Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как свинец влияет на здоровье детей?

Как свинец влияет на здоровье детей?

Недавно американские исследователи Детского центра Джона Хопкинса выяснили, что свинец в крови детей отрицательно влияет на работу почек. Оказалось, что минимальные, считающиеся «безопасными» дозы этого металла, попадая в кровь, могут ослаблять функционирование почек, замедлять умственное развитие и ухудшать общее самочувствие ребенка.

Ученые пришли к выводу, что даже низкая концентрация свинца, не превышающая 2,9 мкг. (максимально допустимый объем содержания свинца  в организме ребенка - 10 мкг.),  отрицательно влияет на здоровье детей.

Свинец и здоровье человека

Свинец – опасное химическое вещество (металл), которое при попадании в человеческий организм действует как нейротоксин. Свинец не только нарушает нормальное развитие плода, отрицательно сказывается на здоровье и поведении  маленьких детей, но и изменяет работу мозга и нервной системы взрослых. Большая концентрация свинца в теле человека приводит к хроническому повреждению почек, нарушает работу репродуктивных органов, повышает кровяное давление, вызывает тошноту и рвоту.

Свинец до сих пор используют при изготовлении некоторых красок, детских игрушек, керамики, бензина, в производстве литиевых батареек. Взрослые и дети подвергаются повышенному риску попадания свинца в кровь через зараженную воду, почвы и воздух.

В России повышенные дозы свинца тестируются в большинстве регионов страны, особенно в крупных городах и промышленных зонах. Свинец попадает в атмосферу вместе с индустриальными отходами и выхлопными газами автомобилей, работающих на этилированном бензине.

Свинец и дети

Несмотря на то, что по международным нормам  уровень свинца в крови ребенка не должен превышать 8-10 мкг, концентрация, превышающая 5 мкг., уже должна насторожить  родителей и педиатров.

У детей наличие свинца в крови может ухудшать способность к обучению и вызывать приступы агрессии. Не так давно английские ученые установили, что повышенные дозы свинца в детской крови (больше 5 мкг.) усиливают гиперактивность, вызывают расстройство внимания и снижают уровень IQ. По мнению специалистов, свинец, нарушая работу некоторых мозговых центров, может стать причиной развития  синдрома гиперактивности с расстройством внимания у детей.

В 2009 в Англии году было обнародовано исследование, в ходе которого велся постоянный мониторинг  способности к обучению и восприятию информации у 500 детей на протяжении 6 лет (с 2-х лет до 8). У детей, в крови которых содержалось от 1 до 5 мкг. свинца, ученые подтвердили наличие  ряда проблем с обучением. При более высокой концентрации свинца (5-10 мкг.) способность к обучению падала у детей еще ниже  - 49% детей хуже читали, 51% хуже писали и воспринимали полученную информацию. Тем самым, еще раз был подтвержден тот факт, что даже минимальное содержание свинца в крови детей небезопасно и может приводить к серьезным нарушениям.

Как уберечь ребенка от попадания свинца?

Несмотря на то, что существуют специализированные лекарства, снижающие уровень свинца в организме, можно следовать простым правилам, которые обезопасят организм ребенка от попадания этого элемента в кровь.

  • Поскольку вероятность поступления свинца в организм увеличивается на голодный желудок, то ребенку лучше обеспечить правильное и здоровое питание – то есть, кормить его часто и небольшими порциями (от 4 до 6 приемов пищи в день).
  • Покупать безопасные игрушки в магазине от сертифицированных производителей.
  • Достаточное содержание железа в крови поможет защитить малыша от отрицательного воздействия свинца. Много железа содержится в винограде, черносливе, сухофруктах.
  • Кальций также снижает уровень свинца в крови. Богаты кальцием йогурт, сыр, шпинат, капуста, листовые салаты.

Фото Flikr

06 июля 2012, 12:00:00 | Babygreen

0

Свинец | Свинец и здоровье человека | Синдром гиперактивности у детей | Опасные химические вещества | Вредные вещества для человека

ingacrus

ingacrus | 26 апреля 2010, 17:46:52

Есть версия, что древний Рим так легко пал под натиском варваров, так как римляне пили воду из свинцового водопровода.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:26:56

ingacrus: Ну и ну. Запросто такое могло быть. У них было так много свинца?

Анжелика

Анжелика | 19 ноября 2010, 03:00:45

Как говорил Парацельс, все - лекарство, все - яд, дело лишь в количестве. Металлы кругом: и ртуть, и свинец...Главное - не пить воду из свинцового водопровода. )))

Лия

Лия | 27 декабря 2010, 21:10:49

А свинец в каких продуктах используется? А в витаминах он есть? Или это исключительно вредная примесь, которая в природе в естественном виде не встречается?

Nika

Nika | 20 июля 2011, 19:07:33

Достаточное содержание железа в крови поможет защитить малыша от отрицательного воздействия свинца. Много железа содержится в винограде, черносливе, сухофруктах.

Спасибо. Будем знать.

Nika

Nika | 13 августа 2011, 17:55:43

Несмотря на то, что существуют специализированные лекарства, снижающие уровень свинца в организме, можно следовать простым правилам, которые обезопасят организм ребенка от попадания этого элемента в кровь.

А какие это есть лекарства от свинца?

Берегите кораллы

В сезон отпусков, отправляясь на отдых в далекие страны, старайтесь бережно относиться к обитателям морского и океанского дна – кораллам. Именно они служат домом для сотен видов рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей, дают им пищу и защищают от врагов. Несмотря на то, что коралловые рифы занимают всего лишь 0,2% площади океанского дна, именно там зафиксировано обитание ? всех известных ученым рыб и водорослей. На сегодняшний день по разным подсчетам около 20% всех кораллов полностью погибло, и не подлежит восстановлению. Исчезновение кораллов связано не только с климатическими изменениями, загрязнением вод отходами человеческой жизнедеятельности, с чрезмерным рыболовством, но и с бесконтрольным сбором этих полипов на продажу. Туристы также уничтожают кораллы, сбивая их ластами или отрывая как сувенир. Подсчитано, что ежегодно по всему миру извлекается около полутора миллионов килограммов кораллов. Не повреждайте кораллы, не срывайте их как сувенир, не покупайте изделия из кораллов. Тем самым вы внесете личный вклад в сохранение коралловых рифов.