Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Нужны ли детям пищевые добавки?

Нужны ли детям пищевые добавки?

С каждым годом в продукты питания добавляется все больше различных пищевых добавок, чтобы улучшить внешние и  вкусовые качества продукта, а также продлить срок его хранения.
Детский организм особенно остро реагирует на присутствие некоторых искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов в пище. К сожалению, отрицательное воздействие пищевых добавок на здоровье детей бывает сложно выявить. В небольших количествах большинство пищевых добавок не представляют серьезной опасности, но их постоянное употребление приводит к тому, что организм постепенно начинает накапливать вредные токсины.

Кроме того, при определении безопасности ряда пищевых добавок, исследователи редко учитывают тот факт, что одновременное присутствие нескольких добавок в продукте может усиливать их негативное воздействии на организм человека, так называемый эффект коктейля. Недавно ученые установили, что сочетание синтетического красителя синий блестящий (E-133) с  глутаматом натрия ускоряет разрушение нервных клеток человеческого организма в четыре раза, а соединение  желто-зеленого пищевого красителя хинолиновый жёлтый (E-104) с аспартамом - в семь раз.

Дети наиболее остро реагируют на различные вредные пищевые добавки еще и потому, что детский организм обладает ограниченными возможностями по обезвреживанию токсинов.  Небольшая масса тела, более скудный рацион питания,  особенности в работе печени ребенка, - все это ведет к тому, что дети быстрее, чем взрослые становятся «жертвами» пищевых добавок.

Некоторые пищевые добавки способны вызывать у детей аллергию или даже приводить к развитию различных неврологических нарушений. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал полезную и натуральную пищу, постарайтесь исключить или серьезно сократить в его рационе следующие пищевые добавки:

- Красители. Именно красители могут особенно негативно влиять на здоровье ребенка. В 2007 году английские ученые выяснили, что красители, которые добавляют в различные детские продукты, увеличивают гиперактивность и снижают внимание у детей различного возраста. «Виновниками» были признаны - тартразин (tartrazine, Е-102), желтый «солнечный закат» (sunset yellow, Е-110),  кармуазин (carmoisine, E-122), пунцовый 4R (E-124), желтый хинолиновый (quinoline yellow, E-104), красный очаровательный (allura red AC, E-129) и бензоат натрия (sodium benzoate, E-211) .

- Искусственные ароматизаторы. Лучше не покупать продукцию с маркировкой «со вкусом» или «ароматизатор» без пометки натуральный. Это означает, что в продукте присутствуют химические заменители вкуса и запаха.

- Усилители вкуса.  Глутамат натрия (Е-621) или MSG (monosodium glutamate)  предназначен для усиления вкусовых ощущений продукта. Его добавляют в блюда на основе мяса и рыбы, в соусы, консервы, замороженную пищу, специи, супы и овощные смеси в банках, чипсы и крекеры, блюда китайской кухни, фастфуд.  
Иногда, чтобы скрыть присутствие  глутамата натрия в продукте, производители указывают в ингредиентах словосочетание «усилитель/улучшитель вкуса» или «вкусоароматическая добавка».
Употребление большого количества глутамата натрия в пище, по мнению некоторых специалистов, может вызывать головные боли, тошноту, слабость, аллергические реакции и другие негативные симптомы, в том числе привыкание, особенно у детей.

- Сахарозаменители. Сахарозаменители обычно используются при изготовлении диетических напитков, десертов без сахара и жевательной резинки. Считается, что такие сахарозаменители, как аспартам (Е-951), сахарин (Е-954), цикламат (Е-952) могут представлять опасность для здоровья взрослых и детей.

Аспартам, который входит в состав 6000 различных видов продуктов и напитков, подозревают в негативном воздействии на работу почек, нервной и иммунной системы. Кроме того, в Аспартаме содержится такое вещество как Фенилаланин, которое при больших дозировках может отрицательно сказываться на работе мозга.

Даже вроде бы натуральная сукралоза (E-955), которую изготавливают на основе обычного сахара, по данным некоторых лабораторных исследований на животных,   может ослаблять иммунитет человека.

Чтобы сократить количество пищевых добавок в рационе ребенка, пользуйтесь простыми правилами.

Правила покупки продуктов:

  • внимательно изучайте этикетку . Чем длиннее список ингредиентов, тем менее натурален продукт;
  • следуйте принципам правильного и здорового питания - покупайте натуральные или органические продукты
  • не покупайте продукты с большим сроком годности;
  • не покупайте продукты неестественно ярких цветов;
  • старайтесь вообще не покупать детям и себе чипсы, газированные сладкие напитки, супы в пакетиках, продукты, сделанные из переработанного мяса (сосиски, колбасу).

Фото Flikr

22 марта 2010, 12:00:00 | Babygreen

2

Пищевые добавки | Вредные пищевые добавки | Красители | Искусственные ароматизаторы | Усилители вкуса | Глутамат натрия | Аспартам | Сукралоза | Аллергия у детей | Синдром гиперактивности у детей

vero

vero | 25 марта 2010, 19:32:00

А кто-нибудь знает, что такое ароматизатор, идентичный натуральному? Это вредно? На детских батончиках всяких такая надпись часто встречается. Посмотрела внимательно на всякие детские конфеты - там теперь только и пишут "со вкусом того-то и того-то". А что же покупать?

Greeny

Greeny | 01 апреля 2010, 12:06:19

Нашала ответ профессора в инете по вашему вопросу. "Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но «добываются» путём органического синтеза, а значит, дёшевы и экономичны. Например, ванилина, идентичного натуральному, на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше, чем натурального, полученного из стручка ванили. Широко используются в пищевой промышленности, в отличие от натуральных, которые в продуктах эконом-класса практически не встречаются. Как любой химический продукт, такие ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы".

( Ирина Захарова, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской академии последипломного образования)

Nika

Nika | 09 сентября 2010, 00:51:25

Увы, все сейчас с этими добавками...

Анжелика

Анжелика | 19 ноября 2010, 02:58:19

Наш организм за годы потребления подобной пищи давно приспособился ко всему - мутации, так сказать. Поэтому мы и легко переносим добавки. А детям давать, конечно, не стоит.

Nika

Nika | 25 июня 2011, 22:30:25

не покупайте продукты неестественно ярких цветов;
С этим полностью согласна. Фанту нельзя?

Nika

Nika | 20 июля 2011, 19:08:57

Иногда, чтобы скрыть присутствие глутамата натрия в продукте, производители указывают в ингредиентах словосочетание «усилитель/улучшитель вкуса» или «вкусоароматическая добавка».

Но ведь сейчас на всех продуктах это пишут. Как узнать точно?

Nika

Nika | 13 августа 2011, 17:58:13

старайтесь вообще не покупать детям и себе чипсы, газированные сладкие напитки, супы в пакетиках, продукты, сделанные из переработанного мяса (сосиски, колбасу).

Никак не получается совсем ничего такого не покупать. Чипсы тоже любим...

Пейте отфильтрованную воду

Старайтесь меньше покупать бутилированную воду. Пластик, который используется при производстве бутылок, плохо поддается дальнейшей переработке. Также некоторые вредные вещества (например, фталаты), содержащиеся в пластике, могут оседать в воде и отрицательно сказываться на вашем здоровье. Установка мощного фильтра дома или в офисе поможет вам сохранить здоровье, деньги и хорошую окружающую среду. Можно держать отфильтрованную воду в стекле, емкостях из нержавеющей стали или алюминия с нетоксичным покрытием.