Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Мыловарение - экологичное хобби

Мыловарение - экологичное хобби

Домашнее мыловарение сегодня из увлечения превратилось в бизнес: тысячи домохозяек на собственной кухне открыли мастерские по изготовлению душистой продукции, которую затем успешно реализуют среди подруг и знакомых. Однако в этой статье речь пойдет не о новом способе заработка. Поговорим об экологичности мыла, сделанного своими руками.

Состав

В состав промышленного мыла входят недорогие жиры животного или растительного происхождения, искусственные ароматизаторы и красители, щелочи и прочие синтетические добавки. Пожалуй, наиболее экологичным из всей гаммы моющей косметики считается детское мыло. Но и тут безопасность можно поставить под вопрос, учитывая случаи возникновения атопического дерматита у младенцев после его использования.

Сам процесс

Освоить технику мыловарения под силу каждому человеку. Однако, следует помнить: домашнее мыловарение – химический процесс, поэтому изготовить мыло абсолютно самостоятельно под силу тем, кто хотя бы немного «дружит» с этой наукой. Тем более что работать придется с едкой щелочью.

Домашнее мыло чаще изготавливают на специальной основе или на базе детского (иногда хозяйственного) мыла, в зависимости от того, какими средствами располагает мыловар. Качество основ - разное. Хвалебные отзывы звучат в пользу германской продукции, основы премиум-класса везут из Китая.

Подробную информацию о том, как  варить мыло всегда можно найти на тематических интернет-ресурсах.

Из чего делают мыло?


Базовое масло (масло – основа) входит в состав мыла ручной работы в качестве носителя основных свойств мыла. Оно может быть жидким (масло авокадо, оливковое, льняное, из виноградных косточек, зародышей пшеницы и т.д.) или твердым (каритэ, кокосовое, пальмовое). Базовый компонент выбирают в зависимости от его стоимости и необходимых косметических свойств.

Для получения непрозрачных сортов мыла в качестве наполнителя добавляют диоксид титана - мелкий порошок белого цвета. Диоксид титана широко используется при производстве косметических средств, придавая кремам, пастам и другим средствам белый цвет. У диоксида титана есть противники, но официально данное вещество признано неопасным. Применять его или нет – решать вам.

Эфирные масла – придают мылу желаемый аромат, обогащают основу полезными веществами. Широко используются: эвкалиптовое, розовое, облепиховое, мятное, пихтовое и другие масла.
 
Красители придают цвет мылу. В применении удобнее пищевые, экологичнее – натуральные.

Наполнители – сухие травы, лепестки цветов, кусочки сушеных фруктов, их добавляют в качестве отшелушивающих средств и для косметического эффекта.

Формы и посуда для изготовления мыла – применяются пластиковые. Для плавления основы экологичнее использовать обычную эмалированную кастрюлю. А вот формочки придется выбирать только пластмассовые: чтобы легко достать готовое мыло, бока емкости придется немного сжать.

Несколько советов начинающим мыловарам

  • прежде чем приобретать основу, найдите отзывы о ней, ознакомьтесь с составом. Экологичная продукция стоит дороже. Но и качество ее на порядок выше, чем у дешевого аналога.

  • если вы для основы используете детское мыло, выбирайте сорта без дополнительных экстрактов. Ароматические добавки, содержащиеся в мыле, могут повлиять на конечный результат, что придаст готовой продукции ненужный запах. При необходимости добавьте в основу натуральный травяной отвар.
  • эфирные масла покупайте в аптеках и ориентируйтесь, в первую очередь, на цены. Натуральное масло стоит достаточно дорого. Флакончики по 50-100 руб. – синтетическая подделка. Пользы от такой добавки не будет никакой, а мыло, сваренное в домашних условиях, не будет иметь никаких преимуществ перед покупным.
  • если вы планируете изготовить отшелушивающее мыло, в качестве скраба можно использовать следующие природные наполнители: измельченные на кофемолке овсяные хлопья, кофе, морскую соль, кокосовую стружку, деготь, голубую глину, порошок пемзы.
  • для окрашивания мыльной основы технологически удобнее использовать пищевые красители, но безопаснее  – натуральные. Яркий розовый цвет мылу придаст сок красной свеклы, зеленые оттенки обеспечат листья салата, укропа, петрушки, бежевый – чайная заварка, коричневый – какао, морковь и тыква сделают ваше мыло оранжевым. Благодатную почву для экспериментов предоставляют специи – шафран, куркума, имбирь.
  • если хотите сделать мыло экологичным, экстракты трав и ароматизаторы готовьте самостоятельно. Приятный тонкий еловый запах мылу придаст отжатый хвойный концентрат, бодрящую свежесть – измельченные до состояния кашицы и спрессованные листья перечной мяты.
  • растительное сырье для мыла собирайте в зонах, удаленных от транспортных магистралей, промышленных предприятий – на даче, поле, в лесу. Если это невозможно, приобретайте сухие травы в аптеке. Чтобы усилить полезные свойства растений, делайте концентрированные отвары.
  • изготавливая мыло, не смешивайте натуральные и искусственные добавки. Мало того, что конечные запах и цвет продукта будут далеки от желаемых, синтетические добавки сведут «на нет» полезные свойства природных компонентов.
  • обычно производство мыла ведется на кухне. Даже если вы работаете исключительно с натуральными компонентами, позаботьтесь о достаточной вентиляции помещения, наличии у плиты вытяжки. После приготовления мыла хорошенько проветрите кухню. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией.
  • не перебарщивайте со скрабами и эфирными маслами. Прежде чем использовать мыло для купания, проверьте, не разовьется ли у вас аллергическая реакция. В первый раз просто помойте мылом руки, спустя два-три часа оцените состояние кожи.
  • учитывайте сроки хранения мыла. Особенно это важно, если вы приобретаете косметику у продавца. Натуральное мыло хранится недолго: максимальный срок для небольшого брусочка – 2-3 месяца. Так что, если вас уверяют, что приобретенное мыло хранится два-три года, ни о какой экологичности речь здесь не идет.
  • не увлекайтесь экзотическими видами домашнего мыла: всевозможные бомбочки для ванн, «шипучки» содержат большой процент соды и кислоты, что негативно отражается на состоянии кожи.


По большому счету практически любое мыло домашнего приготовления полностью натуральным и экологичным назвать нельзя. Но бесспорно одно – мыло сделанное своими руками содержит в себе частичку вашей души.

Фото Flikr

14 ноября 2011, 19:59:00 | Ольга Фатеева

0

Мыло своими руками | Экологичный образ жизни | Эфирные масла | Диоксид титана

Пейте отфильтрованную воду

Старайтесь меньше покупать бутилированную воду. Пластик, который используется при производстве бутылок, плохо поддается дальнейшей переработке. Также некоторые вредные вещества (например, фталаты), содержащиеся в пластике, могут оседать в воде и отрицательно сказываться на вашем здоровье. Установка мощного фильтра дома или в офисе поможет вам сохранить здоровье, деньги и хорошую окружающую среду. Можно держать отфильтрованную воду в стекле, емкостях из нержавеющей стали или алюминия с нетоксичным покрытием.