Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Скъяччата (лепешка по-тоскански)

Скъяччата (лепешка по-тоскански)

Количество: 10-12 порций
Время приготовления: 15 минут замесить тесто+1 час для того, чтобы тесто подошло+30 минут на выпекание

Ингредиенты

  • Мука, 600 гр.
  • Теплая вода, 200 мл.
  • Молоко, 50 гр.
  • Белое вино, 50 гр.
  • Дрожжи, 30 гр.
  • Соль, 1 ч. ложка
  • Сахар, 1 ст. ложка
  • Оливковое масло

Для начинки

Скъяччата – это традиционная тосканская лепешка, которая предоставляет широкие возможности для кулинарного творчества. Ее можно приготовить вообще без начинки (очень подойдет детям, которые не любят все, что кладется сверху теста), а также сделать что-то наподобие пиццы или сладкого пирога (для этого в тесто кладут чуть больше сахара и черный виноград). Мы, например, сделали одну половину скъяччаты без начинки специально для детей, а во вторую добавили помидоры, базилик и пармезан для взрослых.

Способ приготовления

В теплую воду положить сахар и дрожжи, перемешать, и дать дрожжам раствориться. Туда же добавить молоко, вино. Просеять муку горкой в большой миске, всыпать соль и вылить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, сформировать шар и несколько минут энергично разминать его. Когда тесто приобретет однородную форму, положить его в теплое место и дать подойти в течение 1 часа.

Смазать противень оливковым маслом и руками распределить по нему тесто. В тесте пальцами сделать небольшие углубления.

В качестве начинки можно распределить по лепешке разрезанные пополам помидоры черри и листья базилика. За 5 минут до готовности посыпать лепешку сыром пармезан.

В предварительно нагретую до 220°С духовку, поставить противень и выпекать в течение 25-30 минут. Готовую скъяччату вытащить и смазать верх оливковым маслом.

19 ноября 2009, 12:45:00 | Babygreen

1

Мука | Молоко | Белое вино | Дрожжи | Оливковое масло

Smarty

Smarty | 14 декабря 2009, 10:53:24

Обязательно надо поробовать сделать эту лепешку с виноградом. Если кто сделает, расскажите :)

Nika

Nika | 05 декабря 2010, 23:46:23

а без вина можно, как думаете? хочу сделать такое блюдо, но без вина. И что можно в качестве начинки класть в тесто? Сельдерей, наверное, кусочками можно, морковку, зелень всякую, что еще?

Nika

Nika | 25 марта 2011, 13:01:50

Ну что, вкусная лепешка. Очень интересное блюдо. Готовить недолго. На днях еще раз приготовлю. Спасибо за рецептик.

Лия

Лия | 09 апреля 2011, 17:52:43

Сделала лепешку без вина, а сверху положила картошку с жареными грибами и луком. Получилась такая вкуснятина! Ням-ням. Потом помазали сверху майонезом и посыпали тертой зеленью. Рекомендую!

Nika

Nika | 05 июня 2011, 10:44:39

А зачем вообще в тесто вино добавляют? К чему оно там? Что оно делает?

Уходя, вынимайте электроприборы из розетки

Большинство людей не подозревают, что многие бытовые приборы продолжают "есть" энергию, даже если вы их выключили. Электричество, которое потребляется прибором, при нажатой кнопке «выкл.» называется «потерянным электричеством». Вы сэкономите до 40% от общего объема потерянного электричества, если начнете с того, что будете вынимать из розетки зарядку от мобильного телефона, MP3 плеера или цифровой камеры. Более «продвинутым» последователям экологического образа жизни можно посоветовать вынимать из розетки провода от тех приборов, у которых есть пульт управления или на которых установлены часы (телевизор, DVD, стереосистема, микроволновка). Эти приборы 24 часа в сутки потребляют небольшое количество электроэнергии (от 2-х до 10 Ватт).