Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Вся правда об «органик»

Термин «органический» относится к способу выращивания и обработки продуктов питания и естественных волокон (мясо, молочные продукты, овощи-фрукты, лекарственные растения, хлопок, шерсть и т.д.). Маркировка «органик» гарантирует отсутствие вредных химических соединений и ГМО-составляющих как в сырье, так и в конечном продукте с сохранением максимума полезных и питательных веществ.

Продукция, произведенная по стандартам «органик», контролируется независимыми сертифицирующими организациями или государственными органами по всей цепочке ее изготовления: от выращивания, сбора, переработки и производства продукции, до ее попадания к потребителю.

При выращивании органических продуктов не используется генная инженерия, пестициды и вредные химические удобрения. Плодородие почвы поддерживается правильным и продуманным севом, внесением безопасных органических удобрений. Переработка производится максимально щадящим способом без применения искусственных консервантов, улучшителей вкуса и ароматизаторов. При производстве мяса, курицы или яиц производитель продукции «органик» гарантирует, что животным не давали антибиотики и гормоны роста.

Основные требования к органической продукции:

  • продукция должна быть выращена естественно на органической почве без использования химикатов и искусственных удобрений;
  • при выращивании животных применяется принцип свободного выпаса и естественного питания. Домашним животным не дают гормоны роста, антибиотики;
  • переработка продукции производится щадящим способом без применения искусственных пищевых добавок;
  • растение или животное выращивают без применения методов генной инженерии. ГМО-компоненты отсутствуют в конечном продукте;
  • производитель в процессе производства продукции не загрязняют окружающую среду и не наносят вред живым организмам.

Что означает «сертифицированный органик»?

Продукция, прошедшая требуемые проверки со стороны независимых правительственных или частных организаций и отвечающая всем нормам органической продукции, маркируется как «сертифицированный органик».

После получения статуса «сертифицированный органик», фермерское хозяйство продолжает находиться под наблюдением сертифицирующих органов, которые периодически инспектируют производство, тестируют почву и конечный продукт.

Какой тип продукции может называться «органическим»?

Любой сельскохозяйственный продукт, который удовлетворяет высоким требованиям к органической продукции со стороны надежной государственной или независимой сертифицирующей организации, может считаться органическим. На сегодняшний момент с пометкой «органический» могут выпускаться: макаронные изделия, соусы, соки, молоко, мороженное, замороженная пища, злаки, мясо, птица, хлеб, супы, шоколад, печенье, вино, пиво и т.д. К непищевым изделиям можно отнести различные как взрослые, так и детские экологически чистые косметические средства и средства гигиены, изделия из шерсти, шелка, хлопка и льна (одежда, салфетки, полотенца, скатерти, матрасы).

Почему органическая продукция стоит дороже неорганической?

Цены на органическую продукцию, также как и цены на сельскохозяйственную продукцию, включают в себя стоимость выращивания, обработки, транспортировки и хранения конечной продукции. Поскольку органические продукты должны соответствовать высочайшим стандартам, то их производство считается более трудоемким и сложным. Поэтому расходы на их выращивание, обработку и распространение изначально выше, чем при производстве неорганической сельскохозяйственной продукции.

Органические фермы также вынуждены выделять часть денежных средств для поддержания соответствующей их статусу экологической обстановки в хозяйстве и вокруг него. Кроме того, обычно органические фермы - это небольшие объединения, которые не могут снижать стоимость товара за счет повышения объема производства.

Несмотря на большие расходы при изготовлении, часть органических товаров практически не отличается по цене от менее «здоровых», но более известных как товарный бренд продуктов. С ростом популярности органических товаров, скорее всего, будет происходить и снижение цены на них.

Полезна ли органическая продукция?

Не существует полномасштабных исследований, которые бы подтвердили большую питательную ценность органических продуктов. Однако, очень важно, что при производстве органической продукции не используются различные вредные вещества для человека, ГМО-ингредиенты, которые могут опосредованно влиять не только на здоровье людей, но и на экологию. Известно, что многие разрешенные к использованию в сельском хозяйстве пестициды и инсектициды не проходили достаточного объема исследований на канцерогенность и взаимодействие с окружающей средой и живыми организмами.

Вкуснее ли органическая продукция?

Вкус – дело индивидуальное, но все больше шеф-поваров в мире делают ставку на здоровое питание и выбирают органические продукты за их высокое качество и исключительный вкус. По данным некоторых исследований, органическая пища имеет богатую вкусовую палитру, а также содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем традиционно выращенная продукция.

?Попробуйте органическую пищу и убедитесь в этом сами!

?

09 ноября 2009, 17:01:00 | Babygreen

0

Органическая продукция | Сертифицированный органик | Вкус органических продуктов | Экологически чистая косметика

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:29:01

Конечно же, выращенное естественным путем лучше искусственного или с пестицидами. Но ведь дороже...

Сократите время холостого хода

Выхлопная труба машины - основной источник загрязнения окружающей среды и воздуха в городах. Продукты переработки автомобильного топлива содержат вредные для человека вещества - тяжелые металлы и токсичные примеси, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития легочных заболеваний. Двуокись углерода (CO2), которая выделяется после сжигания топлива в воздух, один из основных газов, разрушающих атмосферу Земли.