Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Насколько безопасна ваша бутылочка для кормления?

Что может быть опасного в обыкновенной пластиковой бутылочке для кормления? Оказывается, в пластиковых изделиях многих производителей, в том числе в детских бутылочках для кормления и в материале, которым прокладывают днище банок с консервированными продуктами (в том числе емкости со смесью для кормления младенцев), содержится бисфенол А, который при нагревании или взаимодействии с жидкой пищей достаточно легко попадает в организм человека.

Особенную опасность бисфенол А может представлять для малышей, которые на протяжении года или двух постоянно едят или пьют из поликарбонатных бутылочек. Ведь бисфенол А максимально активизируется при постоянном использовании изделия, его частом мытье и нагревании.

Все больше ученых и педиатров склоняются к мнению, что родители должны приложить максимальные усилия к сокращению поступления этого вредного вещества в организм ребенка.
Считается, что бисфенол А может вызывать нарушения в работе эндокринной и репродуктивной системы человека, повышать вероятность развития злокачественных образований, синдрома гиперактивности у детей, отрицательно влиять на работу иммунной системы. Более 700 проведенных исследований доказывают, что  бисфенол А также может становиться причиной развития диабета, ожирения и слишком раннего полового созревания у детей.

Несмотря на то, что вред бисфенола А пока официально полностью не доказан, такие страны, как Канада и США уже запретили его использование при производстве детских бутылочек для кормления и детской посуды.  

Широко развернувшаяся антибисфеноловая кампания в средствах массовой информации западных стран значительно повлияла на общественное мнение, и миллионы потребителей перестали покупать бутылочки, содержащие этот химикат.

Что такое бисфенол А?

Бисфенол А (дифенилолпропан) – это химикат, который придает прочность и прозрачность продукции из поликарбонатов. Данное вещество относится к фенолам и используется в производстве детских бутылочек для кормления, консервов и пластиковых упаковок для продуктов и воды. Фенолы хорошо всасываются в кровь и могут вызвать интоксикацию. Многие ученые считают, что бисфенол А действует в организме человека как синтетический половой гормон. Стимулируя действие эстрогена, репродуктивного гормона, это соединение вызывает сбои в работе гормональной системы и подавляет работу клеток головного мозга.

Несмотря на то, что большинство исследований, подтверждающих отрицательное воздействие бисфенола А, было проведено на животных, ученые считают, что это соединение представляет для человека еще большую опасность. Ведь концентрация бисфенола А в крови многих людей даже выше чем та, которая стала причиной развития онкологии и репродуктивных нарушений у животных.

Как бисфенола А попадает в организм человека?

К сожалению, в наше время практически невозможно исключить контакты с материалами, содержащими бисфенол А. Бисфенол А присутствует не только в детских бутылочках для кормления, но и в чашках-поильниках, игрушках и  пластиковых бутылках. Это соединение находят в зубных пломбах, во внутреннем покрытии консервных банок и другой упаковки различных продуктов питания, в косметике, а также в химическом составе покрытия термальной бумаги, которую используют в факсах, принтерах и кассовых аппаратах. Дифенилолпропан применяется в производстве поликарбонатов и эпоксидных смол, которые используются при изготовлении компакт-дисков, строительных материалов и автомобильных комплектующих. Спрос на дифенилолпропан и его производство постоянно растут. Не удивительно, что бисфенол А тестируется в крови большинства американцев, как взрослых, так и детей.

Особенно тревожным фактом является наличие бисфенола А в пластиковых бутылочках для кормления детей. При нагревании и длительном использовании бутылочки он легко «протекает» в молочную смесью и попадает в организм ребенка.

Доказано и не вызывает сомнений, что бисфенол А достаточно легко вступает в реакцию с едой и быстро попадает в организм, а потом и в кровь человека.
Бисфенол А проникает в организм с пищей, водой, соками и другими напитками из пластиковых упаковок. Кроме того, он также попадает в кровь через кожу, особенно если кожа влажная.

Исследование под названием «ничего хорошего», проведенное в Калифорнии, выявило высокий уровень содержания бисфенола А, который используется для продления срока годности консервированных продуктов, в 46 из 50 протестированных консервных банок. Покупая, казалось бы, такой безобидный и полезный зеленый горошек в банках, мы получаем большие дозы этого вещества.
 
Меры предосторожности …

Хотя дебаты вокруг бисфенола А еще не закончены, многочисленные научные исследования и опыты на животных уже показали, что даже в очень малых дозах бисфенол А вызывает нарушения, которые приводят к мужскому бесплодию, болезням эндокринной системы, диабету, ожирению, неврологическим расстройствам и целому спектру других  заболеваний.

Еще год назад в ходе наблюдения за беременными женщинами было доказано, что бисфенол А нарушает клеточную структуру и может убивать плацентарные клетки человека. Это говорит о том, что данное химическое соединение даже в небольших дозах может проникать сквозь плаценту и оказывать отрицательное воздействие на развивающийся плод.

Паника и излишняя мнительность, конечно, не способствуют сохранению здоровья, но осторожность никому не повредит. Защитники интересов потребителей во многих странах Европы рекомендуют отдавать предпочтение свежим продуктам и изделиям из безопасного пластика, особенно когда речь идет о бутылочках для кормления детей.

Итак, чтобы сократить вероятность попадания бисфенола А:

- для кормления ребенка используйте бутылочки из безопасного (непрозрачного, сделанного из полипропилена) пластика или стекла;
- не разогревайте бутылочки и другие пластиковые изделия, изготовленные из поликарбоната, в микроволновке;
- мойте пластиковые изделия без использования сильных моющих соединений, чтобы сократить вероятность попадания бисфенола А в пищу;
- не наливайте слишком горячую воду в бутылочки из поликарбоната.

Фото Flikr

28 февраля 2011, 11:52:00 | Babygreen

0

Бисфенол А | Вредные вещества для ребенка | Вредные вещества для человека | Вредные вещества в пище | Искусственная смесь | Экологичный образ жизни

Лия

Лия | 06 марта 2011, 19:21:46

А где взять стеклянные бутылочки? Я специально сходила вчера в детский в магазин, спросила, а на меня посмотрели с удивлением. Много дорогих бутылочек было в продаже, но все - пластиковые! Я бы сама не отказалась такую купить, но вот не разобьет ли ее ребенок?

Танюша

Танюша | 07 марта 2011, 05:49:56

Боже, я с каждым днем убеждаюсь, что жить - СТРАШНО. И бутылочки опасны! Что делать? Где взять безопасное стекло? Никогда про это нигде никто не писал и педиатры не в теме!

Танюша

Танюша | 03 апреля 2011, 06:47:55

Нужно кормить грудью до 3 лет, и тогда проблема бутылочек будет не актуальна. Грудное молоко - лучшая пища для ребенка. И самая безопасная!

Nika

Nika | 03 июля 2011, 13:01:54

Вроде Чикковские бутылочки стеклянные. И удобные к тому же.

Пользуйтесь общественным транспортом

Даже если у вас есть машина, хотя бы иногда пользуйтесь общественным транспортом или ходите пешком. Так вы хотя бы на чуть-чуть, но уменьшите загрязнение окружающей среды. Автобус или поезд тоже выделяют в атмосферу вредные газы, но если разделить количество пассажиров на количество вредных веществ, выбрасываемых одним автобусом, то вы получите не такую уж большую цифру по сравнению с легковым автомобилем, в котором обычно ездит один-два человека.