Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Если ребенок плохо засыпает, скорее всего, он еще и плохо ест, установили ученые

Если ребенок плохо засыпает, скорее всего, он еще и плохо ест, установили ученые


Родители, которые с трудом укладывают спать собственных детей, чаще всего сталкиваются и со сложностями при кормлении ребенка, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в израильском журнале «Педиатрия».

Поведенческая бессонница детского возраста, когда ребенок отказывается вовремя идти в кровать или долго и сложно засыпает, встречается у 30% детей между 6 месяцами и тремя годами. Приблизительно такое же количество детей плохо едят  – это может проявляться как простое нежелание употреблять определенные виды продуктов или в виде полного отказа есть в отведенное время в течение дня, что может даже сказываться на весе ребенка.

Ученые доказали, что у детей, имеющих проблемы со сном, чаще встречается плохой аппетит, и, наоборот, у детей с пищевыми проблемами чаще фиксируются сложности в формировании здоровых привычек отхода ко сну.

По мнению врачей, именно проблемы со сном и питанием – два основных вопроса, которые заставляют родителей обращаться к педиатрам. Специалисты надеются, что данное исследование поможет врачам лучше понять причину жалоб родителей и правильно отрегулировать сон и еду их ребенка.

Основной рекомендацией для решения проблем со сном является формирование четкого режима отхождения ко сну. Это означает, что родители устанавливают для своего ребенка определенное время засыпания и неукоснительно ему следуют. Этот процесс можно начинать с выполнения определенных ритуалов, которые помогают ребенку психологически подготовиться ко сну (например, чтение книги, теплый душ).
Для решения проблем с едой, родителям советуют с раннего возраста знакомить детей с разнообразной, здоровой и привлекательной едой, не используя при этом никаких дополнительных средств развлечения, таких, например, как телевизор.

Часто за подобными проблемами стоит отсутствие последовательности при установлении правил сна и питания, и только родители могут переломить сложившийся у ребенка стереотип поведения.
Ученые считают, что справившись с одной проблемой, родители скорее смогут справиться и со второй.

Источник Reuters

Фото Flikr

22 марта 2011, 17:46:00 | Babygreen

0

Сон ребенка | Здоровье ребенка | Плохой аппетит у ребенка

Анжелика

Анжелика | 23 марта 2011, 00:35:20

Да, эта тенденция обычно просматривается и в отношении взрослых. Кто плохо ест - тот хуже засыпает. Да и как уснуть на голодный желудок?

Танюша

Танюша | 03 апреля 2011, 06:44:12

Иногда и после плотной еды не уснуть. Поэтому перед сном не рекомендуют обжираться. Нужно, чтобы желудок во сне отдыхал, а не занимался перевариваем вечернего пиршества.)))

Лия

Лия | 09 апреля 2011, 17:56:58

Мои дети плохо засыпают на голодный желудок. Зато если их накормить хорошо - спят как убитые, даже не ворочаются во сне! Отсюда вывод - надо плотно кушать перед сном!

Анжелика

Анжелика | 09 апреля 2011, 22:48:48

Нет, все-таки наедаться сильно на ночь не стоит - иначе будут сниться немцы в касках.))) Но и совсем голодным спать тоже не следует...

Nika

Nika | 03 июля 2011, 13:00:46

Ой, это про нас. Ну очень похоже. И едим плохо, и спать ложимся непонятно когда.

Покупайте продукты местного производства

Покупая натуральную пищу местного производства от проверенных поставщиков, вы подвергаете себя меньшему риску воздействия различных вредных химических соединений. Известно, что продукты, подлежащие длительной транспортировке или хранению, обрабатываются специальными веществами для долгого поддержания товарного вида. Если в вашей полосе не сезон для некоторых фруктов и овощей, а вы видите их на полке – скорее всего они привезены откуда-то издалека.