Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Детские зубки, давайте заботиться о них вместе

Детские зубки, давайте заботиться о них вместе

Самый главный способ удостовериться, что дети будут расти с красивыми и здоровыми зубами, одновременно является и самым простым — научите их правильно чистить зубы.
Зубная щётка была изобретена китайцами более 500 лет назад. До недавнего времени для гигиены рта люди использовали толчёный мел или древесный уголь, сок лимона, золу, табак и мед, смешанные вместе. Всего лишь каких-то 100 лет назад была изобретена мятная мазь для очищения зубов.

Несмотря на то, что большинство родителей понимают важность гигиены ротовой полости у детей, многие не до конца осознают серьезность последствий небрежного отношения к детским зубам. Помимо кариеса и заболеваний полости рта, плохая гигиена зубов и десен может поспособствовать развитию диабета, ожирения и заболеваний сердца.

Как же забота о зубах поможет избежать всех этих болезней? Качественная гигиена ротовой полости предотвращает появление зубного налёта, прозрачной плёнки, состоящей из бактерий, оставшихся на зубах.  После того, как ребенок поел, бактерии просто набрасываются на сахар на зубах, словно муравьи на пикнике. Бактерии расщепляют его, образуя кислоты, которые разъедают зубную эмаль, становясь причиной дырок в зубах. Налёт на зубах также вызывает гингивит, специфическую болезнь дёсен. Основные признаки гингивита – кровоточивость и покраснение десен, которые могут привести к расшатыванию и даже выпадению зубов.

Нельзя забывать, что сахар в сочетании с плохой гигиеной ротовой полости — основная причина кариеса. Но многие люди могут не учитывать некоторые скрытые источники поступления такого сахара.
Стоматологи считают, что сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — вот основные виновники возникновения кариеса. Известно, что газировка и тягучие конфеты вредны для зубов. Но большинство потребителей не знает, что кислые леденцы вымывают из зубов минералы. Сироп в спортивных напитках также остается на зубах и повреждает эмаль.

Лекарственные препараты вносят свой вклад в развитие кариеса. Например, ингаляторы для астматиков и лекарства для страдающих синдромом дефицита внимания сушат ротовую полость, вызывая проблемы с кальцием и фосфатами в слюне. Даже сахарные углеводы в пастах, разработанных для малышей, могут уменьшать концентрацию кальция и фосфатов во рту.

Когда зубы лишаются необходимых минералов, тогда и начинает развиваться повреждение эмали. Первый признак недостатка минералов - белые пятна на зубах, быстро переходит в кариес. Бактерии проникают в эти мягкие пятна, провоцируя возникновение полостей.

Взрослым важно помнить, что иногда бывает недостаточно просто следить за гигиеной. Так у некоторых детей существует большая предрасположенность к кариесу по сравнению с остальными детьми. Такие детей имеют более мягкие зубы и не такой сильный иммунитет, что требует повышенного внимания со стороны родителей. В борьбе за зубки этих деток лучшим решением будет качественная чистка зубов, использование зубной нити, а также регулярные посещения зубного врача.

Стоматологи считают, что миф о том, что с молочные зубы лечить не стоит, до сих пор очень распространен среди родителей. На самом деле, малышам необходимо прививать хорошие привычки с самого раннего возраста. Можно потерпеть неудачу, если ждать, пока детям исполнится 10-12 лет, чтобы начать приучать их к чему-то хорошему. Кроме того, у большинства детей к шести годам появляются коренные зубы. С этими зубами им предстоит жить до 80 лет и дольше.

Мы советуем детям чистить зубы дважды в день, не менее двух минут за один раз, а зубную щетку менять каждые три месяца. Чтобы привить детям привычку чистить зубы надолго, превратите чистку зубов в семейный ритуал. Делайте это все вместе, наблюдая и подбадривая друг друга.

16 октября 2012, 13:20:00 | Babygreen

0

Зубы и здоровье ребенка | Кариес у детей | Белый сахар | Сахар в рационе ребенка | Здоровое питание | Здоровье ребенка

Не используйте одноразовые стаканчики

Последователи зеленой жизни стараются не использовать одноразовые пластиковые стаканчики дома и в офисе. Отказавшись от пластика, вы сокращаете количество трудно утилизируемого мусора и уменьшите объем выбросов опасных химических веществ в воздух. Одноразовая посуда изготавливается в основном из полистирола и полипропилена. При нагревании стаканчика из полистирола возможен переход токсичного соединения стирола в горячий напиток (кофе или чай). Полипропилен выдерживает высокую температуру (до 100C), но при совмещении с алкоголем, немедленно вступает с ним в химическую реакцию, выделяя формальдегид и фенол. Формальдегид при высоких концентрациях вызывает острое отравление, а в небольших дозах (в пластиковой посуде), но при постоянном употреблении, может стать причиной хронического отравления. Бумажные стаканчики не так влияют на загрязнение окружающей среды и здоровье человека, потому что сделаны из экологически чистого материала, но для их производства вырубается лес.