Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Треть всех животных и растений Земли - под угрозой уничтожения

Треть всех животных и растений Земли - под угрозой уничтожения

Треть всех животных и растений на Земле находятся под угрозой полного уничтожения, об этом говорится в последнем докладе ООН «Наблюдение за глобальным биологическим разнообразием».

Исчезновение с лица нашей планеты грозит 21% млекопитающих, 30% амфибий и 35% беспозвоночных животных.  Каждое пятое растение на Земле также может полностью исчезнуть в ближайшее время. Глобальное исчезновение различных видов растений связывают с уничтожением тропических лесов Амазонии, а также повсеместными вырубками леса для организации пастбищ и строительства жилья для все увеличивающегося населения планеты, которое к 2050 году должно достигнуть цифры в 9 млрд. человек.

По подсчетам экологов, от человеческой деятельности больше всего страдают леса, озера и коралловые рифы. Загрязнение окружающей среды ведет к тому, что в озерах и реках происходит очень быстрое разрастание водорослей аглае, которые сильно уменьшают количество кислорода в воде, тем самым убивая рыбу и другие живые организмы. Коралловые рифы сокращаются из-за загрязнения океана, неконтролируемого рыболовства и общего потепления воды в мировом океане.

Специалисты считают, что величина ущерба, уже причиненного человеком экосистеме Земли, намного выше, чем считалось ранее. Скорость исчезновения животных и растений земли на сегодняшний день в тысячу раз превышает показатель естественного исчезновения видов. По мнению ученых, это связано с очень перерасходом природных ресурсов, постоянным расширением «общества потребления» и сильным загрязнением окружающей среды в большинстве уголков Земли.

Наша планета не так уж и далека от того момента, полагают ученые, когда экосистема, поддерживающая климат, пищевую цепочку и всю биосферу Земли, будет разрушена настолько, что потеряет способность к самовосстановлению.  Если этот момент настанет, то глобальные негативные изменения коснуться всего человечества, то есть 6 млрд. человек.  

Источник AFP

Фото Flikr

21 октября 2010, 09:00:00 | Babygreen

0

Новости | Биоразнообразие | Загрязнение окружающей среды | Вырубка лесов | Изменение климата

Iris

Iris | 22 октября 2010, 02:48:48

Да уж. Все что имеет начало, имеет и конец, в мире все циклично. Жизнь на земле когда-то зародилась, а теперь, видимо, исчезает.

Iris

Iris | 22 октября 2010, 02:51:18

Из книги Михаила Горбачева «Мой манифест Земле»:
Известный японский буддист Дайсаку Икеда рассказал мне как-то восточную притчу.

Предположим, что кувшинки в пруду каждый день увеличивают в два раза занимаемую ими площадь. Подсчитано, что им нужно тридцать дней, чтобы полностью покрыть поверхность пруда. Это значит, что на двадцать девятый день покрыта только половина поверхности пруда. Те, кто смотрят на пруд в тот день, видят, что половина пруда свободна, и думают, что ситуация совсем не катастрофична. Но на деле до полного заполонения пруда остался всего лишь один день!

И Дайсаку Икеда заключил: «Так и современный мир со своими проблемами демографического роста и избыточного потребления, которое вызывает истощение природных ресурсов и ископаемых горючих материалов уже живет свой двадцать девятый день. И может оказаться, что на тридцатый день у него ничего в запасе не останется».

Лия

Лия | 27 октября 2010, 23:28:44

А если еще вспомнить нефтяную катастрофу недавнюю....Да, как мы еще живы, не понимаю. А сколько таких нефтяных трагедий уже было...А сколько их еще будет...

Анжелика

Анжелика | 28 октября 2010, 02:28:40

Я думаю, мы не доживем до этого времени, и даже наши дети и внуки не доживут. А там глядишь - люди и образумятся, что-то придумают, начнут беречь природу...

Танюша

Танюша | 28 октября 2010, 04:34:03

И что делать? Какой выход? Как мы можем помочь планете? думаю, тут батарейками и пластиковыми пакетами не обойтись - маловато будет...

Nika

Nika | 11 мая 2011, 16:52:23

Статья не в том разделе, как мне кажется, помещена. Тут же про беременность, детей и все такое. А эта статья про экологию. Или мне это только кажется?

Сохраните экологию - откажитесь от бесплатных рассылок

Каждый день миллионы людей получают огромное количество бесплатных рекламных сообщений или информационных листовок в свой почтовый ящик. На производство всей этой бумаги требуются тысячи деревьев. Масштабная вырубка деревьев способствует еще большему загрязнению окружающей среды. Вы можете косвенно повлиять на это, если заполняя анкету покупателя, не будете оставлять свой домашний адрес. Помните, что базы данных с вашим адресом могут быть использованы не только той компанией, где вы что-то приобрели. Давно известно, что такая информация хорошо продается и покупается. Итак, просто не оставляйте адрес или делайте пометку с просьбой о его дальнейшем нераспространении.