Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Экомода – здоровая альтенатива или дань моде?

Экомода – здоровая альтенатива или дань моде?

Есть мнение, что экологическое течение в моде появилось в шестидесятых годах прошлого столетия среди хиппи, которые, бросив вызов общественному мнению и цивилизации в целом, начали пропагандировать чистый, естественный образ жизни в одежде и питании. Возникшее в дальнейшем движение под лозунгом «Спаси планету» подхватило идеи хиппи, проповедуя вегетарианство, защиту животных и заботу об экологии Земли.

Мир моды не остался в стороне - в 2002 году известный американский дизайнер Линда Лаудермилк разработала коллекцию экоодежды, которая с успехом демонстрировалась на подиумах Европы и Америки. Скоро идею подхватили и другие модельеры, например, Стела Маккартни, создавшая экологическое нижнее белье из 100% хлопка и отказавшаяся возглавить модный дом «Гуччи» из-за пристрастия этого бренда к натуральному меху. Сейчас многие известные дома моды используют экологические тенденции в своих коллекциях, закупая натуральные материалы и спонсируя экологические проекты.

Принципы экомоды

Основным отличием экоодежды от просто одежды является то, что сама ткань делается из органического хлопка или шерсти, при выращивании или выделке которой не используются вредные химические вещества (пестициды, отбеливатели, токсичные красители и т.п.). Кроме того, производители экооджеды заботятся о сохранении окружающей среды (участие в различных благотворительных программах) и тех людях (часто хлопок выращивается в странах третьего мира), которые возделывают и обрабатывают продукцию (им выплачивается адекватная заработная плата).

К экоодежде также относят одежду, обувь или аксессуары, которые сделаны из вторично переработанных материалов, или при изготовлении которых практически не используются кожа, мех. Даже существует специальная обувь для вегетарианцев, при изготовлении которой не используется кожа, а применяются синтетические заменители.

Итак, основные отличительные особенности экоодежды:

  • для производства тканей актуальны органические волокна: шерсть, лен, хлопок, бамбук, конопля  и волокна кукурузы, выращенные без применения мощной техники, вредных химических удобрений и пестицидов.
  • при производстве тканей и одежды не используются химические красители и отбеливатели, которые могут вызывать раздражение на коже человека.
  • производство основано на международных стандартах труда, которые включают в себя соблюдение прав рабочих, запрет на детский труд и эксплуатацию несовершеннолетних. Также экоодежда должна производиться не в целях наживы, то есть иметь приемлемую, не завышенную цену.
  • хэнд-мэйд – одежда, сшитая или связанная своими руками, с использованием вышивки и других декоративных элементов, сохраняющие исконные народные традиции.
  • одежда, сшитая на заказ, которая в противовес массовому производству, считается более индивидуальной и качественной, а значит, она будет дольше носиться и не окажется на свалке, загрязняя тем самым окружающую среду.
  • переделка старых вещей с использованием переработанных материалов: волокон, ткани, металла.
  • одежда сшита без использования натуральной кожи и тканей животного происхождения. Для изготовления обуви и сумок актуальны искусственные материалы или растительная кожа, которую добывают из сока растения гевея, растущего на берегах Амазонки.


А в чем польза?

Экологическую одежду выбирают люди, которые решили жить в гармонии с миром и не желают причинять своими действиями вред окружающей среде. Но польза получается двойная –  хорошо и планете, и ее обитателям.

Благодаря тому, что при выращивании хлопка, необходимого для производства одежды, не используются химические вещества и пестициды, улучшается экология почвы. А если учесть, что именно хлопковые поля потребляют четверть всех производимых для сельского хозяйства химикатов, то огромная часть земель будет избавлена от химической «атаки».

Кроме того, благодаря одежде из натуральных тканей тело дышит, не возникает  аллергических реакций, особенно у детей, отсутствуют благоприятные условия для размножения бактерий.

Покупая экоодежду, вы способствуете меньшему загрязнению атмосферы планеты, так как утилизация синтетических материалов (нейлон, полиэстер) практически невозможна. При производстве синтетики в воздух выделяются вредные вещества, которые способствуют глобальному потеплению. Кроме того, синтетика не разлагается, отравляя почву и воздух ядовитыми парами, нарушая природный баланс.
Отказавшись от покупки натуральных меховых изделий, вполне возможно, вы спасете жизнь многим животным.

Становясь поклонником экомоды, вы постепенно втягиваетесь в это движение, которое полностью меняет жизнь. Вы начинаете более внимательно относиться к качеству окружающих вещей, питанию, косметике и бытовой химии. Новое отношение к миру делает вас более спокойным и жизнерадостным, а это отражается на здоровье и настроении.

Экоодежда для ребенка

Детская кожа очень нежная и чувствительная – она мгновенно реагирует на синтетику и красящие химические вещества, которыми обработана ткань. Из-за чего могут возникнуть сыпь и раздражение. Именно поэтому очень важно покупать для ребенка одежду из натуральных, естественных материалов, сырье для которых выращивается без использования химикатов и ГМО.

Для детской одежды лучше всего подходят органический хлопок и шерсть, бамбук и соевое полотно. Органический хлопок собирают вручную, не подвергая отбеливанию и воздействию химических красителей. Для производства детской экоодежды используют только натуральные красящие вещества. Такой хлопок хорошо пропускает воздух, удерживает тепло, не вызывает раздражения и дольше служит.

Шерсть может считаться органической, если в ней содержится не более 7% других волокон, если она сострижена с живой овцы и используется в первый раз. Само собой, что она не должна подвергаться воздействию химикатов. Многие сторонники экоодежды подходят к выбору шерсти очень строго, предпочитая, чтобы овец кормили натуральной пищей без гормонов, антибиотиков и химических препаратов, относились к ним гуманно и практиковали свободный выпас животных. Если данные условия были соблюдены, на одежде присутствует особая маркировка. Натуральная шерсть почти не мнется, не пачкается и отлично хранит тепло, что очень важно для малыша.

Бамбук и соевое волокно – поразительно мягкие ткани, которые также выращиваются в экологически чистых условиях, без пестицидов и вредных удобрений, легко держат цвет и очень удобны для детской повседневной одежды.

Как выбирать экоодежду

При покупке экологически чистой одежды следует учитывать, что надпись «100% хлопок» или «100% шерсть» всего лишь говорят о типе сырья, но не дают информации о том, как сырье было выращено, какими веществами обрабатывалось в процессе производства ткани и какие красители при этом использовались. К тому же по мировым стандартам производители имеют право не указывать дополнительное сырье, входящее в состав ткани, если его количество не превышает 10 %.
Степень экологичности одежды отмечена особыми ярлычками, подразумевающими вполне определенную информацию о товаре.

Woolmark – этот ярлычок вы можете увидеть на шерстяной одежде, и он говорит о том, что шерсть была сострижена с живых овец без применения вспомогательных химических веществ, шерсть используется впервые, а изделие не потеряет цвет и форму.

Эта этикетка хороша для верхней одежды, так как она ничего не говорит нам о том, какой пищей вскармливали овец, в каких условиях они содержались, применяли ли антибиотики, гормоны и прочие вредные препараты в период роста овец, какой обработке подвергалось сырье в процессе производства.

А следующие маркировки несут уже больше информации об экологичности продукции.

Texiles Vertrauen – эта система проверки называется «Экотекс» и весьма популярна в Европе. Одежда с подобной этикеткой говорит о том, что продукция из текстиля не содержит вредных и опасных для здоровья химических веществ. Изделия проверяются на наличие красильных веществ, формальдегидов и пестицидов, хлорорганических переносчиков, тяжелых металлов и т.д. Но поскольку  анализ делается путем исследования уже готовой вещи, ее абсолютная экологичность не доказана. Неизвестно, как выращивалось сырье и чем обрабатывалось, был ли принесен при этом ущерб окружающей среде.

EUROBLUME  или Евроцветок – маркировка, которая говорит о достаточно высоком стандарте продукции с точки зрения экологии. Этот знак утверждает, что на протяжении всего периода изготовления вещи соблюдались основные экологические требования.

Naturtextil - в знак качества, говорящий о том, что перед вами продукция, которая соответствует очень строгим нормам Международного союза Натурального Текстиля. Независимые европейские экспертные организации утверждают, что одежда с данной маркировкой полностью натуральна и произведена в экологически чистых условиях. Купить ее можно только в специализированных магазинах.

Как ухаживать за экоодеждой

Вещи из органической шерсти следует стирать при температуре не выше 30 градусов. Благодаря тому, что ткань не была пропитана специальными смолами, стирка в горячей воде может привести к тому, что вещь быстро сваляется. Органичный хлопок после стирки дает усадку, об этом следует помнить при покупке одежды.

Изделия лучше всего стирать натуральными порошками без отбеливателей и отдушек. Но самое главное – вам не придется стирать одежду слишком часто, так как натуральные вещи обладают свойством самоочищения, меньше пропитываются потом и другими посторонними запахами.

Экологическая одежда – не просто блажь или прихоть и даже не только мода, а особый образ жизни, построенный на принципах заботы о здоровье планеты и ее обитателях.

Фото Flikr

14 февраля 2011, 09:00:00 | Babygreen

0

Экомода | Экологически чистые товары | Экологически чистая одежда для детей | Здоровье ребенка

Smarty

Smarty | 24 февраля 2011, 19:29:55

У нас что-то плоховато с экомодой. Если для детей родители готовы покупать всякую био и эко продукцию, то для себя как-то не очень. Видела где-то одежду из конопли для взрослых... А еще говорят изобрели биоразлагемые кеды, с семенами внутри. когда они попадают на свалку, то разлагаются и из них прорастают всякие травки... весело и полезно для природы!

Лия

Лия | 06 марта 2011, 20:51:28

Я думаю, в случае с узким ассортиментом в магазине или если такая одежда кажется слишком дорогой, достаточно просто придерживаться простых правил: покупать хлопок, а не синтетику, не носить изделия из кожи или меха (для этических веганов), шить и вязать самим, перешивать старые вещи.

Танюша

Танюша | 07 марта 2011, 05:53:30

А я бы хотела носить одежду из конопли и пальмовых листьев! Очень оригинально и эпатажно. И главное - экологично. Только вот где купить? А вязание - не факт, что одежда получится экологичной, так как сейчас продается много синтетической пряжи.

Лия

Лия | 13 марта 2011, 02:06:09

Не надо покупать пальмовые листья - езжайте в Индии, там их бесплатно полно! Можно самим сварганить, только вот куда ходить в такой одежде? если только дома носить. А потом листья засохнут и все развалится.

Танюша

Танюша | 03 апреля 2011, 06:51:11

Биоразлагаемые кеды? С семенами? Может, сказка какая-то? С трудом могу себе такое представить. Интересно, сколько стоит такое чудо природы?

Анжелика

Анжелика | 09 апреля 2011, 22:54:31

Купила недавно платье из конопли. Пока ношу дома. Обалденно! Платье "дышит"! Легко, приятно, удобно. Все-таки экологическая одежда - это вещь!

Используйте натуральные масла для кожи

Экологический образ жизни сложно представить без использования натуральной косметики. Натуральное оливковое масло или масло жожоба - здоровая альтернатива многочисленным косметическим средствам, содержащим различные вредные ингредиенты. Вы можете использовать эти масла как для увлажнения всего тела, так и для массажа или масок для волос. Масла очень легко проникают в кожу, поэтому старайтесь использовать 100% натуральный продукт от проверенного производителя.