Похожие материалы:
- Еда для детей: какую пищу лучше покупать органической?Babygreen
- Здоровый образ жизни ребенка: как предотвратить развитие аллергии у детей?Babygreen
- Как свинец влияет на здоровье детей?Babygreen
- 9 ключевых вопросов о ГМ-продуктах, ответы на которые вы должны знатьОльга Ольховская
- Пестициды снижают IQ у детейBabygreen
Здоровое питание без пестицидов

Найдена связь между возникновением синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) и пестицидами, которые широко используют при выращивании овощей и фруктов. Ученые из Университета Монреаля (Канада) и Гарвардского университета выяснили, что у детей, в анализах которых содержались высокие дозы органофосфатов (химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями), в два раза чаще развивался синдром дефицита внимания.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) – это психоневрологическое расстройство, которое характеризуется нарушением внимания (отвлекаемость и неусидчивость), высокой возбудимостью и гиперактивностью. СДВГ часто становится причиной возникновения трудностей в обучении ребенка в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими. Из 1139 обследованных детей от 8 до 15 лет у 94% в моче были найдены следы пестицидов. Пока не до конца понятен путь попадания органофосфатов в организм детей, но специалисты считают, что вредные вещества, скорее всего, проникали через овощи и фрукты.
Органофосфаты – это специальные химические препараты, изготавливаемые на основе органических соединений фосфора, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поражение этими пестицидами может привести к повреждению нервной системы, легких, глаз. Органофосфаты часто находят в овощах и фруктах, а также в замороженных ягодах и овощах (голубика, клубника, сельдерей).
Пестициды и здоровье детей
Пестициды способны накапливаться в организме и представляют особенную опасность для маленьких детей и беременных женщин. Дети больше подвержены воздействию пестицидов, так как их развивающийся мозг более восприимчив к нейротоксинам, а концентрация пестицидов в организме оказывается выше из-за меньшего веса ребенка. Кроме того, у детей вырабатывается меньше энзимов, способных обезвреживать действие пестицидов. Дети также потребляют больше соков и фруктов, чем взрослые. Опасение вызывает еще и тот факт, что даже невысокая концентрация пестицидов в крови может сказываться на работе мозга и нервной системы ребенка.
Вредное влияние пестицидов на здоровье детей было доказано в ходе еще ряда исследований. В США сотрудники Калифорнийского университета выяснили, что у детей, которые живут недалеко от тех мест, где применяются пестициды, выше вероятность развития лимфобластного лейкоза. Оказалось, что такие широко используемые пестициды, как органофосфаты, хлорированные фенолы, инсектициды, фумиганты и триазины, увеличивали риск формирования раковых клеток в крови детей.
Опасность пестицидов заключается еще и в том, что они могу попадать в организм человека не только через почву или воду, но и через воздух (опыление, выбросы с заводов, производящих удобрения) и продукты питания. Вообще, фрукты и овощи являются основными источниками пестицидов для людей. Так, например, в яблоках ученые иногда находят до 37 различных видов пестицидов.
Для беременной женщины пестициды опасны тем, что могут проникать сквозь плаценту и вызывать нарушения в развитии ребенка. Известны случаи самопроизвольных выкидышей после попадания большой дозы этих опасных химических веществ в организм беременной. Поэтому чтобы родить здорового ребенка особенно важно ограничить поступление пестицидов с пищей в первую половину беременности, когда у детей формируются основные органы и системы.
Что такое пестициды и как они влияют на здоровье человека?
Пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды и т.д.) – химические вещества, чаще яды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, пестициды помогают повысить урожай, улучшить внешний вид плодов и продлить срок их хранения. Пестициды могут быть контактными - их наносят непосредственно на растения, и они концентрируются на поверхности фруктов и овощей, или корневыми – их добавляют в почву или раствор при поливе и они равномерно распределяются внутри всего плода. Некоторые пестициды очень долго разлагаются во внешней среде (несколько десятков лет) и верхних слоях почвы, при этом легко накапливаясь в растениях и живых организмах.
Остатки пестицидов, попадая в организм человека, действуют как мутагены, могут вызывать расстройства в работе центральной нервной системы, нарушения в моторно-двигательных процессах и работе мозга, отравление или сильные аллергические реакции при контакте с кожей. Степень воздействия пестицидов на здоровье человека зависит от концентрации, длительности воздействия и свойств самого пестицида.
Диагностировать наличие пестицидов в организме человека по внешним признакам очень сложно. Патологические процессы могут протекать в организме скрыто и внешне никак не проявляться. При отравлении пестицидами человек может страдать головными болями, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и аппетита.
Если почва и растение обрабатывается сразу несколькими пестицидами одновременно, то наступает «эффект коктейля», когда комбинация вредных веществ оказывает еще большее отрицательное воздействие на живые организмы и окружающую среду.
Как сократить количество пестицидов в рационе ребенка?
- Займитись органическим садоводством. Выращивайте овощи и фрукты на своем огороде.
- Покупайте органические продукты питания. В 2008 году специалисты Университета Эмори (США) установили, что у детей, которым давали органические овощи фрукты, наличие пестицидов в организме переставало тестироваться.
- Покупайте натуральные овощи и фрукты местного производства.
- Тщательно мойте фрукты и овощи. При мытье под проточной водой уходит около 60% вредных веществ для человека.
- Счищайте кожуру с овощей и фруктов. Остаточное количество пестицидов в основном концентрируются в кожуре или кожице растения.
- Отваривайте овощи. Большинство пестицидов разрушается при кипячении или термической обработке (тушение, обжаривание).
Фото Flikr
14 июня 2010, 14:32:00 | Babygreen
Nika | 09 сентября 2010, 00:52:48
А в земле этих химикатов разве нет?
Nika | 25 июня 2011, 22:56:39
Тщательно мойте фрукты и овощи. При мытье под проточной водой уходит около 60% вредных веществ для человека.
Мытье правда помогает убирать пестициды? Ну грязь, ясно дело, убирает. И пестициды, получается, тоже?
Nika | 13 августа 2011, 18:15:02
Дети также потребляют больше соков и фруктов, чем взрослые. Опасение вызывает еще и тот факт, что даже невысокая концентрация пестицидов в крови может сказываться на работе мозга и нервной системы ребенка.
Из-за соков может быть высокий риск этих пестицидов?