Похожие материалы:
Самые популярные:
- Давайте ребенку рыбу – он будет меньше болеть
- Какой еды стоит избегать при введении твердой пищи в рацион малыша?
- Сверхчистота может быть опасна для детей
- Почему вам и вашему ребенку необходимо грудное вскармливание?
- Здоровый образ жизни ребенка: как предотвратить развитие аллергии у детей?
- 10 шагов к здоровому зачатию
Какой еды стоит избегать при введении твердой пищи в рацион малыша?

Как только приходит время вводить в рацион ребенка твердую пищу, многие мамы пытаются узнать у врача и знакомых – какую еду можно давать сразу, а с чем стоит повременить?
Обычно ребенка постепенно приучают к твердой пище в период, когда он уже меньше сосет материнское молоко и сидит без поддержки. В это время у малыша усиливается интерес к «взрослой» еде, и одновременно ослабевает рефлекторное срыгивание при попадании любого инородного предмета, даже еды, в ротовую полость. Твердую пищу вводят в рацион очень постепенно, где-то после 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Стоит помнить, что не вся пища необходима и полезна маленькому ребенку. Часто на первом году жизни детские врачи просят воздержаться от следующих продуктов – белок куриного яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Они являются потенциальными аллергенами, и могут быть небезопасны для вашего малыша. Ниже приведен список продуктов, употребление которых лучше начать только на втором году жизни ребенка или даже позже.
Мед
Мед не является сильным аллергеном, но в нем может содержаться ботулотоксин, который вызывает такую тяжелую, вплоть до смертельных случаев, болезнь, как ботулизм. Особенно рискованно давать мед очень маленьким детям.
Мед можно давать детям по чуть-чуть после 1 года, если нет аллергии на продукт.
Орехи
Белок орехов - сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию (сыпь, покраснение, нарушение пищеварения), вплоть до отека Квинке у детей с сильной пищевой непереносимостью. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.
Предпочтительнее давать орехи после 3-х лет.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины могут вызывать аллергию, покраснения кожи и сыпь.
Цитрусовые нужно начинать давать с осторожностью после 1 года, при склонности к аллергии - после 2-х лет.
Ягоды
Клубнику, малину, ежевику начинайте давать после года. Несмотря на то, что в ягодах содержится большое количество полезных витаминов, в них также много кислот и сахаров, которые могут привести к проблемам с кишечником у малыша. Особенно будьте аккуратны с красными ягодами (клубника, малина, земляника). Они вызывают больше ответных реакций в организме, чем черные. Самая аллергичная ягода – клубника, наименее – смородина, крыжовник.
Ягоды начинайте давать ребенку после 1 года.
Белок куриного яйца
Белок куриного яйца может вызывать аллергию. Причем подобная реакция на белок яйца часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Помните, что если у вашего малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на яичный белок – попросите доктора не использовать вакцины, изготовленные с использованием куриных эмбрионов – они также могут вызывать нежелательные последствия.
Белок куриного яйца лучше начинать предлагать после 1 года.
Цельное молоко
Лактоза и молочные протеины могут вызывать аллергические реакции у малыша первого года жизни. Кроме того, цельное коровье молоко достаточно сложно переваривается, и даже может вызывать желудочно-кишечное кровотечение у детей до 6 месяцев. Кисломолочные продукты (кефир, творог), наоборот, часто рекомендуют давать маленьким детям. Если у вашего ребенка найдена аллергия на белок коровьего молока, вы можете перейти на козье молоко или ограничиться только кисломолочными продуктами. Цельное молоко начинайте давать после 1 года.
Пшеница
Злаковые культуры (пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс) содержат глютен и клейковину, которые способны вызвать аллергические реакции. Если ваш ребенок здоров, пшеницу и все продукты из нее лучше начинать давать после 1 года. Продукты из пшеницы вводите в рацион ребенка после 1 года.
Рыба, морепродукты, икра
Эти продукты могут быть очень сильными аллергенами. Рыбу можно предлагать ребенку после года, морепродукты после 2-х лет, икру, при отсутствии реакции, после 3 лет.
Давайте рыбу малышу после 1 года, морепродукты - после 2-х лет, икру - после 3-х лет.
Шоколад и какао
Шоколад часто вызывают аллергические реакции. Аллергию также могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав шоколадного изделия – соя, молоко, лецитин, глютен, орехи, кукурузный сироп.
Шоколад желательно не давать детям до 3-х лет.
27 сентября 2012, 10:00:00 | Babygreen
Питание | Мёд | Орехи | Цитрусовые | Ягоды | Белок куриного яйца | Цельное молоко | Пшеница | Рыба | Морепродукты | Икра | Шоколад | Какао | Клубника | Малина | Аллергены
ingrid | 19 января 2010, 21:59:55
Интересно было узнать, почему все самое вкусное - вредно?
vero | 26 января 2010, 13:38:27
И мне тоже! Но может пока малыш не знает, что такое икра или шоколад, он и не просит? Главное предложить попозже ...
Iris | 18 сентября 2010, 15:30:48
Спасибо за полезную информацию! Учту на будущее...
Анжелика | 04 октября 2010, 17:33:54
У моей подруги ребенок в полгода уже ел всю взрослую пищу - хлеб, супы, кашу, сметану, салат с морковкой и чесноком, кусочки торта. А у другой знакомой в 5 месяцев пельмени лопал.Я своему малышу до года давала клубнику. Все живы, здоровы и плохим пищеварением не страдают. Мне кажется, можно не бояться кормить детей обычной пищей, гораздо хуже, если они привыкнут к перетертому баночному питанию и потом не смогут питаться нормально.
Nika | 25 июня 2011, 22:40:57
У нас у сына до 2 лет была аллергия на многие продукты. Съест что, и тут же краснота и пятна на коже. Сейчас получше стало.
Nika | 20 июля 2011, 19:11:46
Самая аллергичная ягода – клубника, наименее – смородина, крыжовник.
А мы как раз клубнику и любим...
Nika | 13 августа 2011, 18:00:30
Злаковые культуры (пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс) содержат глютен и клейковину, которые способны вызвать аллергические реакции. Если ваш ребенок здоров, пшеницу и все продукты из нее лучше начинать давать после 1 года. Продукты из пшеницы вводите в рацион ребенка после 1 года.
А мы с 8 месяцев стали давать печеньки и кашки.