Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Постный пирог-рулет с вишней и черносливом

Ингредиенты:

Тесто

  • 0.5 кг. пшеничной муки
  • 3 ст. л. сухих соевых сливок (без верха)
  • 2 ст. ложки фруктозы
  • 100 гр. оливкового масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей, быстрорастворимых (на 0,5 кг. муки)
  • пряности: карри, мускатный орех, корица – по желанию и вкусу

Начинка

  • 0.5 кг. мороженой вишни без косточек
  • 100 гр. чернослива б/к
  • 2-3 шт. печенья сухого (постного)
  • 1 ч.л. фруктозы


Разморозить вишню, сок слить и отставить в сторону в двух емкостях (вишня и сок отдельно).

В емкость около 1 л. высыпать дрожжи, добавить 1 ч. л. соевых сливок, 1 ч.л. фруктозы и 1 ст. ложку муки, размешать, добавить теплую воду (около 100 гр.). Когда (приблизительно через 15 минут) опара подойдет, добавить все оставшееся количество муки, фруктозы, сухих сливок, а также оливковое масло. Замесить тесто и месить до эластичного состояния, может быть понадобится добавить еще немного воды, это зависит от сухости муки, далее – оставить тесто в теплом месте на 30 мин. под чистым полотенцем. После чего обмять, добавить соли по вкусу, пряности.

Для начинки взять размороженную вишню, добавить в ту же емкость порезанный на мелкие кусочки чернослив, а также (для впитывания оставшегося в вишне сока, чтобы он не вытекал и не пригорал) пару-тройку натертых на терке сухих печений и фруктозу.

Раскатать тесто, промазать с одной стороны приготовленной начинкой, свернуть в рулет, край расположить сверху, защипать, вилкой проткнуть пирог-рулет в нескольких местах. Оставить подходить на 15-20 мин.

Выпекать в духовке при температуре около 200 С° приблизительно 25-30 мин. За пять минут до готовности (поскольку готовим постный пирог) смазать сверху крепкой чайной заваркой с оливковым маслом.

Пока пирог в духовке, взять оставшийся вишневый сок, перемешать его в кастрюлечке с 2 ст.л. фруктозы, на малой мощности подержать на плите для уваривания, помешивая.
По готовности переложить пирог-рулет на блюдо, накрыть полотенцем.

При подаче нарезать поперек на куски и уже персонально каждый кусок поливать теплым вишневым соусом из соусника. Приятного аппетита!



23 марта 2011, 09:00:00 | Babygreen

0

Десерт | Вишня | Чернослив | Мука | Фруктоза

Nika

Nika | 25 марта 2011, 12:51:53

Спасибо за новый рецептик. И такой вкусный... Выздоровеем, пойдем в магазин за продуктами, обязательно купим ингредиенты и сделаем такой пирог-рулет... Ням-ням...

dora

dora | 27 марта 2011, 18:30:15

Nika: Как мне представляется, пост предполагает воздержание, отказ от удовольствий...
Но с другой стороны, из семьи кто-то может и не поститься, а пирога всем хочется. И если почитать Шмелева: постный стол и до 1917 года был очень вкусен и довольно разнообразен.
Спасибо за рецепт! действительно пирог всем нашим понравился и не подгорел, хотя я и опасалась этого. Рецепт точный, подробный и необычный. Остался только вопрос касательно сои. ГМО??????????
Хотя. как я понимаю, сою из рецепта можно и исключить, все и так получится хорошо

ingrid

ingrid | 25 марта 2011, 20:09:12

Благодарю за рецепт, а то в пост иногда просто невозможно хочется выпечки, но правильной.
Все сделали по рецепту, получилось просто замечательно!

dora

dora | 27 марта 2011, 18:26:57

[Комментарий удален]

Танюша

Танюша | 03 апреля 2011, 06:42:35

Ого, все соблюдают пост, молодцы. А мы не соблюдаем. Лопаем все подряд. Поэтому думаю, можно сюда и молочки добавить вместо соевых сливок - чтобы было вкуснее.

Лия

Лия | 09 апреля 2011, 17:49:19

Мы купили чернослив (для вишни не сезон) и слопали его, так и не успев сделать пирог. Так что пока не судьба - уж очень он вкусный оказался!

Анжелика

Анжелика | 09 апреля 2011, 22:46:49

Отличный пирог, едим его сейчас. Сделала все по рецепту строго - восхитительно! Не добавляйте ничего своего - испортите вкус!

Танюша

Танюша | 11 апреля 2011, 17:56:40

Я тоже приготовила такой пирог - без сливок соевых, положила молоко сухое. Я боюсь генную инженерию и поэтому старюсь сою не употреблять - она вызывает рак.

Используйте многоразовые батарейки

Батарейки – наиболее часто используемое устройство для автономного питания портативных электроприборов (пульты управления, фотоаппараты, игрушки, часы, радио, ноутбуки, мобильные телефоны и т.д.). В батарейках содержится целый набор опасных химических веществ. Если выбрасывать батарейки вместе с простым мусором, то тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), входящие в их состав, могут попасть в окружающую среду. Для того чтобы сократить возможный вред от использования и утилизации простых батареек и увеличить срок их годности, покупайте многоразовые батарейки и аккумулятор к ним. Аккумулятор рассчитан где-то на 1000 подзарядок, что поможет сэкономить ваши деньги и время и жить более зеленой жизнью.