Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Не используйте пластиковые бутылки повторно

Пластиковая тара давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Удобство пластика и его дешевизна  подкупает, поэтому люди зачастую повторно используют в быту  пластиковые бутылки из-под газировки или других напитков. Особенно аккуратным нужно быть мамам, которые любят брать с собой на прогулку с ребенком компоты или чай в пластиковых бутылках.

Ученые Гарвардского института здравоохранения и Кипрского технологического университета выяснили, что при повторном использовании пластиковых бутылок вредные вещества легко попадают в жидкость, которая в них находится.
Оказывается,  при многоразовом использовании стандартных ПЭТ (в качестве сырья для производства таких бутылок используется полиэтилентерефталат)  и поликарбонатных бутылок  в напиток беспрепятственно проникают такие небезопасные для здоровья человека вещества, как сурьма и бром.

Бром относится к токсичным веществам, способным вызывать раздражение слизистых.  Сурьма, попадая в тело ребенка или взрослого человека, может оказывать разрушительное действие на эндокринную систему. Так, например, согласно новейшим исследованиям, злокачественные  клетки начинают быстрее размножаться, если в организме человека много сурьмы.  

В ходе эксперимента бутылки находились в обычных условиях, исключая тепловое воздействие, которое ранее считалось основной причиной попадания вредных веществ из пластика  в воду.

Используя пластиковую посуду или бутылки повторно, не забывайте, что пластик имеет низкие барьерные свойства и легко высвобождает вредные соединения в напитки, которые пьете вы и ваша семья.

Источник Cyprus Mail

09 ноября 2011, 17:18:00 | Babygreen

0

Пластиковые бутылки | Пластик и здоровье человека | Здоровье ребенка

Сдавайте одежду во влажную чистку

Большинство химчисток использует при сухой чистке перхлорэтилен, который считается канцерогеном и относится к высокоопасным химическим веществам по международной классификации вредных веществ. Найдите химчистку, которая предлагает услуги по «мокрой» чистке одежды. Эта чистка ни в чем не уступает сухой химической чистке, но препараты, используемые при таком виде чистки не загрязняют окружающую среду и не вызывают аллергию.