Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Антибиотики небезопасны для младенцев

У детей, которым прописывают антибиотики в первые 6 месяцев жизни, на 50% повышается риск развития астмы или других аллергических реакций к шестилетнему возрасту, считают норвежские ученые.

Специалисты из Университетского госпиталя Св. Олафа (Норвегия) совместно с их американскими коллегами из Университета Йеля наблюдали за 1 400 детьми с рождения и до шести лет. В ходе исследования оказалось, что дети, которым давали антибиотики до достижения шестимесячного возраста, в два раза чаще заболевали астмой (болезнь поражает каждого четвертого ребенка в развитых странах) или другими аллергическими заболеваниями, чем их сверстники, которым не прописывали антибиотики  в младенчестве.

Ученые считают, что иммунная система малыша до года, сталкиваясь с большим количеством разных микробов, только выигрывает от этого, так как встреча с различными бактериями тренирует иммунитет. Ребенок приобретает длительную защиту, и его организм становится менее восприимчивым к инфекциям в будущем.

Известно, что в кишечнике детей содержится большое количество полезных микробов и бактерий, которые поддерживают работу иммунной системы. Антибиотики же убивают как хорошие, так и плохие бактерии, что мешает иммунитету правильно развиваться. Поэтому ученые считают, что ребенку до шести месяцев можно давать антибиотики только в случае крайней необходимости, тщательно оценив все за и против.

Фото Flikr

Источник Reuters

02 февраля 2011, 09:00:00 | Babygreen

0

Новости | Здоровье ребенка | Антибиотики

Анжелика

Анжелика | 07 марта 2011, 04:23:35

Я во время беременности была вынуждена пройти лечение антибиотиками и получила 40 уколов пеницилина. Ребенок родился здоровым. Самый здоровый из всех! Интересно, почему так?

Лия

Лия | 13 марта 2011, 02:08:04

Антибиотики вызывают дисбактериоз. Если все-такие младенцу прописали антибиотики, необходимо давать ему лактобактерин и бифидумбактерин для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Nika

Nika | 11 мая 2011, 16:36:50

Наверно, ребенку досталось мало антибиотиков. Плацента сработала хорошо.

Nika

Nika | 03 июля 2011, 13:03:00

Антибиотики конечно полезны, но надо умеренно с ними обращаться. Уж тем более когда это дети до года.

Проверьте вашу косметику

Вам нужна экологически чистая косметика. В косметических средствах для кожи и волос могут содержаться вредные вещества для человека, которые способны вызывать различные аллергические реакции или быть потенциальными канцерогенами. Вредные ингредиенты в косметике: ртуть (mercury), свинец (lead), парабены. Метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен (methylparaben, propylparaben, butylparaben, ethylparaben); эмульгаторы - лаурил натрия и лауретсульфат (sodium lauryl sulfate (SLS) и sodium laureth sulfate (SLES); диэтаноламин (DEA) и триэтаноламин (TEA); гермол II и гермол 115 (germall II, germall 115) или иазолидинил мочевина и имидазолидинил мочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea); пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (PEG, PPG); ароматизирующее вещество (fragrance); гидрохинон (hydroquinone); формальдегид (formaldehyde); толуол (toluene); красители на основе каменноугольных смол.