Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Количество:  8  человек     Время приготовления: 30 мин. + 50 мин. запекание

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука, 400 гр.
  • Соль, 1 ч. ложка
  • Сливочное масло, 150 гр.
  • Вода, 4-6 ст. ложек


Начинка:

  • Сахар, 100 гр.
  • Мука, 50 гр.
  • Яблоки, 6 шт.
  • Корица, ? ч. ложки
  • Мускатный орех, ? ч. ложки
  • Соль, щепотка
  • Вода, 2 ч. ложки
  • Сахар, 1 ст. ложка

Делаем тесто

В небольшой миске смешайте муку и соль. Вбить туда ножом сливочное масло, чтобы мука в итоге превратилась в маленькие комочки.  Добавляйте воду по одной ложке и продолжайте месить тесто, пока тесто не начнет легко отставать от края миски.
Скатайте тесто в 2 шара, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто стало достаточно твердым.

Вытащите тесто из холодильника и раскатайте его в два круга на слегка посыпанной мукой доске. Сложите раскатанный круг пополам и еще раз пополам, чтобы безопасно перенести его в форму для выпекания. В форме аккуратно развернуть первый круг и плотно прижать к стенкам. Сильно не тяните тесто, чтобы во время запекания оно не порвалось.

Делаем начинку и пирог

В миске смешать 100 гр. сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль.  Почистить и порезать яблоки, соединить с мукой и сахаром. Выложить смесь на тесто. Закрыть сверху вторым кругом, защипнуть концы и сделать небольшие надрезы ножом на верхнем слое, чтобы пар мог свободно выходить во время приготовления пирога.

Смазать верхнюю часть двумя ложками воды и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Края можно закрыть тонким слоем фольги, чтобы они не слишком потемнели (фольгу  убрать за 15 минут до окончания запекания). Пирог запекать 40-50 минут  при температуре 220С°. Когда пирог станет золотистым, вытащить его из духовки и поставить остывать на 1-2 часа под полотенцем.

Важно знать: Яблоки нормализуют работу желудка, выводят вредные вещества из организма, предупреждают запоры, улучшают аппетит и снижают усвоение жиров. Яблоки также способствуют  лучшей работе легких, понижают уровень холестерина в крови и  уменьшают риск развития атеросклероза.

20 октября 2010, 09:00:00 | Babygreen

0

Яблоки | Корица | Мускатный орех | Мука | Сахар | Сливочное масло | Десерты

Iris

Iris | 20 октября 2010, 21:32:51

Это просто праздник какой-то! Какой приятный рецепт, обязательно испеку такой пирог :)

Лия

Лия | 20 октября 2010, 23:25:18

Да, я тоже испеку когда-нибудь на праздник. Или летом, когда яблоки подешевеют. А то они не успевают дождаться пирога - мы их съедаем быстро.

Танюша

Танюша | 21 октября 2010, 01:18:13

Да, пирог изысканный. Что-то уточненное есть в нем. Надо будет сделать...Люблю изящные блюда. Жаль, что готовишь долго, а съедаешь за час.)))

Iris

Iris | 22 октября 2010, 02:54:20

Да, я тоже не люблю долго готовить. Долго вожусь на кухне перед праздником или приходом гостей. А так обычно покупаем все вкусняшки.

Nika

Nika | 22 октября 2010, 10:58:05

Попробую приготовить такой.

Анжелика

Анжелика | 28 октября 2010, 01:18:55

Яблоки, может, и нормализуют работу всех органов, но в сыром виде, а не в пироге. В пироге это просто лакомство, в котором нет никакой пользы, одни калории и лишние сантиметры на талии.

ingacrus

ingacrus | 09 апреля 2011, 16:00:45

Анжелика, пусть лучше пирог будет с яблоками, чем просто покупные конфеты или печенье.
Домашние пироги создают в доме особый дух и настрой. По-моему, это очень важно! И запоминается и ценится! А покупные сласти не дают таких ощущений, никогда. Решайте сами, впрочем.

Не ешьте чилийский сибасс

Чилийский сибасс (черный сибасс) - разновидность морского окуня, которую предлагают в качестве дорогого деликатеса в лучших ресторанах. Чилийский сибасс растет очень медленно и ему нужно несколько лет, чтобы достичь репродуктивного возраста. По мнению ученых, вылов чилийского сибасса в мире так велик, что этот вид близок к полному уничтожению. Чилийский сибасс – глубоководная рыба, которую вылавливают с использованием донных сетей, тем самым нарушая экосистему морского дна. Это вызывает гибель птиц, черепах и других живых морских существ. По некоторым данным, до половины всего улова чилийского сибасса проводится незаконно. Руководствуясь принципами зеленой жизни, все большее количество шеф-поваров в европейских ресторанах предпочитают выбирать другие подвиды сибасса. Чтобы сохранить этот вид рыб - не заказывайте ее в ресторане.