Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Пламегасители - скрытый враг…?

Пламегасители - скрытый враг…?

Бромированные пламегасители,  широко используемые для защиты от возгорания строительных материалов и различной бытовой техники, относятся к опасным химическим веществам, которые легко усваиваются и накапливаются в окружающей среде и в организме человека.

Что такое пламегасители?

Бромированные пламегасители (brominated flame retardants) используются в качестве специализированных добавок, которые снижают вероятность возгорания строительных материалов, корпусов телевизоров, компьютеров, проводов, микросхем, различной бытовой техники, текстиля, мебели, мебельной обивки, мебельных подушек, подложек для ковров и других материалов. Замедляющие возгорание вещества физически примешивают к продукции, что повышает вероятность попадания данных соединений в воздух и ткани человека.

Виды  бромированных пламегасителей и их применение

К наиболее опасным видам бромированных пламегасителей относятся пента-бромдифениловые эфиры (PentaBDE) и окта-бромдифениловые эфиры (OctaBDE). Вред от по-прежнему широко используемых  дека-бромдифениловых эфиров (DecaBDE) еще предстоит доказать.
На сегодняшний момент дека-BDE  - наиболее часто применяемый пламегаситель в мире. Его «включают» в состав пластмасс, из которых производят корпуса компьютеров, телевизоров и другой оргтехники.  «Деку» также добавляют в процессе изготовления тканей для мягкой мебели, чехлов для автомобиля, брезента, палаток, зонтов.
Около 90% пента-BDE до сих пор применяют  в автомобильной промышленности некоторых стран и в процессе производства полиуретановой пены для мягкой мебели. 
Окта-BDE добавляют при изготовлении корпусов компьютеров и другой офисной техники.   

Запрет на использование некоторых видов пламегасителей

Из-за высокой токсичности PBDE и OBDE были запрещены к применению  в 2003 году в Евросоюзе, а с 2005 года в США. К сожалению, данные соединения продолжают производить и использовать в Китае и ряде других стран.
Ученые и экологи развитых стран призывают к постепенному сокращению и  дека-BDE. Так, три крупных химических компании США уже подписали добровольное соглашение об остановке производства DecaBDE к 2012 году и полном прекращении его использования к 2013.

Влияние на окружающую среду и организм человека

Бромированные пламегасители  легко усваиваются и накапливаются в организме человека. В процессе использования  товаров, в состав которых они добавлены, начинается их выделение в воздух с последующим накапливанием в окружающей среде и организме человека. Частицы PBDE ученые находят практически повсюду: в почве, домашней и офисной пыли, в организмах животных, в тканях человека и даже в женском молоке. 
При проведении ряда лабораторных исследований было доказано, что полибромированные дефиниловые эфиры (PBDEs) нарушают работу мужской репродуктивной системы животных и серьезно сокращают количество вырабатываемой спермы.

Считается, что высокая концентрация бромированных  пламегасителей в организме человека может вызывать у него неврологические и эндокринные нарушения, способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, диабета.

Особенно велико воздействие бромированных пламегасителей  на организм ребенка. Полибромированные дефиниловые эфиры снижают уровень гормонов щитовидной железы, что формирует синдром гиперактивности и другие аномалии в поведении  детей.

В ходе другого, не так давно проведенного исследования, было выявлено, что бромированные пламегасители способны также снижать фертильность у женщин. Пациенткам, в крови которых была найдена высокая доза полибромированного дифенол-эфира, требовалось в два раза больше времени для зачатия ребенка, чем тем  женщинам, в крови которых концентрация PBDE была невысокой.

По мнению калифорнийских ученых тот факт, что запрещенные к употреблению окта и пента-BDE до сих пор тестируются в крови людей, говорит о том, что товары, произведенные до 2005 г., все еще продолжают использоваться во многих домах и выделять в воздух вредные вещества для человека.

01 февраля 2010, 15:04:00 | Babygreen

1

Пламегасители | Полибромированные дефиниловые эфиры | PBDE | Эндокринные нарушения | Синдром гиперактивности у детей | Бромированные пламегасители

Nika

Nika | 20 июня 2011, 00:35:57

Мы вряд ли можем узнать, где это вредное вещество есть, а где его нету... И повлиять на выбор соответственно не можем.

Покупайте продукты местного производства

Покупая натуральную пищу местного производства от проверенных поставщиков, вы подвергаете себя меньшему риску воздействия различных вредных химических соединений. Известно, что продукты, подлежащие длительной транспортировке или хранению, обрабатываются специальными веществами для долгого поддержания товарного вида. Если в вашей полосе не сезон для некоторых фруктов и овощей, а вы видите их на полке – скорее всего они привезены откуда-то издалека.