Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Всемирный день воды: как сохранить наши реки и озера чистыми?

Всемирный день воды: как сохранить наши реки и озера чистыми?

22 марта отмечается Всемирный день воды (World Water Day). Известно, что от качества воды напрямую зависит жизнь людей, растений и животных на Земле. Для человека особенно важна чистота той воды, которая употребляется для питья, приготовления пищи и гигиены.

Несмотря на все возрастающую потребность людей в незагрязненных питьевых ресурсах, большое количество «использованной» человеком воды без всякой очистки попадает обратно в грунтовые воды, реки, озера, моря и океаны. В воде, использованной для нужд населения, часто находят много опасных химических веществ: органические загрязнители (вирусы в экскрементах животных, остатки нитратов и фосфатов в сельскохозяйственных стоках, пищевые отходы и нечистоты,  нефтепродукты), поверхностно-активные вещества (ПАВ), тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), остатки синтетических химических соединений (пластмассы, пестициды), лекарственные средства, радиоактивные отходы и т.д.

Сильное загрязнение вод различными вредными соединениями может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе и к полному исчезновению ряда водоемов вместе с большинством его обитателей. Среди экологов хорошо известен процесс эвтрофикации, когда сельскохозяйственные стоки, а также чистящие и моющие средства, насыщенные азотом и фосфором, попадая в озера и реки, вызывают бурный рост водных растений. В результате данного процесса водоем очень быстро превращается в болото, а все живые организмы, в том числе и рыба, гибнут от недостатка солнца и питательных веществ.

Поскольку восстановление или очистка уже загрязненной воды может потребовать вложения очень существенных средств, во всем мире предпочтительными становятся программы по предотвращению загрязнения водных ресурсов.  

Человек и вода

В день человеку для питья и гигиенических процедур требуется 20-40 литров чистой воды. Если учитывать потребление воды в процессе приготовления пищи, то необходимый минимум увеличивается до 50 литров в день.

По данным ВОЗ, зараженная питьевая вода ежегодно становится главным виновником 2,2 миллиона смертельных случаев по всему земному шару, большую часть которых составляют дети до пяти лет.

Как меньше загрязнять воду?

?    Не смывайте в канализацию такие отходы, как тампоны, презервативы, остатки пищи, использованную зубную нить, которые могут нарушить процесс работы водно-очистительных сооружений.

?    Экономьте воду. Чем больше мировые запасы чистой  пресной воды, тем выше шансы на то, что загрязнение части водных ресурсов не станет критичным для человечества.

?    Не выливайте токсичную бытовую химию (растворители, очистители) и ненужные лекарственные препараты в канализацию.

?    Приобретайте безопасную бытовую химию. Многие шампуни и стиральные порошки содержат в себе поверхностно-активные вещества, которые вместе с использованной водой попадают в грунтовые воды, существенно нарушая экобаланс водоемов.

?    Не используйте токсичные удобрения в саду. На рынке представлено множество безвредных органических удобрений, которые не наносят ущерба окружающей среде.

?    Не разбрасывайте мусор вокруг рек и озер, не выкидывайте пластиковые пакты и другие отходы в воду.

?    Старайтесь мыть машину на специализированных мойках, где применяется технология многократного использования воды.
 
?    Если вы заметили большой перерасход воды в общественном месте (прорвало трубу, течет туалет), постарайтесь найти и предупредить коммунальные службы, отвечающие за данный участок.

?    Сообщайте о несанкционированных свалках в компетентные организации.

?    Самостоятельно пропагандируйте среди друзей, коллег и знакомых бережное отношение к потреблению воды. Поддерживайте начинания местных властей, участвуйте в общественных акциях по защите водных ресурсов вашего региона.

Фото Flikr

22 марта 2010, 11:31:00 | Babygreen

0

Вода | Опасные химические вещества | Эвтрофикация | Загрязнение воды | Чистая вода

Лия

Лия | 04 ноября 2010, 18:03:40

А что такое - безопасные шампуни? Чем они отличаются от опасных? Я пользуюсь шампунем Фруктис, например. Я не знаю, хороший он или нет с точки зрения экологичности. А как узнать?

Пользуйтесь нетоксичной краской для волос

Во многих красках для волос содержится аммиак, который легко попадает в кровь через кожу головы, разрушая структуру волоса. Некоторые специалисты считают, что аммиак может быть вреден для плода во время беременности. Используйте более щадящие краски, не содержащие аммиака, или покуапйте экологически чистую, натуральную краску. Если в вашем салоне не предлагают органическую косметику, принесите ее с собой.