Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Первый раз в первый класс или снова в школу …

Первый раз в первый класс или снова в школу …

Не так важно, идет ли ваш ребенок в первый класс или он уже знаком со школьными порядками, важно, чтобы ребенок пошел в школу здоровым. От того, насколько хорошо себя чувствует ваш сын или дочь, насколько разумно продуман распорядок дня в школе и дома, зависит его успеваемость, взаимоотношения со сверстниками и общее эмоциональное состояние.
Итак, перед 1-ым сентября убедитесь, что ваш ребенок …

1. Хорошо видит. 80% информации в школе ребенок получает через глаза, поэтому обязательно проверьте его зрение у офтальмолога.

Очень важно пройти полное исследование глаз именно перед школой, так как сегодня у каждого четвертого ребенка фиксируется ослабление зрения уже в дошкольном возрасте. Если проблемы со зрением (косоглазие или амблиопия, когда один из двух глаз практически или вообще не задействуется ребенком) были выявлены рано, то своевременная операция или ношение специальных очков поможет исправить его зрение. Если же до 7-8 лет лечение не проводилось, то проблемы могут остаться с ребенком на всю жизнь.

Специалисты также рекомендуют проводить ежегодные обследования остроты зрения ребенка, посещающего школу, чтобы не упустить развитие «школьной» близорукости.

2. Здоров. Раз в год рекомендуется проходить с ребенком полную диспансеризацию, чтобы понять правильно ли он развивается,  и нет ли у него каких-то проблем со здоровьем. Перед школой посетите педиатра, кардиолога, офтальмолога, стоматолога, ЛОР врача, невролога, сдайте анализы крови и мочи.

3. Знаком с правилами гигиены.  Регулярное мытье рук помогает обезопасить ребенка от вредоносных микробов, с которыми он может столкнуться в общественных местах (транспорт, школа). Детям стоит напомнить, что руки следует мыть перед едой и после посещения туалета. Если под рукой нет мыла, дайте ребенку с собой дезинфицирующие салфетки.

Постарайтесь не использовать дома антибактериальное мыло, так как оно может нарушать липидный баланс кожи ребенка.

4. Знает, как правильно питаться. Здоровое питание очень важно для вашего ребенка. Убедите ребенка не отказываться от школьных завтраков и обедов. Если вы будете давать ему еду с собой, пусть это будет полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с листиком салата и сыром, яблоко, несладкий сок или батончик из мюсли и сухофруктов. Постарайтесь не покупать ребенку газировку (в одной банке может содержаться до 8 ложек сахара), чипсы, фастфуд.

5. Живет согласно «школьному» распорядку дня. Летом дети привыкают ложиться и вставать позже. Чтобы вернуться к привычному «школьному» режиму дня, за несколько недель до школы постепенно начинайте укладывать ребенка раньше. Для здоровья ребенка и поддержания нормальной работы его нервной системы очень важно укладывать и поднимать ребенка приблизительно в одно и тоже время. Кроме того, врачи считают, что для полноценного отдыха детям 6-9 лет требуется 11-ти часовой сон.

6. Защищен в машине. Если вы возите ребенка на машине, обеспечьте ему безопасное передвижение. Ребенок до 13 лет должен сидеть только сзади на специальном детском сиденье и быть пристегнутым ремнями безопасности.

Кроме того, школьник будет себя чувствовать лучше и уверенней, если ....

7.  у него удобный рюкзак. Ученые установили, что современные дети носят в школьных рюкзаках слишком много книг и вещей. Это может вызывать боль в спине, шее и плечах. Слишком тяжелый рюкзак изменяет походку ребенка, а слишком узкие или неудобные лямки врезаются в кожу, нарушая кровообращение.

Чтобы не допустить появление боли в спине, купите легкий и эргономичный рюкзак с широкими и удобными лямками.  Следите за тем, чтобы общий вес рюкзака с книгами не превышал 10% от веса ребенка. Попросите  ребенка всегда  надевать обе лямки рюкзака, класть самые тяжелые учебники в те отсеки, которые находятся ближе к спине, а остальные предметы распределять равномерно по разным отделениям.

8. вы продумали, с кем оставить ребенка в случае болезни. Если оба родителя работают, очень важно заранее решить, с кем оставить ребенка в случае его болезни. К этому необходимо подготовиться заранее, например найти няню на час. Если у ребенка жар или есть температура, ни в коем случае не отправляйте его в школу, это может быть опасно как для него, так и для окружающих. Повышенная температура означает, что организм вашего ребенка борется с инфекцией. Если болезнь находится на начальной стадии, старайтесь лечить ребенка натуральными средствами. Помните, что доктора советуют оставить ребенка дома еще сутки после того, как температура исчезла без использования медпрепаратов.

Удачного учебного года!

Фото Flikr

31 августа 2010, 13:15:00 | Babygreen

1

Школа и здоровье ребенка | Гигиена зрения у детей | Распорядок дня у школьников | Здоровое питание школьников | Школьный рюкзак

ingrid

ingrid | 31 августа 2010, 20:03:45

[Комментарий удален]

ingacrus

ingacrus | 31 августа 2010, 20:22:27

Правильные, хорошие советы!
Если ребенок посешал дет/сад, то, как мне кажется, и в школе ему будет достаточно легко.

А вот домашним деткам будет сначала тяжеловато!

Какие могут быть специфические советы для такого случая?

Smarty

Smarty | 03 сентября 2010, 21:18:41

А у нас циклятся на Манту. Никак не могу понять, зачем им все это надо. Если ребенок аллергик у него всегда проба будет больше нормы. Вроде за границей этого вообще не делают. А у нас бесконечно пристают. Зачем вобще она нужна? ну прививки еще ладно,и то не все наверное. Они же на иммунитет влияют

Iris

Iris | 09 сентября 2010, 20:42:52

Насчет повышенной температуры... Странно, но во Франции почему-то повышенной температура считается с 38 градусов. А если 37, то это нормально и врачи не считают ее повышенной и не лечат. Жаль, у меня нет русского градусника с красной цифрой 37, чтобы показать врачу, т.к. на слово мне не поверили, решили, что такого не может быть, это ошибка :) .

Танюша

Танюша | 04 октября 2010, 22:54:27

К сожалению, если проблемы со зрением связаны с наследственностью, то лечение бесполезно, если это только не спазм аккомодации или что-то иное, поддающееся исправлению. У нас папа близорукий, потому у второй дочки очень большие проблемы, и врач сказала - можно чуть подкорректировать, но сделать зрение идеальным вряд ли получится. Можно перед школой делать упражнения для глаз, да и после занятий это полезно, чтобы расслабить глаза и устранить последствия нагрузки.

Анжелика

Анжелика | 04 ноября 2010, 20:00:27

Рюкзаки у детей такие, как будто они идут на штурм Эвереста. И ничего тут не изменишь - слишком много учебников приходится носить. Жалко мне бедных деток, которые горбатятся и кряхтят, как старички, пока в школу идут...

Nika

Nika | 20 июля 2011, 21:03:14

Кроме того, врачи считают, что для полноценного отдыха детям 6-9 лет требуется 11-ти часовой сон.

Мне кажется, наши спят гораздо меньше. И ведь активные... Уложить спать просто невозможно.

Путешествуйте самолетом, когда это необходимо

Самолеты принято относить к более «зеленому» типу транспорта, так как общее количество выхлопов в атмосферу приходится на большое количество пассажиров. Тем не менее, любой самолет выбрасывает в атмосферу существенное количество опасных химических веществ (углекислый газ, оксиды азота, оксиды серы), что ведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Например, 747 Боинг расходует 19 литров горючего на каждые 1,6 километров полета. По подсчетам некоторых специалистов, количество выбрасываемых в атмосферу газов от самолетного трафика должно увеличиться к 2050 году в три раза. Ученые установили, что в ходе одного трансатлантического перелета в воздух выделяется столько же углекислого газа, сколько все пассажиры этого рейса производят в течение года (свет, отопление, путешествия и т.д.).