Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Пластик в нашей жизни: быть или не быть?

Пластик в нашей жизни: быть или не быть?

Реалии сегодняшнего дня таковы, что пластик и пластиковые изделия прочно вошли в жизнь каждого человека. Ежегодно в мире производиться более 300 миллионов тонн пластика, а на его изготовление тратиться до 8% от общего объема добываемой нефти.

Мы пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, складываем продукты в пластиковые пакеты. Ни одна из отраслей промышленности не может обойтись без изделий из пластмассы. Во многом популярность этого материала обусловлена его свойствами: долговечностью, легкостью и удобством в использовании. В то же время, пластмассовые изделия могут нанести вред человеку и экологии нашей планеты. Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Пластик и вредные вещества

В составе пластиковых изделий содержится десятки различных компонентов. Большинство из них до последнего времени считались достаточно безопасными и поэтому широко использовались в медицине, пищевой промышленности, при производстве товаров народного потребления.

Однако, с каждым годом все большее количество исследований говорит о том, что некоторые виды пластика могут быть небезопасны. О вреде поливинилхлорида известно достаточно давно. В состав изделий из ПВХ входят тяжелые металлы, а в воздух выделяются опасные химические вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Эти вещества отрицательно воздействуют на нервную систему и способны вызвать онкологические заболевания.

Кроме того, в исследованиях ученых многих стран все чаще звучит мнение о потенциальной опасности для здоровья человека таких соединений, как  Бисфенол А (BPA) и класса химикатов под общим названием фталаты, среди которых выделяется вещество DEHP.

Бисфенол А является основой для изготовления пластмасс, которые используются при производстве пластиковых бутылок, пищевых контейнеров, очков, автозапчастей и множества других изделий. Ежегодно производиться более 2,5 миллионов тонн этого вещества. Между тем, последние исследования свидетельствуют о том, что Бисфенол А опасен в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее. С воздействием этого вещества на организм связывают целый букет заболеваний, такие как импотенция, эндокринные нарушения, а также проблемы с концентрацией и вниманием.

Ученые из США, Италии и Великобритании обратились к правительствам  своих стран, с просьбой запретить использование Бисфенола А при производстве бутылочек и посуды для детского питания, в связи с растущим числом доказательств о вреде этого вещества. В Евросоюзе первой страной, уже запретившей использование Бисфенола А при производстве пищевых контейнеров для детей, стала Дания. То же самое сделали Канада и три американских штата, их примеру намерено последовать французское правительство.

Фталаты используются для смягчения винилового и поливинилового хлорида (поливинилхлорид). Очень часто DEHP используется в производстве медицинских катетеров и трубок, в которых доля этого вещества достигает 50%. Также фталаты можно найти в мыле, дезодорантах, косметике, трубах, игрушках и электрических проводах. Между тем ученые считают, что фталаты способны накапливаться в организме человека, проникая туда с пищей, через кожу и при вдыхании, что неблагоприятно сказывается на гормональном фоне и ухудшает работу почек и печени.

И Бисфенол А и фталаты попадают в организм человека в результате процесса, называемого перемещением. Суть его состоит в том, что во время контакта жидкости или пищи с пластмассой, часть вещества переноситься с поверхности изделия в еду, отравляя ее. 

Несмотря на перечисленные факты, со стопроцентной вероятностью говорить о токсическом воздействии ВРА и фталатов весьма сложно, так как вместе с ними в организм ежедневно попадают десятки других  химических веществ. При сочетании друг с другом они могут начать воздействовать на здоровье человека совершено непредсказуемо, вызывая "эффект коктейля". 
 
Пластмасса и здоровье человека


Последние исследования ученых из Рочестерского университета дают повод предположить, что влияние Бисфенола А и фталатов на организм человека более деструктивны, чем считалось ранее. Для исследования была отобрана группа из полутора сотен беременных женщин, у которых в организме были обнаружены эти химические соединения. После рождения детей и их обследования выяснилось, что некоторые виды фталатов оказались способны разрушать мужской гормон тестостерон. По мнению ученых, такая способность фталатов фактически может приводить к феминизации (обретение вторичных половых женских признаков) мальчиков в будущем.

Не менее пагубно сказывается действие этих веществ на организм взрослого человека. Ученые не исключают влияние Бисфенола А и фталатов на возникновение таких заболеваний, как рак груди и простаты, аллергия и астма, а также нарушение обмена веществ и диабета. Кроме того, эти вещества способны повреждать ДНК спермы у мужчин и нарушать репродуктивную функцию у женщин. 

Экология и пластик

Не менее пагубное влияние оказывают некоторые вещества, содержащиеся в пластике, и на окружающую среду. Более триллиона пластиковых пакетов выбрасывается людьми сразу же после их единичного применения. Лишь каждая четвертая пластиковая бутылка в мире подвергается вторичной переработке, - таковы подсчеты ученых. А это означает, что ежегодно миллионы тонн пластика оказываются в лучшем случае на свалке, в худшем – в водоемах и грунте. В природе нет микроорганизмов, которые могли бы за короткое время переработать пластмассу, на это понадобятся сотни и тысячи лет. Все это время из пластика будут выделяться вредные вещества, отравляя океаны и землю.
Многие думают, что остановить этот процесс уже невозможно. Но просто начав использовать в повседневной жизни меньше пластмассовых изделий, каждый из нас внесет свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Как правильно пользоваться пластиковыми изделиями?

  • Не подогревайте еду в пластике. Забудьте о подогреве и употреблении пищи из пластиковой посуды. При нагреве пластмассы процесс перемещения опасных химических веществ ускоряется. Плюс к этому, слишком жирная или щелочная пища также увеличивают количество вредных веществ, переносимых в еду, поскольку жир и кислоты могут изменять структуру пластика.
  • Избавьтесь от поцарапанных пластиковых контейнеров. В местах царапин процесс  проходит особенно интенсивно.
  • Старайтесь постепенно перестать пользоваться пластиковой посудой, заменив ее на стеклянную тару. Стекло крайне износостойко, изготовлено из экологически чистых материалов и легко поддается повторной переработке, чего нельзя сказать о пластмассе.
  • Сократите потребление воды из пластиковых бутылок. Вредные вещества легко переносятся со стенок бутылки в жидкость, которая затем попадает в организм. Помните, что вода из-под крана, во многих случаях будет предпочтительнее воды из бутылок.
  • Не кормите детей из пластмассовых бутылочек, используйте стеклянные.  Дети особенно чувствительны к Бисфенолу А и фталатам. Попадание в организм этих веществ может вызывать нарушения в репродуктивной, неврологической и иммунной системе во время перинатального и постнатального развития ребенка.

Запомните, мир не станет лучше и чище, пока мы сами не станем таковыми. Начните заботу об окружающей среде с себя и своих близких.

Фото Flikr

11 октября 2010, 10:16:00 | Александр Щеголев

0

Пластиковые изделия | Пластиковые бутылки | Пластик и здоровый образ жизни ребенка | Пластиковые пакеты | Фталаты и здоровье детей | Фталаты | Бисфенол А | Безопасный пластик | ПВХ | Поливинилхлорид

Лия

Лия | 12 октября 2010, 04:39:54

Я стараюсь не покупать воду и сок в пластиковых бутылках и другим не советую. Это на самом деле вредно, полностью согласна со статей, и ранее я читала множество подобных исследований на эту тему. Помню, набрала горячей воды в пластиковую бутылочку (не было времени ждать) , и вода приобрела отвратительный вкус. С тех я стала более осторожна.

Iris

Iris | 12 октября 2010, 17:45:00

Действительно, я тоже замечала, что в пластиковой посуде при нагревании вкус воды и еды портится, это прям чувствуется.
Ой, ну все, теперь буду соки только в стеклянных бутылках покупать. Но что делать с консервами, совсем от них отказаться? В принципе, можно и без них прожить.

Танюша

Танюша | 13 октября 2010, 03:52:35

А мы покупаем. Что делать? В пластике все дешевле. А в бутылках все дороже. Тут уже все зависит от материального положения. Я не могу переплачивать за стекло. Просто когда покупаю что-то в пластике, дома сразу же переливаю в другую тару. Хотя, может, толку от этого мало...

Nika

Nika | 20 мая 2011, 13:52:12

Сократите потребление воды из пластиковых бутылок. Вредные вещества легко переносятся со стенок бутылки в жидкость, которая затем попадает в организм. Помните, что вода из-под крана, во многих случаях будет предпочтительнее воды из бутылок.
А что тогда лучше покупать? Соки в картонных пачках?

Сократите использование одноразовых подгузников

Ребенок с момента своего рождения и до двух-трех лет проводит около 20 000 часов в подгузнике. То есть, около 6 – 8 тыс. подгузников требуется малышу в первые годы жизни. Споры о безопасности одноразовых подгузников ведутся очень давно. Противники одноразовых подгузников считают, что их постоянное ношение ведет к перегреву мужских половых органов у мальчиков, что впоследствии может стать причиной бесплодия у взрослого мужчины. Абсорбирующий слой внутри большинства одноразовых подгузников сделан из полиакрилата натрия, который был удален из состава женских тампонов, после того как его признали основной причиной возникновения синдрома токсического шока у использовавших их женщин. Данное соединение не соприкасается с кожей ребенка, и тем более не вводится внутрь, поэтому сложно говорить о его вреде для здоровья ребенка. Тем не менее, кожа младенца должна дышать и меньше соприкасаться вредными веществами, поэтому не переусердствуйте с синтетическими подгузниками.