Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Стиральный порошок. Очевидное – невероятное

Качество нашей жизни складывается из мелочей, часто незаметных в повседневности. Зубная паста, туалетная бумага, дезодорант, стиральный порошок… От этих вещей зависит не только наше настроение, но и наше здоровье.

Все более очевидным становится тот факт, что борьба за чистоту в нашем доме часто оборачивается ущербом здоровью, и виной этому многочисленные моющие средства, в состав которых входят сильнодействующие, а порой и вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества. Одним из таких нужных, но не всегда безопасных средств является и стиральный порошок.  

Насколько безопасен стиральный порошок?


Стиральный порошок – это то средство, без которого не может обойтись ни одна хозяйка, особенно если в семье есть дети. Он всегда незримо присутствует в доме, и используется практически также часто как зубная паста или средство для мытья посуды … то есть каждый день. Это практически незаменимое, дарящее чистоту нашей одежде и белью средство на первый взгляд кажется абсолютно безопасным. На самом же деле в стиральном порошке часто присутствуют небезопасные компоненты, которые до конца не вымываются в процессе стирки и остаются на одежде. При контакте с кожей и слизистыми это может вызывать раздражение и аллергию как у детей, так и у взрослых.

Чтобы выбрать максимально безвредный для здоровья порошок, вам стоит знать, каких ингредиентов лучше избегать. Итак, в стиральном порошке часто встречаются:

Поверхностно активные вещества

Основной действующий компонент стирального порошка - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Есть несколько разновидностей ПАВ, среди них особенно агрессивны анионные ПАВ (а-ПАВ), которые характеризуются невысокой стоимостью, эффективностью при чистке и хорошей растворимостью в воде, но именно они способны нанести серьезный вред нашему здоровью.

Фосфаты

В состав большинства стиральных порошков, продающихся на территории России, входят также фосфатные добавки, которые значительно усиливают токсические свойства а-ПАВ. Эти добавки применяются неслучайно – они  серьезно усиливают очищающие свойства порошка.

Фосфатные добавки способствуют более интенсивному проникновению поверхностно-активных веществ в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы. Это приводит к обезжириванию кожи и резко снижает ее барьерную функцию. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму, что вызывает нарушение свойств крови и снижает иммунитет.

От фосфатов в порошке страдает не только наше здоровье, но и экология. Ведь попадая со сточными водами в реки, озера и грунтовые воды, эти вещества провоцируют размножение водорослей, которые, разрастаясь, забирают из воды кислород. Из-за нехватки кислорода умирает рыба и другие живые организмы. Кроме того, накапливаясь с годами в водоемах и почве, фосфаты загрязняют питьевую воду и создают угрозу здоровью человека.

На Западе о вреде фосфатов известно довольно давно. Поэтому в Европе большинство стиральных порошков производится с пониженным содержанием токсичных веществ и фосфатных добавок. В Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. Во Франции, Великобритании, Испании содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано и не превышает 12%.

Нашим потребителям стоит знать, что европейские стиральные порошки в принципе изготавливаются по другому рецепту, отличаясь от порошков той же марки, но производящихся в России и для России. Крупные промышленные компании вывозят к нам производство и технологии, которые у них на родине запрещены. Ведь наше законодательство гораздо лояльнее. Кроме того спрос рождает предложение. Пока наших российских покупателей устраивает такой товар, пока мы не привыкли заявлять о своих правах потребителя, ситуация вряд ли изменится.

Фенолы

Фенолы относятся к классу токсических веществ. Они способны причинить вред нашему сердцу, а также легким, почкам и печени. Эти вещества могут нарушать работу нервной системы человека, очень быстро впитываясь даже через неповрежденную кожу, что делает их особенно опасными.

Оптические осветлители

Когда вы в следующий раз увидите по телевизору ролик о стиральном порошке, который должен сделать ваше белье безукоризненно чистым, знайте, скорее всего, в порошок добавлены оптические осветители. Именно они делают ваше белье на вид белее, а значит чище. На самом же деле эти вещества не выводят пятна, а просто делают их менее заметными. Исследования  показали, что оптические осветители не так уж и безвредны - они могут стать причиной контактного дерматита у детей, очень токсичны для рыбы в водоемах, а под воздействием солнечного света вызывают серьезные аллергические реакции у людей.

Отбеливатели

Традиционный отбеливатель, употребляющийся нами в быту, работает за счет хлорсодержащих компонентов и различных перекисей, что может быть небезопасно для здоровья, так как вызывает сильное раздражение на слизистых и коже человека.

Ароматизаторы


Искусственные ароматизаторы в моющих средствах – запахи «бриза», «свежести», «хвойного леса» и т.д., также могут вызывать сильную аллергию у  человека. Химические ароматические добавки часто приводят к зуду, жжению в носу, из-за них могут начать слезиться глаза.  Кроме того, ароматизаторы в стиральном порошке могут спровоцировать астму или тяжелую аллергию,  и даже повлиять на концентрацию внимания и координацию движений.

Если каждое из этих веществ по отдельности может нанести вред, что уж говорить о моющем средстве, в котором все эти химические соединения присутствуют одновременно. Особенно сильно от стиральных порошков могут пострадать младенцы и маленькие дети детей, барьерная функция кожи которых еще очень хрупка.

Стиральный порошок и  его влияние на здоровье человека

Наличие ядовитых веществ в стиральном порошке может вызвать серьезные нарушения иммунитета, в частности стать причиной развития аллергии. Медики называют аллергию «чумой третьего тысячелетия», болезнью цивилизации. По статистике, сейчас как минимум каждый пятый житель планеты страдает этим заболеванием. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА, в России половина россиян к 2015 году будут носителями той или иной формой аллергии, а реакция на стиральные порошки относится к одним из самых распространенных видов аллергии на бытовую химию.

Причиной аллергии может стать и несоблюдение элементарных правил безопасности при использовании моющего средства. Осознанный выбор стирального порошка и следование мерам предосторожности помогают снизить возможный риск для здоровья от использования моющего средства.

Как правильно выбирать стиральный порошок?

Стиральным порошком пользуются все, это неизбежная доля химии в нашей жизни. И все же, выбирая  чем стирать, мы хотим, чтобы порошок был максимально гипоаллергенным и нетоксичным. Но порошки с пониженным содержанием вредных веществ или экологически чистые средства для стирки, которые не содержат фосфатов, энзимов, отбеливателей и синтетических ароматизаторов, можно встретить не в каждом супермаркете. Другая альтернатива фосфатосодержащим порошкам - детские порошки на основе мыла, однако стоит помнить, что они плохо растворяются в воде.

Выбирая стиральный порошок, следуйте следующим правилам:

•    Внимательно ознакомьтесь с содержанием упаковки.

На упаковке качественного и нефальсифицированного стирального порошка обязательно указываются входящие в его состав химические компоненты. По ним можно судить, в каком количестве содержится в порошке ПАВ и другие небезопасные для здоровья и экологии вещества. В случае отсутствия этих данных на упаковке им лучше не пользоваться.
При покупке помните, что стоимость порошка повышает наличие ферментов, различных отбеливателей, экзотических ароматизаторов. Кроме того, цена порошка повышается, если он упакован в бумажную коробку или прошел процесс гранулирования.

•    Попросите гигиенический сертификат на выбранный продукт, если вы не уверены в его безопасности.

Копия такого документа должна быть у продавца, если продукция завезена официально, и ее безвредность подтверждена лабораторными испытаниями. Сейчас на нашем рынке много подделок, которые не имеют документации, подтверждающей их происхождение и состав.

Помните, что порошки с фосфатами и содержанием ПАВ больше 5% небезопасны для вашего здоровья. К сожалению, именно порошки с маркировкой «ПАВ больше 5%, но меньше 15%» наводнили рынок моющих средств у нас в стране. Поэтому, покупая моющее средство, заранее подумайте о мерах предосторожности при стирке. О наличии а-ПАВ в стиральном порошке также говорит и высокое пенообразовании при стирке.

•    Покупайте экологически чистые моющие средства.

В состав экологически чистых порошков не входят искусственные ароматизаторы, красители, фосфаты, они безопасны в быту и не наносят вреда окружающей среде.
Добавляйте натуральные средства при стирке белья.

Так, например, при стирке хлопка и льна используйте мыло для смягчения воды. Половина или три четверти стакана пищевой соды сделает ваше белье мягким и придаст ему запах свежести. Уксус, добавленный при стирке, поможет сохранить  первоначальную яркость  цветов.

Техника безопасности при сипользовании стирального порошка

Оказывается, существуют простые правила при использовании стирального порошка, которые помогут свести к минимуму возможные неприятные последствия для здоровья.

•    Обязательно используйте перчатки при ручной стирке и не допускайте прямого контакта кожи с порошком. Стирка в машине поможет вам не контактировать напрямую с моющим средством.

•    По возможности, используйте порошок с низким содержанием ПАВ.  

•    Аллергия на стиральный порошок появляется в месте соприкосновения с порошком или постиранной им одеждой. Чтобы предупредить аллергическую реакцию, тщательно прополаскивайте белье (в идеале - более 8 раз), и только в горячей (не менее 50-60С°) воде. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.  

•    При стирке пыль от стирального порошка остается в воздухе около 20 минут, что может спровоцировать аллергию. Не находитесь долго в помещении, где стирается белье, и хорошо проветривайте квартиру. После стирки проведите влажную уборку и вымойте руки в большом количестве теплой воды.

•    Храните порошок в плотно закрытых емкостях или в картонных коробках.

Стирайте безопасно и с удовольствием!

Фото Flikr

04 апреля 2011, 09:59:00 | Babygreen

0

Здоровый образ жизни | Экологичный дом | Экологичный образ жизни | Анионные ПАВ | Фосфаты | Фенолы | Оптические осветители | Отбеливатели | Искусственные ароматизаторы | Как выбрать стиральный порошок | Аллергия у детей | Стиральный порошок и аллергия

Лия

Лия | 16 марта 2011, 02:37:24

А TIDE - хороший порошок? Можно им стирать? Я попыталась прочитать состав, что-то совсем запуталась...Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна!

Анжелика

Анжелика | 18 марта 2011, 04:44:44

Я стираю только хозяйственным мылом - это гораздо безвреднее, уверяю вас. Не доверяю никаким стиральным порошкам! даже так называемые экологически чистые порошки приносят вред нашему здоровью!

Танюша

Танюша | 03 апреля 2011, 06:40:32

А я стираю обычными порошками - и мы все живы. И здоровы. Может, все это просто пустая реклама, как вы думаете?

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:35:41

Кроме того, ароматизаторы в стиральном порошке могут спровоцировать астму или тяжелую аллергию.
Это точно. Поэтому всегда закрываю пачки со стиральным порошком, чтобы хоть немгого прикрыть их доступ к людям.

Экономьте воду в ванной и на кухне

Экономия воды - еще один шаг к зеленой жизни. Вы сможете сократить потребление воды, если будете пользоваться более экономичной системой спуска воды в унитазе и перестанете сбрасывать в него остатки пищи. Почините подтекающие трубы в туалете или ванной. Принимайте душ, а не ванну. Во время чистки зубов открывайте воду только для того, чтобы прополоскать рот. Стирайте в стиральной машине при практически полной ее загрузке. Если вы моете посуду руками, старайтесь замачивать использованные тарелки и кастрюли в раковине и только потом смывайте оставшуюся грязь.