постельное белье в стиральной машине в прохладной воде. Если вам недостаточно света днем - открывайте пошире занавески на окнах, сушите вещи не в электрической сушке, а вывесив их на воздух.