Похожие материалы:
Фтор и здоровье ребенка

Фтор необходим детям для для поддержания здоровья - от него зависит здоровый рост костей, зубов, волос и ногтей. Достаточное употребление фтора (около 1,5 гр. в день) повышает устойчивость зубов к кариесу, способствует хорошему усвоению железа, правильному росту скелета. Известно, что основное количество фтора, где-то около 70%, поступает в организм человека с фторированной водой (фтор добавляют в водопроводную воду), оставшаяся часть - с пищевыми продуктами. Наиболее богаты фтором рыба и морепродукты, зеленый чай, яйца, зерновые культуры.
Дети и фтор
Учеными доказано, что достаточное потребление фтора снижает риск заболевания кариесом у детей практически на 60%. В тоже время существует ряд исследований, в которых говорится о вреде фтора при превышении допустимого размера его суточного потребеления.
Так, большие дозы фтора при попадании в человеческий организм могут привести:
- к изменению цвета эмали зубов;
- к стойкой деформации костей;
- сильному отравлению;
- к флюорозу – некариозному поражению зубов.
Некоторые ученые вообще считают, что фтор, накапливаясь в костях человека, может повышать риск развития остеосаркомы (рака костей).
Большинство специалистов все же полагают, что угроза возникновения рака при попадании повышенных дозах фтора в человеческий организм преувеличена. По их мнению, прежде всего, стоит опасаться развития флюороза у детей.
Флюороз эмали часто диагносцируют у детей, которые достаточно долго получали повышенные дозы фтора. Заболевание характеризуется изменением цвета и фактуры зубов (появляются неочищаемые белые или коричневые пятна на эмали), в тяжелых случаях развиваются нарушения функции вегетативной нервной системы, а также различные поражения скелета и остеопороз.
Поскольку детский организм легко накапливает фториды и труднее их выводит, постоянное употребление воды с фтором, фторсодержащих продуктов и зубных паст может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Фториды могут оказывать токсическое воздействие на организм, разрушая эмаль зубов, поражая эндокринную систему и кости скелета.
Чтобы сократить риск попадания больших доз фтора в детский организм, следуйте следующим правилам:
- маленьким детям (до трех лет), которые легко могут проглотить зубную пасту или не умеют правильно полоскать рот, лучше вообще не покупать пасты с фтором;
- родители должны контролировать количество выдавливаемой ребенком пасты;
- посещайте с ребенком стоматолога два раз в год;
- не давайте ребенку до шести лет полоскать рот различными ополаскивателями для десен и зубов;
- если вы живете в частном доме - пригласите экспертов для определения уровня фтора в той воде, которую вы используете для питья и приготовления пищи.
08 января 2010, 10:00:00 | Babygreen
Iris | 07 октября 2010, 05:11:45
Интересно, какие зубные пасты не содержат фтор? Я вот индийской пользуюсь, она вроде как аюрведическая, без фтора.
Лия | 15 октября 2010, 16:49:01
Есть детские зубные пасты, которые можно есть, потому что дети еще не умеют полоскать рот. Интересно, там содержится фтор? Надо будет почитать... А почему именно в частный дом нужно вызывать экспертов? В городских квартирах в воде точно нет фтора?
Nika | 25 июня 2011, 22:50:52
к флюорозу – некариозному поражению зубов. Это что такое - некариозное поражение зубов? в чем оно выражается?
Nika | 20 июля 2011, 20:44:27
посещайте с ребенком стоматолога два раз в год;
Мы сейчас ходим к стоматологу серебрить зубки. Через три месяца повтор процедуры.
Nika | 13 августа 2011, 18:02:21
маленьким детям (до трех лет), которые легко могут проглотить зубную пасту или не умеют правильно полоскать рот, лучше вообще не покупать пасты с фтором;
А разве производители не знают, что маленькие дети глотают зубную пасту?