Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Ароматы без химикатов

Ароматы без химикатов

Ароматерапия является одной из старейших мировых практик. Уже в глубокой древности благовония эффективно использовались в медицине. Сейчас, когда все больше людей стремится жить в согласии с природой и ищут экологичные альтернативы небезопасной бытовой химии и лекарственным препаратам, ароматерапия особенно актуальна.

В основе ароматерапии лежит знание свойств эфирных масел различных растений и их комбинаций. В умелых руках всего несколько капель масла могут стать лекарством от депрессии, натуральным противопростудным средством, растительным антибактериальным составом и даже заменой антицеллюлитному пластырю.

Ниже приведен ряд максимально простых и практичных ароматерапевтических рецептов, которые помогут сделать вашу жизнь лучше и чище.

Ароматы для здоровья

Все мы время от времени простужаемся – кто-то реже, кто-то чаще. Пики заболеваемости ОРЗ и ОРВИ приходятся на весну и осень – самые нестабильные времена года. К сожалению, реалии современной жизни таковы, что мелкие простуды часто приходится переносить «на ногах», продолжая выполнять рабочие и домашние обязанности. Чтобы сохранить трудоспособность, многие прибегают к помощи лекарств из группы антибиотиков, и напрасно.
Антибиотики действуют как оружие массового поражения, уничтожая как вредные, так и полезные бактерии, в том числе, микрофлору кишечника. Вместе с хорошими бактериями, наш организм утрачивает значительную часть иммунитета и оказывается беззащитным перед постоянно атакующими его вирусами и вредоносными бактериями.

Ароматерапия – это реальная альтернатива медикаментозному лечению легких простудных заболеваний. Эфирные масла также обладают бактерицидными свойствами, но в отличие от антибиотиков, положительно влияют на иммунную систему человека в целом.

Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать следующие масла: эвкалипта, тимьяна, лаванды, лимона, розмарина, перечной мяты, ладана и чайного дерева. Эфирные масла не только снижают неприятные ощущения во время простуды, но и сокращают риск развития осложнений. Ванна с добавлением масла чайного дерева может остановить едва начавшуюся простуду, масло эвкалипта отлично успокоит воспаленные слизистые оболочки носа и горла, лаванду хорошо распылить в комнате перед сном, если вас мучает кашель.

Профилактика: если вы еще не успели подхватить простуду, но кто-то из домочадцев уже заболел, добавьте несколько капель одного из перечисленных эфирных масел в чашку с водой или аромалампу (5 капель на 15 м?) и периодически распыляйте немного смеси в его комнате. Время такого воздействия нужно увеличивать постепенно – от 20-30 минут до нескольких часов.

Ингаляции: для ингаляций идеально подходит эвкалиптовое масло. Вскипятите большую чашку воды, добавьте 2-3 капли эфирного масла и 3-5 минут вдыхайте пары, накрывшись полотенцем. При проведении процедуры обязательно закрывайте глаза. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Лечебные ванны: используйте эвкалипт, масло чайного дерева или лаванду (обладает успокаивающим действием, обеспечивает крепкий сон). 10 капель любого из масел на ванну будет достаточно. Поскольку эфирные масла плохо растворяются в воде, лучше их смешивать с любым естественным эмульгатором – с солью, медом, сливками, отрубями, а потом добавлять в воду.  Но если у вас нет времени, просто капните  5-10 капель в воду. Принимайте такую ванну 5-20 минут.

Растирания: эта методика интенсивно согревает необходимые участки тела, вызывая прилив крови и эффективно воздействуя на весь организм в целом. В 30 грамм базисного, растительного масла (миндальное масло, масло жожоба, авокадо) добавьте 10 капель эфирного, например,  5 капель эвкалиптового и 5 перечной мяты. Растирайте область груди и горла.

Лечение герпеса: если при малейшем снижении иммунитета у вас на губах появляется «простуда», вызываемая вирусом герпеса, воспользуйтесь гвоздичным маслом (три капли эфирного масла на чайную ложку базисного). Оно блокирует размножение вируса, и язвочки быстро исчезнут.

Ароматы для настроения

Запахи могут влиять не только на наше самочувствие, но и на наше настроение. Попробуйте провести небольшой эксперимент: возьмите в руки любой цитрусовый фрукт и понюхайте его. Даже если аромат свежих мандаринов не ассоциируется у вас с веселым празднованием Нового года, вы все равно почувствуете прилив сил и обязательно улыбнетесь.

Составляя различные композиции из эфирных масел, вы сможете мягко и естественно корректировать свое настроение и эмоциональное состояние.

Снять напряжение: если вы испытываете сильный стресс, соедините 3 капли масла майорана с тремя каплями масла тимьяна. Используйте в виде спрея, предварительно соединив с водой и заполнив смесью пульверизатор.

Перестать злиться: в этом вам поможет смесь 2 капель кедрового масла, 2 капель розового и 2 пальмарозового (Cymbopogon martini).

Поднять настроение: с плохим настроением и беспричинной усталостью можно бороться при помощи смеси 2 капель бергамотового масла, 2 грейпфрутового, 1 масла апельсина и 1 ладана.

Вернуть душевное равновесие: кажется, что вы теряете контроль и перестаете справляться с нагрузкой? Попробуйте следующую композицию: 6 капель масла перечной мяты, плюс 6 капель лавандового.

Справиться с бессонницей: Если чрезмерные эмоциональные нагрузки вызывают у вас бессонницу, попробуйте принимать перед сном ванну с эфирными маслами. Добавьте в воду по 2 капли масел сандала, иланг-иланга и можжевельника. Также, можно использовать бергамот, если вы ощущаете легкую депрессию, и майоран для борьбы с ощущением покинутости.

Ароматы для дома

Обрабатывать свой дом химикатами вредно. Это известно всем, кто привык в одинаковой мере заботиться о своем здоровье и о чистоте окружающей среды. Но иногда приходится выбирать меньшее зло. Например, травить ядом грызунов, обрабатывать ванную комнату антибактериальными и противогрибковыми средствами или пользоваться освежителями воздуха.

Впрочем, есть и другой путь. Грамотно используя природные свойства эфирных масел, можно изготовить действенную и экологически чистую альтернативу некоторым средствам бытовой химии. Например, для обработки пола используется в среднем следующая дозировка – 6-7 капель на литр воды.

Антисептический спрей для ванной комнаты: Соедините 10 капель любого эфирного масла (например, чайного дерева или гвоздики) с чашкой чистой воды и распыляйте эту смесь в тех частях ванной, где велик риск возникновения плесени или грибка. Не стирайте.

Натуральный освежитель воздуха: Иногда воздух в комнате может казаться спертым и иметь смутный неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, смешайте чашку воды с 2-3 каплями эфирного масла с ярким, приятным для вас запахом и распылите с помощью пульверизатора.

Средство от моли и муравьев: в 200 гр. воды растворяют по 20 капель масла мяты и лаванды и обрабатывают те места, где находятся пути следования муравьев. Для отпугивания моли в шкаф кладут подушечку, пропитанную в равных долях маслом кедра, лаванды и кипариса.

Меры предосторожности

Эфирные масла относятся к сильно концентрированным веществам, которые чаще всего требуют разбавления. Использование методов ароматерапии требует индивидуального подхода. Всегда следует учитывать особенности организма, связанные с переносимостью тех или иных эфирных масел.

Начинайте использование эфирных масел с минимальных доз. Первая ванна с аромамаслом не должна превышать 5 минут, а  вдыхание эфирных масел через аромакурительницу - 20 минут.

Чтобы избежать аллергических реакций, головных болей и других неприятных последствий, всегда соблюдайте эти правила:

Аллергия

Даже если вы не склонны к аллергическим реакциям, проводите тест на аллергию. Составив новую композицию из эфирных масел, нанесите капельку на нежную кожу на сгибе локтя или под коленом и понаблюдайте за реакцией. Если не появилось покраснения, сыпи или зуда, можете смело пользоваться этой смесью.

Беременность

Вместе с изменением состояния организма женщины может меняться и реакция на привычные эфирные масла. Не забывайте проводить аллергические пробы и избегать любого дискомфорта, связанного с поменявшимся восприятием запахов. Помните, что во время беременности стоит очень аккуратно пользоваться эфирными маслами, а дозировку следует уменьшить в два раза.
 
Возраст

Ароматерапия хорошо и быстро помогает детям. Однако стоит помнить, что детские дозировки существенно ниже взрослых, и что детей до 6 лет следует лечить методами ароматерапии с большой осторожностью и только после консультации с педиатром или ароматерапевтом.

Концентрация

Любое эфирное масло – это сильное концентрированное средство. Чтобы не получить ожоги, обязательно смешивайте его с базисным маслом (оливковым, миндальным, жожоба, авокадо, виноградных косточек и др.), детским кремом или водой. Смешивая масла, помните о правиле смешивания аромамасел – минимально смешивается два, а максимально семь ароматических масел в одной композиции.

Острые состояния

Ароматерапия хороша для лечения и профилактики нетяжелых или хронических заболеваний вне стадии обострения. Но ни одно эфирное масло не заменит помощи профессионального врача в экстренной ситуации. Старайтесь разумно оценивать свое состояние и ни в коем случае не пренебрегайте квалифицированной медицинской помощью.

Фото Flikr

17 января 2011, 11:00:00 | Александра Анисимова

1

Ароматерапия | Ароматерапия и беременность | Лечение простуды | Натуральные чистящие средства | Зеленая жизнь | Правила использования эфирных масел | Экологичный дом

Smarty

Smarty | 20 января 2011, 19:14:55

У меня когда-то была аромалампа и я во всю ей пользовалась. Надо возобновить практику. Ароматы - это так приятно, а еще и полезно!

Nika

Nika | 22 января 2011, 00:47:59

А я одно время распространяла благовония и масла. Очень люблю все это дело. На самом деле успокаивает. В ванную хорошо. Да просто на батарею или лампочку капнуть... У меня до сих пор есть красивый керамический аромакулончик, в виде греческой амфоры... Капнешь туда масла, на шею повесишь... Ароматерапия всегда с тобой. Рекомендую.

Анжелика

Анжелика | 07 марта 2011, 04:18:36

Я люблю сандаловое масло. очень нравится аромат. Как помажу за ухом - весь день хожу, как блаженная. И благовония уважаю. Вообще ароматы очень скрашивают нашу жизнь - что бы мы без них делали? Но я люблю и духи - грешна...

Лия

Лия | 16 марта 2011, 03:46:38

Я тоже в последнее время полюбила аромасла. Мне нравится розовое. В нем столько нежности и радости...И держится долго. Не сравнить со всеми этими химическими духами...

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:38:44

если при малейшем снижении иммунитета у вас на губах появляется «простуда», вызываемая вирусом герпеса, воспользуйтесь гвоздичным маслом (три капли эфирного масла на чайную ложку базисного). Оно блокирует размножение вируса, и язвочки быстро исчезнут.
И что, реально помогает от герпеса? просто снимает воспаление или устраняет саму болезнь надолго? И как им пользоваться?

Покупайте органические продукты

В России отсутствует законодательство, регулирующее производство органических продуктов. Поэтому каждый российский производитель вправе самостоятельно маркировать собственную продукцию как экологически чистую, даже если общепринятые европейские стандарты по такому товару не соблюдены или соблюдены частично. В Европе и США органические продукты производят в соответствии со строгими требованиями законодательства и специализированных сертифицирующих органов. То есть, продукт может называться органическим, если соблюдены все этапы производства органической продукции: от способов обработки земли и до хранения, переработки и упаковки. В нашей стране начинают появляться фермы, работающие по принципу выращивания «органик» продукции. Вы можете попробовать связаться с такими производителями или покупать некоторые органические продукты западного производства в магазине.