Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Зачем нужна экосумка … или как ходить по магазинам и при этом помогать природе?

Зачем нужна экосумка … или как ходить по магазинам и при этом помогать природе?

Пластиковые пакеты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Пластиковый пакет отлично служит человеку – он легок, прочен, дешев и  функционален. Сами того не замечая, мы используем пластиковые пакеты постоянно – когда совершаем покупки, когда храним или переносим вещи,  когда складываем в них мусор.

Пластиковые пакеты и экология

Несмотря на бесспорное удобство в использовании пластиковых пакетов, их повсеместное производство и потребление человеком ведет к тому, что природе наносится непоправимый вред.  Ежегодно в мире выбрасывается более триллиона  пластиковых пакетов, что серьезно засоряет окружающую среду.  В Москве, например,  каждый ее обитатель использует около 300 пакетов в год, тогда как в других европейских странах эта цифра составляет примерно 200 пакетов на человека.

Пластиковые пакеты производят чаще всего из полиэтилена, который относится к пластикам четвертого типа . Поскольку переработка уже использованных полиэтиленовых пакетов дорога (для изготовления пакета из переработанного пластика требуется около 2/3 энергии, необходимой для производства стандартного пакета) и поэтому мало востребована, большая часть таких пакетов оседает на свалках или оказывается в почве и воде.

Известно, что для полного разложения пластикового пакета, требуется больше 100 лет. При этом такой пакет не просто лежит где-то, он наносит постоянный вред окружающей природе – пластик нарушает естественное прохождение воды и воздуха в почвах, что ведет к сокращению лесов, способствует увеличению  свалок и выбросов парниковых газов, ежегодно убивает около 100 000 морских обитателей, которые запутываются в нем или проглатывают, принимая за пищу.

При изготовлении, переработке или просто сжигании пластиковой упаковки в воздух выделяются опасные химические вещества, которые загрязняют окружающую среду и отрицательно сказываются на здоровье человека.

Как можно сократить использование пластиковых пакетов?


Все больше стран высказываются против бесконтрольного потребления пластиковых пакетов. Так, например, в Сан-Франциско (США) полностью  запрещено, а в штате Вашингтон серьезно ограничено использование пластиковой упаковки. Другие страны также не остаются в стороне – где-то  повышаются налоги для производителей пластиковой тары (Китай, Дания, Италия), или крупные розничные сети, в том числе и в России, перестают бесплатно выдавать пакеты, тем самым стимулируя покупателей отказаться от постоянного применения пластика.  

Специалисты считают, что мировое сокращение производства и использования полиэтиленовых пакетов может быть достигнуто благодаря реализации программ по переходу на биоразлагающиеся аналоги. Многие страны планируют постепенно заменить пластиковую упаковку бумажными или биоразлагающимися пакетами, которые не вредят окружающей среде и быстро разлагаются (3-4 года). Биоразлагающаяся упаковка делится на  гидроразлагаемую (основа изготавливается из растительных компонентов, которая разлагается под действием влаги) и оксобиоразлагаемую (изготавливается из стандартных полимеров, но при помощи катализатора быстро расщепляется).

Зачем нужна экосумка?


Пока биоразлагающиеся  пакеты еще не очень распространены в нашей стране, самым простым способом проявления вашей экологической ответственности становится использование экосумки. Экосумка – это многоразовая сумка, которая производится из текстиля, например, из хлопка, биохлопка или  других прочных тканей.

Такая сумка для покупок может служить очень долго (австралийские ученые подсчитали, что текстильная сумка в среднем используется около 500 раз). Она не занимает много места (может лежать в свернутом виде в вашей основной сумке, в багажнике машины), экономит ваши деньги при покупке всевозможных продуктов питания и бережет окружающую среду. 

Использование многоразовой сумки – самый простой способ жить более «зеленой» и здоровой жизнью, в которой есть место не только сиюминутным потребностям, но и забота о будущем нашей планеты и всех ее обитателей. 
В следующий раз, собираясь  в магазин, на рынок или в супермаркет – возьмите с собой многоразовую сумку. Хорошего шоппинга!

 Фото Flikr

27 февраля 2014, 12:02:00 | Babygreen

0

Полиэтиленовые пакеты | Пластиковые пакеты | Биоразлагающиеся пакеты | Экосумка | Многоразовая сумка | Пластиковые пакеты и экология

ingacrus

ingacrus | 14 апреля 2010, 22:15:06

Холщевая сумка - красива, удобна и не рвется, как это часто бывает с пакетами. Я - за, обычно ношу ее с собой, в сумочке.

Svetik

Svetik | 09 июля 2010, 11:47:53

Полностью согласна с данной статьей! Стараюсь пользоваться если не холщевой сумкой, то плотными многоразовыми пакетами! всегда вожу их с собой в машине! Эй, люди присоединяйтесь! Давайте начнем хотя бы с маленькой помощи нашей большой земле!!

Лия

Лия | 25 ноября 2010, 21:24:17

А я пользуюсь пакетами именно потому, что они удобны - купил что-то, принес продукты домой, а потом в пакет мусор складываешь и на свалку его. И никаких мусорных ведер не нужно.

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:58:27

Сейчас во всех магазинах рядом пакеты за деньги. Раньше были бесплатными. А теперь люди с собой из дома брать пакеты стали. Уже экономия и помощь природе.

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:41:23

Я часто беру в магазины большой желтый ашановский пакет. Интересно, эти пакеты причисляются к экосумкам?

Используйте принтер экологично

В картриджах для принтера содержатся различные вредные химические вещества - алюминий, оксид железа, и пластик, которые могут загрязнять окружающую среду. Пудра для тонера очень токсична сама по себе, так как сделана на основе мельчайших частиц, произведенных на основе цианида. Если в вашем картридже закончился тонер, совсем необязательно его выбрасывать и покупать новый. Оказывается, картриджи можно легко заправлять или утилизировать. Вы можете найти много компаний, которые вновь заправляют уже существующие картриджи. Также вы можете использовать меньше чернил во время печати документа, поставив режим «черновик» на своем принтере и печатая документы только тогда, когда это действительно нужно. Многие компании также принимают отслужившие свое картриджи на переработку.