Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Скъяччата (лепешка по-тоскански)

Скъяччата (лепешка по-тоскански)

Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 15 минут замесить тесто+1 час для того, чтобы тесто подошло+30 минут на выпекание

Ингредиенты

  • Мука, 600 гр.
  • Теплая вода, 200 мл.
  • Молоко, 50 гр.
  • Белое вино, 50 гр.
  • Дрожжи, 30 гр.
  • Соль, 1 ч. ложка
  • Сахар, 1 ст. ложка
  • Оливковое масло

Для начинки

Скъяччата – это традиционная тосканская лепешка, которая предоставляет широкие возможности для кулинарного творчества. Ее можно приготовить вообще без начинки (очень подойдет детям, которые не любят все, что кладется сверху теста), а также сделать что-то наподобие пиццы или сладкого пирога (для этого в тесто кладут чуть больше сахара и черный виноград). Мы, например, сделали одну половину скъяччаты без начинки специально для детей, а во вторую добавили помидоры, базилик и пармезан для взрослых.

Способ приготовления

В теплую воду положить сахар и дрожжи, перемешать, и дать дрожжам раствориться. Туда же добавить молоко, вино. Просеять муку горкой в большой миске, всыпать соль и вылить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, сформировать шар и несколько минут энергично разминать его. Когда тесто приобретет однородную форму, положить его в теплое место и дать подойти в течение 1 часа.

Смазать противень оливковым маслом и руками распределить по нему тесто. В тесте пальцами сделать небольшие углубления.

В качестве начинки можно распределить по лепешке разрезанные пополам помидоры черри и листья базилика. За 5 минут до готовности посыпать лепешку сыром пармезан.

В предварительно нагретую до 220°С духовку, поставить противень и выпекать в течение 25-30 минут. Готовую скъяччату вытащить и смазать верх оливковым маслом.

19 ноября 2009, 12:45:00 | Babygreen

1

Мука | Молоко | Белое вино | Дрожжи | Оливковое масло

Smarty

Smarty | 14 декабря 2009, 10:53:24

Обязательно надо поробовать сделать эту лепешку с виноградом. Если кто сделает, расскажите :)

Nika

Nika | 05 декабря 2010, 23:46:23

а без вина можно, как думаете? хочу сделать такое блюдо, но без вина. И что можно в качестве начинки класть в тесто? Сельдерей, наверное, кусочками можно, морковку, зелень всякую, что еще?

Nika

Nika | 25 марта 2011, 13:01:50

Ну что, вкусная лепешка. Очень интересное блюдо. Готовить недолго. На днях еще раз приготовлю. Спасибо за рецептик.

Лия

Лия | 09 апреля 2011, 17:52:43

Сделала лепешку без вина, а сверху положила картошку с жареными грибами и луком. Получилась такая вкуснятина! Ням-ням. Потом помазали сверху майонезом и посыпали тертой зеленью. Рекомендую!

Nika

Nika | 05 июня 2011, 10:44:39

А зачем вообще в тесто вино добавляют? К чему оно там? Что оно делает?

Выключайте двигатель, если ждете больше минуты

Знаете ли вы, что машина, работающая 10 секунд на холостом ходу, потребляет больше топлива, чем в момент ее завода. Если вы владелец машины западного производства – не прогревайте мотор дольше 10 секунд. Помните, машина на холостом ходу сильно загрязняет окружающую среду, то есть выбрасывает в воздух большое количество опасных химических веществ. И потом, вопреки сложившемуся мнению, ваш стартер не изнашивается, если вы глушите, а потом вновь заводите машину в короткий промежуток времени.