Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Здоровый образ жизни ребенка: как предотвратить развитие аллергии у детей?

Здоровый образ жизни ребенка: как предотвратить развитие аллергии у детей?

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы организма к различным веществам – аллергенам. Аллергия может возникать как у совсем маленьких детей, так и начать развиваться в более позднем возрасте. Чаще всего она проявляться у детей через отеки, кожные высыпания, аллергический насморк или кашель, затрудненное дыхание.

Причиной развития аллергических реакций могут стать различные факторы: наследственность, отсутствие грудного вскармливания, бесконтрольный прием антибиотиков, незрелость пищевого тракта, непереносимость некоторых продуктов, неправильное питание, воздействие внешних факторов (загрязнение окружающей среды, попадание в организм через пищу и воздух вредных веществ для человека - пестицидов, химикатов, пищевых добавок).

Пищевая аллергия обычно связана с непереносимостью тех или иных продуктов питания или их компонентов. Если у ребенка есть пищевая непереносимость, то он, скорее всего, будет реагировать на те аллергены, которые чаще других вызывают ответную реакцию детского организма: коровье молоко, орехи, яйца, рыба, цитрусовые, пшеница. Для того чтобы избавиться от пищевой аллергии, прежде всего, нужно убрать «опасные» продукты из диеты ребенка.

Также причиной развития аллергических реакций могут становиться другие раздражающие компоненты, которые попадают в организм ребенка через воздух и пищу.

Воздух

По данным некоторых исследований, воздух внутри квартир и домов, может быть в три-четыре раза более загрязненным, чем на улице. Больше всего загрязнению воздуха и развитию аллергических реакций в помещениях способствуют:

  • пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • различные вредные ингредиенты в средствах бытовой химии.

Также воздух могут загрязнять токсичные элементы, которые содержатся в некоторых красках (фенол), или произведенных с применением ПВХ (поливинилхлорида) обоях и игрушках. Матрасы, обработанные специальными противопожарными реагентами, или прошедшая химическую чистку одежда тоже выделяют в воздух опасные химические вещества.

Бытовая химия (чистящие средства, различные аэрозоли, стиральные порошки, отбеливатели) может содержать ряд небезопасных веществ, которые при попадании в дыхательные пути или на кожу вызывают аллергические реакции кожных покровов и слизистых, головные боли, затрудненность дыхания. Так, например, стандартный стиральный порошок содержит анионные ПАВ (анионные поверхностно-активные вещества вызывают аллергические реакции, снижают барьерную функцию кожи, воздействуют на почки и печень), фосфаты (отрицательно воздействуют на окружающую среду и усиливают действие ПАВ), энзимы, хлор (очень токсичное вещество, раздражает легкие), формальдегид (считается канцерогеном), синтетические отдушки и красители. Многие ингредиенты бытовой химии опасны не только тем, что вызывают аллергические реакции, но и тем, что могут накапливаться в организме человека.

Как очистить воздух?

Для того чтобы очистить воздух в квартире и в комнате ребенка, чаще делайте влажную уборку, регулярно проветривайте помещение, пользуйтесь пылесосом с фильтрами высокой степени очистки, удаляйте возможные аллергены (плесень, пыль), избавьтесь от пуховых подушек и одеял, длинноворсовых ковров и ковровых покрытий. Не курите в квартире. Ведите всей семьей экологический образ жизни.

Старайтесь покупать безопасную бытовую химию: стиральный порошок, средство для мытья посуды, отбеливатель, освежитель воздуха, чистящие средства. Вы также можете самостоятельно сделать натуральное чистящее средство на основе пищевой соды, уксуса, лимонного сока. Например, для того, чтобы получить чистящее средство для любых поверхностей на основе уксуса, смешайте 1/4 стакана белого дистиллированного уксуса, 2 стакана воды и пару капель любого эфирного масла (апельсиновое, мятное и т.д.).

Пища

Здоровое питание ребенка очень важно для его хорошего самочувствия. К сожалению, вызывать аллергическую реакцию могут не только аллергенные продукты, но и пищевые добавки, которые содержатся в большинстве современных продуктов питания. Некоторые дети остро реагируют на ряд пищевых красителей, консервантов или усилителей вкуса. Так, например, английскими исследователями было доказано, что следующие красители - E102 (Тартразин), E104 (Желтый хинолиновый), E110 (Желтый "солнечный закат"), E122 (Кармуазин), E124 (Понсо 4R), E129 (Красный очаровательный АС) способствуют развитию синдрома гиперактивности у детей. Эти красители часто добавляют в детские леденцы, желе и газированные напитки.

С другими пищевыми добавками, например, c глутаматом натрия (E621) - усилителем и улучшителем вкуса, связывают возникновение головных болей и тошноты и т.д. Аспартам или E951 , искусственный заменитель сахара, также иногда становится причиной головных болей.

Пища может вызывать нежелательные реакции, если в ней содержатся пестициды или другие вредные вещества для человека. Так, например, в овощах и фруктах, особенно привезенных с других континентов, могут присутствовать повышенные дозы пестицидов, а также различных химических соединений для обеспечения сохранности продукта при длительной транспортировке. В мясе и молочных продуктах могут содержаться следы антибиотиков и гормонов роста.

Опасные химические вещества способны попадать в пищу через упаковку или некоторые виды пластика.

Как сделать пищу более безопасной?

Приучая ребенка к зеленой жизни, старайтесь покупать органические продукты или более натуральные продукты, выращенные с минимальным применением пестицидов и других химических соединений. Отдавайте предпочтение натуральной пище местного производства без длительного срока хранения. Особенно внимательно изучайте этикетки тех товаров, которые вы покупаете для ребенка. Чипсы, сладкие батончики и продукты с повышенным содержанием жиров, сахара, синтетических красителей и ароматизаторов лучше вообще исключить из его рациона.

15 декабря 2009, 14:46:00 | Babygreen

0

Аллергия | Бытовая химия | Фосфаты | Анионные ПАВ | Здоровое питание | Безопасная бытовая химия | ПВХ | Вредные пищевые добавки | Пестициды | Органические продукты

Лия

Лия | 04 ноября 2010, 17:56:20

Аллергию нужно лечить у специалистов, потому что всю жизнь невозможно создавать такие идеальные условия для жизни, жизнь - вещь такая, непредсказуемая. И потом ребенок может оказаться совсем не в идеальных условиях, и снова начнется аллергия. Лучше уж вылечить ее.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:44:43

Причиной развития аллергических реакций могут стать различные факторы: наследственность, отсутствие грудного вскармливания...
Знаю таких, кому запретили грудное вскармливание из-за аллергии. Пришлось переводить ребенка на соевую смесь, так как на молоко, материнское, была аллергия.

Nika

Nika | 20 июля 2011, 20:53:47

Если у ребенка есть пищевая непереносимость, то он, скорее всего, будет реагировать на те аллергены, которые чаще других вызывают ответную реакцию детского организма: коровье молоко, орехи, яйца, рыба, цитрусовые, пшеница.

С какого возраста тогда можно давать детям коровье молоко?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 18:09:58

А правда, есть гипоаллергенные кошки? Где их взять? У дочки аллергия была, когда в доме был кот. Когда кота на стало, через какое-то время аллергия прошла. А кошек дети любят. Может, гипоаллергенную купить?

Уходя, вынимайте электроприборы из розетки

Большинство людей не подозревают, что многие бытовые приборы продолжают "есть" энергию, даже если вы их выключили. Электричество, которое потребляется прибором, при нажатой кнопке «выкл.» называется «потерянным электричеством». Вы сэкономите до 40% от общего объема потерянного электричества, если начнете с того, что будете вынимать из розетки зарядку от мобильного телефона, MP3 плеера или цифровой камеры. Более «продвинутым» последователям экологического образа жизни можно посоветовать вынимать из розетки провода от тех приборов, у которых есть пульт управления или на которых установлены часы (телевизор, DVD, стереосистема, микроволновка). Эти приборы 24 часа в сутки потребляют небольшое количество электроэнергии (от 2-х до 10 Ватт).