Похожие материалы:
"Натуральная" химия для натуральных тканей
Носить одежду из натуральной шерсти или шелка – одно удовольствие. А вот стирка таких вещей становится проблемой: ведь контакт с водой для них более чем нежелателен, о чем производители прямо пишут на этикетках: «Dry clean only».
Dry clean only
Сухая чистка – не совсем верное название для этого процесса. Любимые свитера и тонкие платья, которые мы сдаем в чистку, все равно «стирают». Но не в воде, а в растворе перхлорэтилена – химиката, отлично растворяющего жир и другие загрязнения и не повреждающего при этом структуру ткани.
Впрочем, чистка перхлорэтиленом – далеко не самый щадящий метод не только для окружающей среды и здоровья человека, но и непосредственно для одежды. Вместе с грязью из тканей вымываются краски и защитные пропитки, что значительно сокращает срок службы изделий.
Перхлорэтилен вреден для здоровья человека. Прослеживается связь между вдыханием частиц этого химического вещества и развитием заболеваний почек, печени и нервной системы. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) занесло перхлорэтилен в список потенциальных канцерогенов. Кроме того, вдыхание высоких концентраций перхлорэтилена может вызвать выкидыш, даже если до этого беременность протекала нормально. Подобным рискам подвержены не только сотрудники химчисток, но и те, кто регулярно сдает в сухую чистку свою одежду.
Природоохранные организации относят перхлорэтилен к опасным загрязнителям воздуха и требуют полного запрета его использования в бытовых целях. Но до этого пока далеко: на данный момент более 85% химчисток во всем мире продолжают использовать это токсичное вещество.
Альтернативные варианты
Под давлением общественных организаций и ввиду результатов последних исследований влияния паров перхлорэтилена на организм человека, химчистки постепенно переходят на использование альтернативных, более «зеленых» методов:
Углеводородная чистка
Углеводородная чистка изначально задумывалась как «зеленая» альтернатива перхлорэтилену. Многие химчистки, перешедшие на использование органических углеводородных растворителей, стали позиционировать себя как «зеленые».
Нужно понимать, что «органический» не означает «безвредный для окружающей среды». Любое химическое соединение, содержащее молекулы водорода, является органическим, но далеко не каждое вещество можно назвать безопасным для человека и окружающей среды. Углеводородные растворители вредны всего лишь чуть менее, чем полихлорэтилен. Наиболее распространенное углеводородное чистящее средство DF-2000 является летучим органическим соединением, которое обладает нейротоксическими свойствам, а также может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз при длительном контакте.
Растворители на силиконовой основе
В основе силиконовых чистящих средств лежит силоксан D5. По словам производителей, силиконовые растворители совершенно безвредны для окружающей среды и легко разлагаются на песок и CO2.
Хотя американское Агентство защиты окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) пока официально не подтвердило эти данные, можно с уверенностью сказать, что силиконовая основа средства наносит здоровью значительно меньше вреда, чем перхлорэтилен.
Углекислый газ
В этом сравнительно новом методе сконденсированный углекислый газ смешивается с моющим средством и под давлением подается на одежду. CO2 не вырабатывается специально: напротив, газ забирается от производств и «вторично перерабатывается», вместо того, чтобы быть выброшенным в атмосферу.
Методика сухой чистки с помощью CO2 больше других импонирует природоохранным организациям и «зеленым» потребителям услуги, но устраивает далеко не всех владельцев химчисток. Особенно это касается хозяев малого бизнеса, которые не могут выделить средства на дорогостоящее переоборудование своих предприятий.
Профессиональная стирка
Профессиональная влажная чистка вещей признана Агентством по охране окружающей среды самой «зеленой» методикой, в ходе которой не производятся токсичные отходы, не загрязняется воздух и снижается риск попадания опасных химикатов в воду и почву. Основное отличие профессиональной влажной чистки от ручной стирки состоит в наличии компьютеризованной системы сохранения внешнего вида и размеров изделия.
Этот метод, как и в случае с СО2, хорош всем, кроме стоимости закупки и монтажа новых агрегатов, поэтому пока распространен весьма мало.
Своими руками
Несколько тысяч лет назад шелковые и шерстяные такни уже были известны человечеству и широко использовались несмотря на то, что ни в одной стране древнего мира не было отделения химчистки. Деликатные ткани стирались руками, чаще всего в прохладной речной воде.
За прошедшие века свойства шерсти и шелка нимало не изменились. Их по-прежнему можно стирать вручную:
Шерстяные вещи, в том числе из кашемира, ангоры и мохера, можно стирать в теплой (37 – 38 С°) воде с добавлением мыла. Во время полоскания добавляйте немного очищенного белого уксуса, чтобы ткань сохранила мягкость. Отжимайте без скручивания. Сушите шерстяные вещи, разложив их на плоскости и растянув до исходного размера.
Оптимальная температура воды для стирки шелка - от 37 до 45 С°. Мыло желательно выбрать мягкое, с нейтральным pH. Аккуратно прополощите шелковые вещи в мыльной воде, не трите их слишком сильно. Не сушите шелк на ярком солнце – волокна этой ткани портятся под прямым воздействием солнечных лучей. После высыхания вещи можно будет прогладить чуть теплым утюгом или отпарить, повесив на плечики.
Вещи из вискозы (модала, тенсела, лиоцела) - искусственного волокна, имитирующего шелк – можно стирать в прохладной воде с добавлением мягкого мыла или порошка. Не отжимайте их после полоскания. Слегка надавливая на вещи, удалите излишки воды и развесьте одежду сырой. Гладить вещи из вискозы нужно теплым утюгом и недосушенными, чтобы уменьшить естественную усадку.
Шерстяные и шелковые вещи часто имеют подкладки из ацетата (искусственного волокна из хлопковых оческов). Этот материал также можно стирать вручную в теплой воде. Если подкладку можно прогладить отдельно от самого изделия, используйте умеренно теплый утюг и гладьте через влажную ткань.
Простое решение
Как вы видите, существует не меньше трех по-настоящему экологичных альтернатив чистке перхлорэтиленом: углекислый газ, профессиональная влажная чистка и ручная стирка. Но есть и еще один, довольно радикальный метод избежать химической чистки своей одежды: обращайте внимание на ярлычки с рекомендациями по стирке еще в магазине и выбирайте вещи, которые можно стирать в стиральной машинке.
Фото Flikr
03 мая 2011, 09:38:00 | Александра Анисимова
ingacrus | 03 мая 2011, 23:08:50
Спасибо!
ingrid | 06 мая 2011, 15:49:57
Хорошая статья, правильная и доходчивая. Благодарю.
Но я тоже стараюсь придерживаться посленего (в статье) совета: еще в магазине смотрю на ярлычки с рекомендациями по стирке и выбираю те детские вещички, которые можно стирать в стиральной машинке.
Nika | 20 мая 2011, 13:33:32
вдыхание высоких концентраций перхлорэтилена может вызвать выкидыш, даже если до этого беременность протекала нормально. Подобным рискам подвержены не только сотрудники химчисток, но и те, кто регулярно сдает в сухую чистку свою одежду.
Хорошо, что мы не пользуемся услугами химчисток. А стиральные порошки обычные ведь тоже вредны для здоровья?