Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Примула вечерняя – незаменимый помощник в вашей аптечке

Примула вечерняя – незаменимый помощник в вашей аптечке

Известно, что масло Примулы вечерней обладает антиоксидантным, восстанавливающими и омолаживающими свойствами, а также предотвращает старение.
Масло энотеры (примулы вечерней) получают из цветков дикорастущего растения Oenothera biennis, которое произрастает в средиземноморских странах, на севере нашей страны, на Кавказе, а также в США, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Это растение используется для лечения множества заболеваний, в том числе болезней сердца, бесплодия, токсикоза беременных,  артрита, депрессии, детской гиперактивности, ослабленного иммунитета, алкоголизма и ожирения. Индейцы Южной Америки еще в доколумбовскую эпоху применяли его  как универсальное средство для лечения  головных болей, расстройств пищеварения, печеночных колик и для заживления ран.

Примула вечерняя содержит гамма-линоленовую кислоту

В семенах примулы вечерней содержится гамма-линоленовая кислота (или ГЛК). ГЛК – это жирная кислота, которая крайне необходима нашему организму.  Масло примулы вечерней — один из немногих источников этой незаменимой жирной кислоты.  ГЛК играет очень важную роль в работе организма и влияет на восстановление клеток и иммунитета,  за счет стимуляции выработки простагландинов (PGE1). Простагландины - сигнализирующие молекулы, действие которых сходно с действием гормонов. Вырабатываются во всех тканях и органах тела.

Примула вечерняя в традиционной медицине коренных народов Америки


Племена Северной Америки назвали это растение «королевским средством от всех болезней». История использования примулы вечерней в качестве лекарственного средства насчитывает не одно столетие, она применялась целителями Северной Америки для борьбы со многими болезнями, в том числе и с астмой. Также это растение было признано полезным при решении кожных проблем,  проблем пищеварения и болезней печени.  Особенно полезным это растение считалось для женщин, и современная наука подтвердила его эффективность.

Примула вечерняя и фертильность


Масло примулы вечерней положительно сказывается на  репродуктивной функции женщины благодаря стимуляции выработки слизи в шейке матки. Усиленная выработка слизи увеличивает вероятность оплодотворения. Масло также используется для снижения рисков позднего токсикоза беременных и  эклампсии, двух патологических состояний, несущих угрозу беременности. Поздний токсикоз беременных (преэклампсия) характеризуется высоким кровяным давлением во время беременности и может привести к серьезным осложнениям как у матери, так и у ребенка.

Примула вечерняя снижает уровень  холестерина и влияет на здоровье сердца


Употребляя масло примулы вечерней, можно снизить высокий уровень холестерина. Учеными было доказано, что данное масло снижает высокое кровяное давление благодаря способности простагландинов (PGE1) предотвращать тромбоз  крови и артериальные спазмы.

Примула вечерняя для похудения


Масло примулы вечерней используется для активизации сжигания жиров  в диетах для похудения, способствуя активному сжиганию калорий.

Примула вечерняя и состояние кожи


Масло примулы вечерней применяется для лечения экземы и сухого дерматита. Для этих целей его добавляют во многие кремы и средства по уходу за кожей. Исследования доказали его эффективность при лечении разнообразных невоспалительных дерматозов,  а также его пользу при лечении  псориаза и акне.

Эффективность примулы вечерней при артрите


Оказывается, масло примулы вечерней может быть полезным при лечении ревматоидного артрита. Благодаря действию простагландинов наблюдается уменьшение воспаления.

Побочные эффекты при использовании масла примулы вечерней


Согласно информации Национального центра дополнительной и альтернативной медицины в США, масло примулы вечерней редко вызывает побочные эффекты, но может спровоцировать расстройство желудка или головные боли. Не рекомендуется использовать масло примулы вечерней во время беременности (за исключением периода подготовки к родам).

21 ноября 2012, 17:50:00 | Babygreen

0

Примула вечерняя | Фертильность | Гамма-линоленовая кислота | Снижение уровня холестерина | Похудение

Пользуйтесь нетоксичной краской для волос

Во многих красках для волос содержится аммиак, который легко попадает в кровь через кожу головы, разрушая структуру волоса. Некоторые специалисты считают, что аммиак может быть вреден для плода во время беременности. Используйте более щадящие краски, не содержащие аммиака, или покуапйте экологически чистую, натуральную краску. Если в вашем салоне не предлагают органическую косметику, принесите ее с собой.