Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Как сделать ванную безопасной?

Если вы хотели бы иметь более экологичный дом, постарайтесь начать с ванной комнаты. В ванной комнате мы проводим много времени: утром и вечером мы там моемся, чистим зубы, совершаем ряд гигиенических процедур. В тоже время, не все знают, что  именно в ванной мы можем столкнуться с множеством вредных веществ для человека. Итак, чтобы сохранить свое здоровье и окружающую среду, измените свои привычки при использовании ванной комнаты:

  • откажитесь от вредной бытовой химии

Обычно, ванная комната занимает небольшое по площади помещение и не очень хорошо вентилируется. Поэтому использование в ней любых вредных чистящих веществ может пагубно сказаться на воздухе в квартире и на вашем здоровье. Избегайте средств с очень сильным запахом, содержащих агрессивные растворители, хлор и аммиак.

Для экологичной уборки воспользуйтесь безопасной бытовой химией или сделайте натуральное чистящее средство своими руками - для этого вам подойдет сода для выпекания, пищевой уксус, лимонный сок. Например, смешав соду или уксус с теплой водой, вы получите универсальное, абсолютно безопасное чистящее средство. Сода хорошо очищает поверхности, уксус дезинфицирует. Если у вас нет времени готовить чистящее средство самостоятельно - приобретайте нетоксичную бытовую химию от известных производителей.

  • пользуйтесь натуральной косметикой и моющими средствами

Внимательно изучите этикетки на косметике, которой вы пользуетесь. В кремах, мыле, шампуне и геле для душа могут содержаться различные вредные вещества. Пользуйтесь небольшим набором косметических средств или органической косметикой, а также «правилом простых названий» (чем длиннее и непонятнее состав ингредиентов, тем выше вероятность ненатуральности косметического средства).

Откажитесь от использования антибактериального мыла, которое может нарушать липидный баланс кожи рук. Триклозан, входящий в состав такого типа мыла, наравне с плохими, убивает и полезные бактерии, сдерживающие рост болезнетворных организмов.

  • сократите потребление воды

Вы можете значительно сократить потребление воды, если установите экономичную душевую насадку, вместо ванны станете принимать душ и будете открывать кран во время чистки зубов только для полоскания рта.

  • аккуратно спускайте воду в туалете

Установите экономичный механизм смыва воды в унитазе. При двухрежимном сливе вы сами регулируете объем спускаемой воды. Для семьи из 4-х человек это может означать экономию в 24 000 литров воды за год.

Не сбрасывайте в унитаз остатки пищи, чтобы не засорять канализацию и не увеличивать расход воды. Перед спуском воды в унитазе закрывайте крышку, чтобы не допустить попадания бактерий в воздух.

  • сократите потребление одноразовых бумажных изделий

По возможности, старайтесь разумно подходить к расходованию туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток, для производства которых уничтожаются миллионы деревьев. В Америке было подсчитано, что использование хотя бы одного рулона туалетной бумаги из повторно переработанной продукции в каждом доме, поможет спасти около 423 тыс. деревьев в год.

  • почините подтекающие трубы в туалете или ванной

Подтекающие трубы и краны часто становятся причиной появления плесени в ванной комнате. Старайтесь включать вытяжку после использования душа или открывайте дверь, чтобы лишняя влага испарилась. Плесень может способствовать появлению аллергии, астмы и других респираторных заболеваний.

  • откажитесь от химических освежителей воздуха

В состав ненатуральных освежителей воздуха и аэрозолей входят вещества, которые могут раздражать ткани легких, вызывать головную боль, отрицательно влиять на обоняние. Чтобы удалить неприятные запахи, убирайте помещение с помощью разведенного в воде уксуса, поставьте цветы или чаще проветривайте помещения.

  • обратите внимание на занавеску в ванной

Если от новой шторки в ванной исходит сильный и резкий запах, это может означать, что в воздух выделяются вредные для человека летучие органические соединения. Покупайте занавеску из тканых материалов или без добавления ПВХ. ПВХ или поливинилхлорид - опасное соединение, которое способно отрицательно воздействовать на нервную систему и вызывать онкологические заболевания. Продукция, изготовленная из ПВХ (PVC или Vinyl), обычно маркируется цифрой ”3” в окружении стрелок.

  • стирайте при полной загрузке стиральной машины

Специалисты рекомендуют полностью загружать барабан стиральной машины и стирать при невысокой температуре, чтобы сократить потребление электроэнергии и воды. Помните, что машины с фронтальной загрузкой потребляют в три раза меньше воды, чем стиральные машины с вертикальной загрузкой.

16 января 2010, 10:00:00 | Babygreen

0

Ванная | Бытовая химия | Натуральная косметика | Освежитель воздуха | Стиральная машина | Туалетная бумага | Потребление воды | Натуральные чистящие средства | Экологичный дом

ingacrus

ingacrus | 28 января 2010, 22:24:27

Мне кажется. что стиральную машину (по возможности, конечно) лучше размещать в отдельном помещении, например, в постирочной, а не в семейной ванне или - на кухне, особенно, если это - кухня-столовая

ingacrus

ingacrus | 28 января 2010, 22:32:18

ingacrus: У нас есть проблема, дорогие виртуальные друзья, с очисткой стекла с внутренней стороны душевой кабины. Стекло достаточно быстро покрывается вроде бы как солевым? или мыльным? налетом, отмыть который получается только немецкими химическими средствами, специально предназначенными для стекол душевых кабин. Может быть, кто-то предложит альтернативный способ очистки? Буду признательна. Только не стоит говорить, что после душа надо протирать стекло каждый день сухой чистой тряпочкой! Ха-ха! В утренней спешке перед работой это - нереально!

Nasty

Nasty | 13 декабря 2010, 18:12:28

ingacrus: Я, кстати, пробовала каждый раз после душа кран и стену тряпочкой протирать (было дешевое какое-то покрытие на стене, которое со временем стало набухать от воды), так вот не так уж это и долго, оказывается, секунд 30 надо, а разница существенная. Есть 100%- натуральное средство для очистки стекол, я его не пробовала, просто знаю, что такое есть. Фирма Aubrey Organics.

Nika

Nika | 20 мая 2011, 14:05:43

У свекров всегда стиральный порошок стоял в открытых пачках в ванной на полу. И я убрала их в туалет наверх, на полки. И в пакеты закрытые. Как они были недовольны этим!!!

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:33:06

откажитесь от химических освежителей воздуха.
Вот с этим полностью согласна. Это ведь пусковой крючок аллергии.

Nika

Nika | 13 июля 2011, 17:40:33

* аккуратно спускайте воду в туалете

Установите экономичный механизм смыва воды в унитазе. При двухрежимном сливе вы сами регулируете объем спускаемой воды. Для семьи из 4-х человек это может означать экономию в 24 000 литров воды за год.

А какие приспособления для этого есть?

Не используйте пластиковую посуду многократно

Одноразовую посуду лучше не использовать многократно, из нее могут начать выделяться вредные для человека вещества. Одноразовый пластик изначально может быть не предназначен ни для мытья, ни для контакта с теми ингредиентами, которые вы повторно размещаете в этой емкости. Прежде чем класть пищевые продукты в пластик, обязательно охладите их. Никогда не используйте пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновке.