Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Все о подгузниках

Человечество начало путь к изобретению непромокаемого подгузника очень давно. Сначала малышей заворачивали в пеленки и обматывали нижнюю часть туловища льняными лентами, которые потом связывали вместе. В 19 веке после изобретения безопасной булавки, скреплять такую конструкцию стало проще. В начале 20 века появились тканевые подгузники, а в 1961 году, в продажу поступили одноразовые подгузники.

Любой подгузник имеет вполне утилитарную цель - он предназначен для впитывания человеческих экскрементов (моча, кал). Подгузник был придуман в гигиенических целях для маленьких детей, а также для того, чтобы улучшить качество жизни инвалидов или взрослых людей с различными недугами. Несмотря на то, что подгузники серьезно облегчают жизнь миллионов детей и, в первую очередь их родителей, все же это средсто гигиены не так безобидно. Подгузники выбрасываются на свалки, где разлагаются столетиями, загрязняя почву и подземные воды. Однако,  каким бы яростным сторонником экологического образа жизни вы ни были, с рождением ребенка вам все же придется задуматься о приобретении подгузника. К счастью, существуют более здоровая альтернатива стандартным подгузникам - многоразовые подгузники или биоразлагаемые подгузники.

Какие бывают типы подгузников?

Подгузники бывают всевозможных форм, размеров и расцветок. Кроме того, они делятся на одноразовые и многоразовые. Первые - выбрасываются сразу после применения, вторые - можно стирать и использовать повторно. Кроме того, существует рынок «органических» подгузников, при изготовлении которых учитываются как потребности ребенка, так и необходимость защиты окружающей среды. Этот тип подгузников изготовлен из более натурального материала и вызывает меньше кожных раздражений.

Из чего состоит одноразовый подгузник?

Современный одноразовый подгузник состоит из:

  • непромокаемого внешнего слоя, который изготавливается из полиэтиленовой пленки;
  • липучек, которые удерживают подгузник на теле ребенка, и резинок, которые обхватывают ноги малыша. Их часто делают из полипропилена;
  • впитывающего слоя, сделанного из целлюлозы. Внутри него находится супер абсорбирующее вещество, которое при попадании жидкости превращается в гель;
  • внутреннего слоя, который легко пропускает влагу. Это не позволяет выделениям вновь попасть на гениталии и ягодицы малыша. Именно этот слой непосредственно контактирует с кожей ребенка.

Из чего состоит многоразовый подгузник?

Многоразовый подгузник состоит из нескольких элементов:

  • марлевый или хлопковый подгузник (промежуточный слой), который фиксирует вкладыш и тоже впитывает влагу;
  • специальный вкладыш из биоматериалов (впитывающий слой), который помещается внутрь трикотажного подгузника. Именно он непосредственно соприкасается с телом ребенка и впитывает основные выделения;
  • комплект салфеток, которые кладутся поверх вкладыша. Они задерживают самые грязные выделения (выбрасываются после использования в туалет);
  • шерстяные штанишки, которые советуют одевать поверх трикотажного подгузника. Такие штанишки хорошо удерживают всю конструкцию, отлично пропускают воздух, при этом впитывая излишки влаги, чтобы не допустить промокания верхней одежды.

Многоразовые подгузники часто делают из органических или экологически чистых материалов.

Правила пользования подгузниками

  • покупайте подгузники, соответствующие весу и возрасту вашего малыша. Подгузник не должен сдавливать тело ребенка или быть слишком свободным, иначе он будет пропускать влагу;
  • меняйте подгузник не реже, чем раз в три часа;
  • меняйте подгузник сразу же, если малыш сходил по-большому;
  • подмывайте ребенка или протирайте гениталии влажной салфеткой после того, как сняли использованный подгузник;
  • следите за тем, чтобы на коже ребенка не образовывалось раздражение или опрелость;
  • давайте ребенку возможность побыть без подгузника несколько раз в сутки и хотя бы чуть-чуть перед сменой подгузника;
  • при возникновении сильного раздражения на время откажитесь от подгузников или сведите их употребление к минимуму;
  • не одевайте подгузник совсем или чаще его меняйте, если у ребенка высокая температура.

Подгузники и экология

Несмотря на то, что в Европе и Америке одноразовые подгузники составляют 2% от всего выбрасываемого мусора, мало кто из потребителей задумывается о вреде, наносимом этим материалом экологии Земли.

Оказывается, что одноразовые подгузники очень сложно утилизировать из-за большого количества синтетических материалов, входящих в их состав. Полное разложение одноразового подгузника, наполненного человеческими отходами, может продолжаться несколько сотен лет, что загрязняет почвы и грунтовые воды. Кроме того, при изготовлении одноразовых подгузников в воздух поступают диоксины, которые считаются тяжелыми канцерогенами, накапливающимися в организме человека и вызывающими мутации.

Многоразовые подгузники легко стираются и служат очень долго, поэтому не наносят большого вреда окружающей среде.

04 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Подгузники | Типы подгузников | Одноразовые подгузники | Многоразовые подгузники | Диоксины | Биоразлагаемые подгузники | Подгузники и экология

ingacrus

ingacrus | 14 апреля 2010, 22:16:23

Слышала хорошие отзывы о японских подгузникам. А чем их особенность?

Лия

Лия | 25 ноября 2010, 21:31:45

Неудобны эти многоразовые подгузники - еще и штанишки нужно надевать, чтобы не промокала конструкция. В жару неудобно. И вообще много там сложностей всяких.

Nika

Nika | 03 июля 2011, 12:50:00

Хорошо помогает крем Саносан с ланолином. Нас всегда выручал, когда было покраснение. А чтобы попка дышала, хороши одноразовые впитывающие пеленки. Снял подгузник, выложил ребенка на впитывающую пеленку. И кожа быстро отдыхает.

Уходя, вынимайте электроприборы из розетки

Большинство людей не подозревают, что многие бытовые приборы продолжают "есть" энергию, даже если вы их выключили. Электричество, которое потребляется прибором, при нажатой кнопке «выкл.» называется «потерянным электричеством». Вы сэкономите до 40% от общего объема потерянного электричества, если начнете с того, что будете вынимать из розетки зарядку от мобильного телефона, MP3 плеера или цифровой камеры. Более «продвинутым» последователям экологического образа жизни можно посоветовать вынимать из розетки провода от тех приборов, у которых есть пульт управления или на которых установлены часы (телевизор, DVD, стереосистема, микроволновка). Эти приборы 24 часа в сутки потребляют небольшое количество электроэнергии (от 2-х до 10 Ватт).