Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как выбрать безопасный пластик?

Как выбрать безопасный пластик?

Даже если вы твердо решили начать новую экожизнь, вы не сможете везде и всегда использовать только натуральные материалы. Одной из причин является пластик, точнее изделия из него, которые окружают нас повсюду.  Пластик прочно вошел в нашу повседневную жизнь, заменив собой более натуральные, но менее удобные для использования материалы.

У пластика действительно много преимуществ: он очень пластичен, прочен, обладает низкой тепловой и электрической проводимостью, не чувствителен к влажности. Несмотря на все плюсы пластиковых изделий, нужно быть осторожным в их использовании. Ведь некоторые виды пластмасс могут быть вредны для человека и окружающей среды. Чтобы избежать попадания вредных для человека веществ из пластиковых изделий в организм, не надо совсем отказываться от этого материала. Просто постарайтесь подойти к выбору разумно, то есть не использовать заведомо опасные типы пластмасс.

Помочь вам в определении вида пластика может специальная международная система маркировки перерабатываемых пластмасс. Основным знаком перерабатываемого пластика является символ, состоящий из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика.

Пластики подразделяют на 7 видов, каждому из которых присвоен свой цифровой символ. Он информирует покупателей и переработчиков о типе изделия, возможностях его переработки и упрощает сортировку пластика. Под цифрой располагается буквенная аббревиатура. Самыми безопасными являются пластики под номером 1,2 и 4. Старайтесь избегать номеров 3, 6 и 7.

PET или PETE  - полиэтилентерефталат (polyethylene terephthalate). Самый распространенный вид пластмасс. Обычно используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

HDPE или ПВД (high-density polyethylene) – полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасным для пищевого использования.

PVC, Vinyl или ПВХ (polyvinyl chloride) – поливинилхлорид. Этот пластик используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек.

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.

По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

LDPE или ПНД (low-density polyethylene) - полиэтилен низкой плотности. Обычно используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. Считается безопасными для пищевого использования.

PP или ПП (polypropylene) – полипропилен. Из него делаются крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.

PS или ПС (polystyrene) – полистирол. Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном.

По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

К группе «другие пластики» относятся все остальные пластмассы, которые нельзя причислить к вышеперечисленным категориям. Такие пластмассы не поддаются переработке. Часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий (пищевые контейнеры и бутылки) может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В тоже время к этому типу пластмасс могут относиться экологичные, разлагающиеся виды пластмасс.

30 сентября 2009, 15:08:00 | Babygreen

0

Эколейблы | Пластиковые изделия | Перерабатываемые пластмассы | Поливинилхлорид | ПВХ | Фталаты | Полистирол | Бисфенол А

Анжелика

Анжелика | 19 ноября 2010, 02:50:53

А можно ли в пластиковых контейнерах разогревать пищу в микроволновке? Не вредит ли это здоровью? Вроде бы пишут, что не опасно, а как на самом деле?

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:49:28

Считается безопасным для пищевого использования.
Неужто есть такая пластмасса, которая безопасна для пищевого использования? Что-то очень это сомнительно.

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:27:05

Пластмассу ведь делают из нефти? Но ведь ее запасы небезграничны. Что будет, когда нефть кончится? Пластмассу переработать можно будет на другую?

Сократите потребление электричества

Экологический образ жизни подразумевает в том числе и экономию электричества. Вы серьезно сократите его потребление, если будете выключать свет в тех комнатах, в которых никого нет. Выключайте и вынимайте из розетки ненужные бытовые приборы, стирайте постельное белье в стиральной машине в прохладной воде. Если вам недостаточно света днем - открывайте пошире занавески на окнах, сушите вещи не в электрической сушке, а вывесив их на воздух.