Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Сотовые телефоны могут повредить маленьким детям

Сотовые телефоны могут повредить маленьким детям

Согласно данным нового исследования, проведенного датскими учеными, частое использование женщиной мобильного телефона во время беременности может отрицательно влиять на поведение ее ребенка в первые годы жизни.

В исследовании принимало участие 28 000 датских детей, чьи матери  использовали сотовый телефон до и после их рождения. Ученые считают, что даже непродолжительные разговоры по мобильному телефону плохо отражаются на здоровье ребенка. У детей, чьи мамы много пользовались мобильным телефоном во время беременности или сразу после родов, к 7 годам в два раза чаще фиксировались эмоциональные и поведенческие проблемы, чем у тех ребят, чьи матери не использовали сотовые. По мнению ученых, максимально негативно сотовый телефон влияет на здоровье ребенка именно до его появления на свет.

Исследователи пока затрудняются объяснить данный феномен,  но рекомендуют беременным женщинам и молодым мамам пользоваться гарнитурой хэндсфри  во время разговора по мобильному телефону.

О потенциальном вреде мобильных телефонов может говорить и тот факт, что дети, которые постоянно использовали мобильный для общения, но не подвергались его воздействию в утробе матери, демонстрировали также увеличение поведенческих проблем на 20% по сравнению со своими сверстниками, которые не имели телефонов.

Данное исследование добавляет новые аргументы к теории о небезопасности сотовых телефонов для здоровья человека.  Некоторые ученые полагают, что использование сотовых телефонов может способствовать развитию опухолей мозга и некоторых видов рака, причем наиболее сильное воздействие мобильный оказывает на здоровье ребенка, а не взрослого человека.

Тем не менее, ученые не призывают всех беременных женщин полностью отказаться от использования сотовых телефонов. Специалисты  просто предлагают беременным женщинам задуматься и использовать мобильное средство связи более обдуманно.

Несмотря на то, что вред сотовых телефонов окончательно не доказан, следуйте элементарной «технике безопасности» и научите ей своего ребенка: не носить телефон близко к телу (в карманах одежды), хранить его в чехле и в сумке, во время разговора использовать наушники или громкоговоритель, общаться по телефону ограниченное количество времени, желательно не больше одной-двух минут.

Истчоник Reuters

Фото Flikr

27 декабря 2010, 10:23:00 | Babygreen

0

Новости | Беременность и мобильный телефон | Дети и мобильный телефон | Мобильный телефон и здоровье человека

Лия

Лия | 27 декабря 2010, 21:08:35

одной минуты мало для телефонного разговора! у меня обычно долгие беседы. Ну люблю я поговорить, что сделать?

Nika

Nika | 07 января 2011, 23:56:45

Автономный режим для того и придуман, чтобы можно было отключать телефон от сети. Я так часто включаю автономный режим в телефоне, особенно когда подсвечиваю в темноте телефоном, читая детям перед сном книжки.

Smarty

Smarty | 20 января 2011, 19:15:43

Буду использовать сотовый аккуратнее, даже и не предполагала, что все настолько серьезно

Nika

Nika | 22 января 2011, 00:49:34

Да просто подальше от головы и детей его держите включенным. А в автономном режиме-то можно... И давать детям баловаться телефонами ни к чему.

Nika

Nika | 11 мая 2011, 16:44:44

Дочка повадилась собирать пасьянсы на телефоне. И рисует в рисовальных прогах. Если честно, проги замечательные. Да и книжки я им перед сном читаю тоже на телефоне, в темноте. Выключаю при этом конечно сеть. Так что совсем отказываться от телефонов вряд ли стоит.

Покупайте органические продукты

В России отсутствует законодательство, регулирующее производство органических продуктов. Поэтому каждый российский производитель вправе самостоятельно маркировать собственную продукцию как экологически чистую, даже если общепринятые европейские стандарты по такому товару не соблюдены или соблюдены частично. В Европе и США органические продукты производят в соответствии со строгими требованиями законодательства и специализированных сертифицирующих органов. То есть, продукт может называться органическим, если соблюдены все этапы производства органической продукции: от способов обработки земли и до хранения, переработки и упаковки. В нашей стране начинают появляться фермы, работающие по принципу выращивания «органик» продукции. Вы можете попробовать связаться с такими производителями или покупать некоторые органические продукты западного производства в магазине.